Снижение обоняния с возрастом затрагивает не все запахи одинаково

Ученые провели пожилым людям необычные тесты на обоняние. Оказалось, что чувствительность к разным пищевым запахам может отличаться. Исследование опубликовано в Food Quality and Preference.

Снижение обоняния с возрастом затрагивает не все запахи одинаково
Снижение обоняния с возрастом затрагивает не все запахи одинаково / Фото: pexels.com

Чувство обоняния у людей ослабевает с возрастом. В возрасте 80-98 лет оно нарушено у 62,5% людей. Пожилые люди не только хуже чувствуют запахи, но и имеют сложности с их дифференциацией. В то же время, ощущение вкуса у них страдает реже.

До настоящего времени считалось, что со временем чувствительность ко всем запахам снижается параллельно. Специалисты по продуктам питания из Копенгагенского университета показали, что это не так. В новом исследовании участвовал 251 житель Дании в возрасте от 60 до 98 лет. В контрольную группу вошли 92 человека 20-39 лет.

В эксперименте ученые использовали не обычный набор ароматов, который используют для проверки обоняния, а 14 хорошо знакомых пищевых запахов, таких как бекона, тостов, спаржи, кофе, корицы, апельсина и ванили. В своем выборе ученые исходили из того, какие продукты обычно едят пожилые люди. Все запахи были представлены в виде эфирных масел на нюхательных палочках.

Ученых интересовало не только, в какой степени испытуемые могут ощущать эти запахи, но и насколько они им нравятся. Наибольшее воодушевление вызвали запахи жареного мяса, лука и грибов. В то же время, чувствительность именно к ним пострадала значительнее всего. Аромат кофе, который они ощущали также сравнительно слабо, им нравился меньше, чем молодым людям.

«Наше исследование показало, что притупление обоняния у пожилых людей – более сложный вопрос, чем считалось. Несмотря на слабое восприятие запахов мяса, лука и грибов, они ощущают ароматы апельсина, ванили и малины так же, как молодые. То есть, снижение обоняния в старшем возрасте кажется скорее избирательным по отношению к запахам. Действительно интересен следующий факт: насколько нравится запах, необязательно зависит от того, как хорошо человек его ощущает», – сказала Лихтенберг Броге (Lichtenberg Broge), соавтор исследования.

Ученые не знают наверняка причины такого избирательного снижения обоняния, однако указывают, что в ходе исследования пожилые люди слабее чувствовали запах продуктов, из которых готовят соленые блюда (к их вкусу чувствительность обычно и страдает первой). Поскольку ощущения запахов и вкусов тесно переплетены, когда речь идет о еде, восприятие ароматов потенциально может быть нарушено при притуплении определенного вкуса.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию