Темный (но не молочный!) шоколад снижает риски диабета 2 типа

Cогласно новому исследованию Гарвардского университета, потребление темного, но не молочного шоколада может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа.

Темный (но не молочный!) шоколад снижает риски диабета 2 типа
Фото: Tim Sackton/Flickr

Существует большое количество исследований о взаимосвязи между шоколадом и диабетом 2 типа, но результаты их были противоречивыми, и лишь немногие исследования различали подтипы шоколада (темный против молочного).

Исследователи стремились заполнить этот пробел, используя данные исследований медицинских работников. В течение более чем 30 лет 192 000 взрослых участников, которые не болели диабетом в начале исследования, сообщили о своих пищевых привычках, включая потребление шоколада, а также о своем диабетическом статусе и массе тела. К концу периода исследования почти 19 000 из общего числа участников сообщили, что у них диагностирован диабет 2 типа. Из них почти 5000 человек ранее сообщали о своем потреблении шоколада (темного или молочного). 

Исследование показало, что участники, которые потребляли не менее пяти унций любого вида шоколада в неделю, имели на 10% более низкий риск сахарного диабета по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял шоколад. Темный шоколад оказал еще большее влияние: участники, которые потребляли не менее пяти порций этого шоколада в неделю, показали на 21% более низкий риск.

Исследователи также отметили снижение риска на 3% для каждой порции темного шоколада, потребляемого в неделю. Потребление молочного шоколада, тем временем, не было связано со снижением риска сахарного диабета. Наоборот, увеличение потребления молочного шоколада было связано с долгосрочным увеличением веса, что потенциально способствует развитию сахарного диабета 2 типа.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию