Стресс так же опасен для организма, как и фаст-фуд

Все знают, что нездоровая диета оказывает негативное влияние на организм, в особенности на пищеварительный тракт и микрофлору кишечника. Но есть и другой фактор повседневной жизни, который может соперничать по степени вреда с чипсами и бургерами: новое исследование показало, что стресс так же опасен для нормальной кишечной микрофлоры, как и фаст-фуд
Стресс так же опасен для организма, как и фаст-фуд
Фото: pixabay.com /
1 минута
1458

Все знают, что нездоровая диета оказывает негативное влияние на организм, в особенности на пищеварительный тракт и микрофлору кишечника. Но есть и другой фактор повседневной жизни, который может соперничать по степени вреда с чипсами и бургерами: новое исследование показало, что стресс так же опасен для нормальной кишечной микрофлоры, как и фаст-фуд.

Лора Бриджуотер (Laura Bridgewater), профессор молекулярной биологии Университета Бригама Янга, в ходе эксперимента на мышах проверила, как состав микроорганизмов в их кишечнике меняется после стресса и после нездоровой жирной пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Science Reports.

«Стресс может быть вредным во многих отношениях, но это исследование является новым в том смысле, что оно связывает стресс с конкретными изменениями. В данном случае – в кишечной микрофлоре. Мы иногда думаем о стрессе, как о чисто психологическом феномене, но он, как оказалось, может вызывать и явные физические изменения», - сказала Бриджуотер. 

Бриджуотер и ее коллеги из университета Шанхая взяли для своего эксперимента большую группу 8-недельных мышей и половину из них посадили на диету с высоким содержанием жиров, а другую половину оставили на обычном рационе. Через 16 недель диеты всех мышей подвергли стрессу в течение 18 дней по протоколу «постоянного непредсказуемого слабого стресса».

Ученые экстрагировали микробную ДНК из фекалий мышей до и после стресса, чтобы проверить, как изменилась микрофлора их кишечника. Они также измерили уровень тревоги мышей, участвующих в эксперименте.

В результате были установлено, что мыши-самцы на диете с высоким содержанием жиров реагировали стресс снижением активности и проявляли больший уровень тревоги, чем самки. Но самое главное, что у самок с нормальным рационом стресс вызвал такое же изменение микрофлоры кишечника, как и у животных на диете с высоким содержанием жиров. У самцов на здоровой диете такого изменения выявлено не было.

Хотя исследование проводилось только на животных, ученые полагают, что результаты эксперимента  могут кое-что рассказать и о человеке.

«В человеческом сообществе женщины, как правило, имеют более высокие показатели депрессии и беспокойства, которые связаны со стрессом. Это исследование показывает, что, возможно, психологическая реакция на стресс связана с изменением микрофлоры кишечника и он может являться причиной этих симптомов», - заключила Бриджуотер.

Результаты этого эксперимента свидетельствуют о важности учета гендерной проблематики как биологической переменной в исследованиях о роли микрофлоры кишечника при расстройствах настроения, связанных с ожирением. Напомним, что ранее ученые уже установили влияние микрофлоры кишечника на наши эмоции, вес, аппетит, иммунитет, скорость старения организма и даже на красоту.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию