Страховщики указали [Минздраву на ошибки]

Всероссийский союз страховщиков подготовил обращение в Минздрав на имя заместителя главы ведомства Андрея Юрина с критикой проекта «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи». Авторы письма, кроме всего прочего, возмущаются тем, что страховщики не были приглашены к обсуждению документа.
Страховщики указали [Минздраву на ошибки]
Страховой полис. Изображение с сайта tfoms.ivanovo.ru /
1 минута

Всероссийский союз страховщиков подготовил обращение в Минздрав на имя заместителя главы ведомства Андрея Юрина с критикой проекта «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи», пишет «Коммерсант». Авторы письма, кроме всего прочего, возмущаются тем, что эксперты страховых компаний не были приглашены к обсуждению документа.

Согласно новому проекту, лечебно-профилактические учреждения не должны оказывать медицинскую помощь пациентам без страховки. Документ также устанавливает суммы страховых выплат: за смерь пациента — 2 млн рублей, за инвалидность — от 0,5 до 1,5 млн рублей (в зависимости от группы).

Кроме того, документ определяет понятие «врачебная ошибка» как действие (бездействие) врача, которое повлекло за собой причинение вреда жизни и здоровью пациента. При этом, согласно тексту закона, устанавливать вину медиков не обязательно. Достаточно доказать наличие вреда для здоровья пациента.

В своем обращении представители отрасли страхования пишут, что такая постановка вопроса неприемлема — для «осуществления выплаты обязателен факт наличия вины». «Конструкция понятия врачебной ошибки без учета вины медорганизации и ее медицинского работника входит в расхождение с целями ведения комиссии по установлению причинно-следственной связи между врачебной ошибкой и причинением вреда жизни и здоровью пациента», — разъясняют страховщики.

Что касается самой комиссии, к ней у отрасли также есть претензии. В новом законе прописано, что для принятия решения страховые компании должны передавать в эту комиссию, в состав которой входит представитель пациента, профессиональные медики и представитель страховщика, все необходимые документы. Таким образом, решение «платить или не платить» по факту принимается коллегиально, а не только страховой компанией. Авторы письма убеждены, что эта норма — формирование комиссии на общественных началах — не будет работать.

Страховщики предлагают определиться с видом страхования и наличием филиалов в каждом федеральном округе. В частности, они считают нецелесообразно размещать филиал страховой компании в том округе, где отсутствуют заключенные договора. Один из соавторов письма отдельно подчеркнул, что претензии пациентов, недовольных результатом операции (например, пластической), не должны покрываться страховкой. То же самое касается морального ущерба.

Напомним, Минздрав планирует внести новый законопроект на рассмотрение в Государственную Думу РФ осенью этого года.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми