01 апреля 2013, 11:25

Шойгу [отказался от биоинженерной печени]

Минобороны отказалось от создания биоинженерной печени и отменило соответствующий тендер. Причины, по которым Министерство обороны решило отказаться от конкурса, в карточке заказа не уточняются. Минобороны предлагало к 2016 году изготовить опытный образец искусственной печени, а также провести его испытания и подготовить к серийному производству.
Шойгу [отказался от биоинженерной печени]
Сергей Шойгу. Изображение с сайта kprf.ru. /
2 минуты

Минобороны отказалось от создания биоинженерной печени и отменило соответствующий тендер. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Причины, по которым Министерство обороны решило отказаться от конкурса, в карточке заказа не уточняются.

Планировалось, что заявки на участие в конкурсе по разработке биоинженерной печени ведомство рассмотрит 15 марта 2013 года. Затем срок рассмотрения предложений был перенесен: сначала на 28 марта, а потом на 4 апреля. Таким образом, ни одно из предложений Минобороны рассмотреть не успело.

Конкурс на создание биоинженерной печени под кодовым названием «Прометей» появился на портале госзакупок в середине февраля. Минобороны предлагало до 25 ноября 2016 года разработать эскизный проект и изготовить опытный образец искусственной печени, а также провести его испытания и подготовить к серийному производству.

Согласно планам ведомства, печень должна была производиться из стволовых клеток пациента, которому необходима трансплантация. Предполагалось, что орган будет функционировать так же, как его биологический аналог, в том числе удалять токсины и избыток гормонов из организма, регулировать углеводный обмен. Стоимость разработки проекта Минобороны оценило в 518,5 миллионов рублей.

В начале марта этого года заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович поручил Минздраву разработать отечественные биосенсоры и биочипы, которые можно будет использовать в инновационной технике российского производства.

Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф