Таблетки между хлебом и консервами

Правительство в очередной раз вернулось к теме продажи лекарств в супермаркетах. Разработка соответствующих изменений в законодательство поручена Минздраву, никогда не поддерживавшему эту идею. По мнению экспертов, предлагая продавать таблетки наряду с хлебом и консервами, в кабмине лоббируют интересы крупных торговых сетей, теряющих доходы в условиях кризиса.
Таблетки между хлебом и консервами
Фото: Phattana Stock/Shutterstock.com /
5 минут

Правительство в очередной раз вернулось к теме продажи лекарств в супермаркетах. Разработка соответствующих изменений в законодательство поручена Минздраву, никогда не поддерживавшему эту идею. Вопрос доступности лекарств решается размещением на территории торговых точек специализированных аптечных киосков, что и так уже везде делается, отмечают в ведомстве. По мнению экспертов, предлагая продавать таблетки наряду с хлебом и консервами, в кабмине лоббируют интересы крупных торговых сетей, теряющих доходы в условиях кризиса.

Поручение от Шувалова

Министерство здравоохранения приступило к разработке законопроекта о продаже лекарств в сетевых магазинах. Уведомление об этом размещено на Едином портале раскрытия информации.  Общественное обсуждение предложения продлится до 21 марта 2016 года. Изменения в законы «Об обращении лекарственных средств» и «О лицензировании отдельных видов деятельности»  должны позволить продавать лекарственные препараты по ограничительному перечню в розничных продовольственных торговых сетях. В качестве «обоснования необходимости подготовки проекта нормативного правового акта» указано поручение первого заместитель председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

{#vrez.59259}

На сегодняшний день лекарства и так продаются во многих крупных универсамах, но не на магазинных полках, а в отдельных аптечных киосках. Такие киоски работают как в закассовой зоне, так и в самом торговом зале – в формате «магазин в магазине». Тем не менее, идея продавать таблетки наряду с хлебом и консервами не оставляет владельцев крупных сетей и находит понимание в правительстве. Объясняется решение продавать часть лекарств через торговые точки стремлением снизить цены на безрецептурные препараты за счет усиления конкуренции на фармацевтическом рынке. А также традиционными ссылками на зарубежный опыт.

Минздраву инициатива «не близка»

В самом Минздраве особой необходимости продавать аптечные лекарства в магазинах не видят. «Такое поручение от правительства  у нас есть, оно не закрыто, – рассказала в телеинтервью «Фармвестнику» в рамках Саммита PharmaBusiness-2016 директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий ведомства  Елена Максимкина. – Но, например, мне, как человеку, который имеет фармацевтическое образование и тысячную армию учеников, работающих в этой сфере, и который был всегда за статус этой профессии, безусловно, такая инициатива не близка». 

По мнению представителя Минздрава, вопрос доступности лекарств решается размещением на территории торговых точек специализированных аптечных киосков, что, собственно, и так уже везде делается. «Мы сейчас заходим в любой супермаркет и видим отдельное помещение, которое имеет лицензию и сотрудников со специальным образованием, способных осуществить консультационную поддержку», – отмечает Максимкина. Однако, добавляет она, есть «много желающих, чтобы лекарственные препараты появились в торговых точках не таким образом, как они  присутствуют тамсейчас».

Читайте еще:

Министерство здравоохранения не видит необходимости размещать лекарства в торговых точках. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Ранее о том, что не видит необходимости размещать лекарства в торговых точках, говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова.  По ее словам, сейчас в магазинах уже продаются средства по уходу, пластыри с лекарственными покрытиями и некоторые другие медицинские товары. При этом, в России территориальная доступность лекарств и так одна из самых высоких в мире.  «У нас она в 2,5-3 раза выше, чем в основных европейских странах и, тем более, по сравнению с Америкой ... Поэтому брать и просто раскладывать это по полкам, смысла нет», – объяснила министр.

{#vrez.59260}

Идефикс  

Идея продавать лекарства в супермаркетах обсуждается уже не первый год. Впервые о допустимости продажи безрецептурных препаратов вне аптек заговорил в 2009 году Минпромторг. Однако тогда против предложения категорически выступили в Минздравсоцразвития, и на некоторое время эта тема была закрыта. Три года спустя она была реанимирована и активно продвигалась правительственной комиссией по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством  Шувалова. Тогда по его поручению соответствующие дополнения к проекту закона «Об обращении лекарственных средств» подготовил Минпромторг. Против выступил все тот же Минздрав и фармацевтические объединения.

В 2014 году правительство вновь вернулось к сомнительной идее. И Минздрав даже составил перечень лекарств, которые можно будет продавать в торговых точках – это антисептики для лечения заболеваний горла, назальные спреи, препараты железа, противовирусные мази. Но и тогда удалось спустить эту тему на тормозах.

Возможное нововведение каждый раз бурно обсуждается в экспертном сообществе. Среди формальных аргументов, в частности, приводится противоречие существующей нормативной базе: фармацевтическая деятельность относится к лицензируемым видам деятельности. Среди практических – проблемы с логистикой, надлежащим хранением лекарств и с самой организацией их продажи.

Не находит понимания идея и среди парламентариев. По словам председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, в России очень плохо развита система мониторинга продукции, и нет возможности отследить качество и безопасность продаваемых в магазинах продуктов, не говоря уже о лекарствах. А аптеки «являются хоть каким-то фильтром». Рядовые врачи говорят о том, что продажа лекарств в супермаркетах станет апогеем самолечения, против которого на словах активно борются медицинские чиновники. Но переубедить Шувалова никто из них не может.

Зарубежный опыт

Что до ссылки сторонников идеи на зарубежный опыт, то, по словам экспертов, этот опыт базируется на совершенно иной, основанной на модели лекарственного страхования системе, а большинство препаратов отпускается строго по рецепту. К тому же, этот зарубежный опыт не так уж распространен и серьезно регламентирован. В Германии и Великобритании лекарства разделены на два типа, одни продаются исключительно в аптеках, другие можно найти в неспециализированных магазинах. В США безрецептурные препараты также продаются в магазинах, но чаще всего это специализированные аптечные магазины типа Boots и Dragstor.

В Дании и Финляндии аптечные прилавки в магазинах разрешены лишь в сельской местности с низкой плотностью населения. Нигде, кроме аптек, нельзя купить безрецептурные препараты во Франции. На большей части Китая действует система электронного взаимодействия: назначение врача заносится на электронную карту пациента, с которой он идет в аптеку, чаще всего расположенную в той же больнице. А провизор в случае необходимости передает информацию с карты в страховую компанию. В свободной продаже нет не только шприцев, но даже витаминов. Не разрешается продажа лекарственных препаратов в обычных магазинах и в Индии.

«Нельзя забывать, что в магазины ходят дети»

По мнению президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, единственным логичным объяснением предложения продавать таблетки в универсамах может быть лоббирование со стороны крупных торговых сетей, борющихся за дополнительные доходы. А свободно лежащее на магазинной полке лекарство может принести серьезные проблемы.

{#vrez.59261}

«С лекарствами надо обращаться только профессиональными руками, – считает эксперт. –  Безрецептурный отпуск не означает, что человек должен запомнить на слух назначенное ему лекарство. Профессиональный врач в любом случае выпишет рецепт. А профессиональный провизор или фармацевт сможет прочесть его на латыни, и пояснить человеку, как правильно принимать лекарство, ничего не перепутав». По мнению Старченко, нормальный фармацевт, понимающий суть действия препарата, никогда не продаст 10 упаковок в одни руки, если на курс лечения требуется одна. А в магазине можно будет взять хоть 50 и съесть их «не доходя до кассы». К тому же, отмечает он, нельзя забывать, что в магазины ходят дети.

 

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми