Штаммы патогенных бактерий предложили различать по запаху фекалий

Специалисты из Лестерского Университета (Великобритания) разработала метод, позволяющий выявлять десять различных риботипов патогенной бактерии Clostridium difficile по выделяемым ими комбинациям летучих органических соединений. На основании этой разработки планируется создать диагностический тест на определение штамма бактерии по «запаху» фекальных образцов пациентов.
Штаммы патогенных бактерий предложили различать [по запаху фекалий]
Clostridium difficile под электронным микроскопом. Фото с сайта bioquell.com /
1 минута

Команда химиков и микробиологов из Лестерского Университета (Великобритания) разработала метод, позволяющий выявлять десять различных риботипов патогенной бактерии Clostridium difficile по выделяемым ими комбинациям летучих органических соединений (ЛОС). Авторы уверены, что на основании их разработки может быть создан быстрый и точный диагностический тест на определение штамма C. difficile по «запаху» фекальных образцов пациентов, что очень важно для выбора правильной стратегии дальнейшей терапии. Работа опубликована в журнале Metabolomics.

C. difficileспорообразующая грамположительная палочка, входящая в состав нормальной кишечной микрофлоры человека. Патогенные штаммы бактерии способны продуцировать сильнейшие экзотоксины - энтеротоксин А и цитотоксин В, и вызывать специфический псевдомембранозный колит, летальность при котором достигает 30 процентов. Природная устойчивость C. difficile к факторам внешней среды и обычным антимикробным средствам в сочетании с наблюдающейся тенденцией к появлению штаммов, резистентных к все более широкому спектру антибиотиков, сделала этот микроорганизм основной причиной вспышек внутрибольничной инфекции в мире.

Как правило, тяжелая рецидивирующая диарея, вызванная C. difficile, развиваетсяу пациентов, прошедший курс антибиотикотерапии в условиях стационара. При этом стратегия и тактика лечения таких больных во многом зависит от риботипа (группы штаммов, объединенной на основании общности генов) бактерии, поэтому быстрая и точная диагностика имеет ключевое значение. В то же время, применяемые в клинической практике стандартные тесты на C. difficile обычно не дают возможности оперативно получить данные о штамме бактерии, с которой приходится иметь дело.

С помощью масс-спектрометра авторы работы выявили в общей сложности 69 видов ЛОС, комбинации которых представляют собой уникальный «химический отпечаток» каждого из десяти риботипов C. difficile, различающихся по своей вирулентности (степени патогенности). «Запах» каждого риботипа формируют такие вещества, как метанол, диметиламин, p-кресол, а также соединения серы.

Ученые планируют продолжить работу в этом направлении и создать доступный диагностический инструмент, способный практически мгновенно по уникальному «запаху» выявить присутствие в фекалиях больного определенного бактериального риботипа, даже если бактерии представлены в образце в очень небольшом количестве. 

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми