Туман средневековья

Туман средневековья
5 минут
1058

Инстинкт продолжения рода – пожалуй, один из самых сильных природных инстинктов, заложенных в людях. Однако для того, чтобы иметь детей, нужно не только желание, необходимо еще и недюжинное здоровье. Что за последние десятилетия произошло с репродуктивным здоровьем российских женщин и как это повлияло на демографическую ситуацию в стране, постарались выяснить эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Федеральной службы государственной статистики (Росстата) совместно с Минздравом и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и АНО ИИЦ «Статистика России».

Охрана репродуктивного здоровья охватывает репродуктивные процессы, функции и систему на всех этапах жизни. Поэтому охрана репродуктивного здоровья направлена на обеспечение того, чтобы люди могли вести ответственную, приносящую удовлетворение и безопасную сексуальную жизнь, а также могли сохранять способность деторождения и иметь возможность выбора в отношении того, иметь ли детей, когда и в каком количестве.

Под этим подразумевается право мужчин и женщин на получение информации и на доступ к безопасным, эффективным, недорогим и доступным способам регулирования рождаемости, в соответствии с их выбором, а также право на доступ к надлежащим службам здравоохранения, которые могут обеспечить для женщин безопасные беременность и роды, а также создать для супружеских пар наилучшие возможности для того, чтобы иметь здорового ребенка. - Определение Всемирной организации здравоохранения.

Результатом огромной работы, проделанной международными и российскими организациями, стал отчет о «Выборочном обследовании репродуктивного здоровья российских женщин», репрезентативный на национальном уровне. Это впервые проведенный в нашей стране (в том числе и за всю ее советскую историю) национальный опрос женщин и девушек от 15 до 44 лет из 60 регионов страны. Чтобы собрать необходимые данные, 348 специально подготовленных интервьюеров опросили более 10 тысяч россиянок разного возраста, уровня образования и достатка. Каждая женщина больше часа отвечала на вопросы интервьюеров о сокровенных подробностях личной жизни. Ховард Голдберг, заместитель директора по глобальному здравоохранению CDC, был поражен уровнем откровенности россиянок – 94,7% участниц опроса прошли его до конца, то есть ответили на самые сокровенные вопросы. Для сравнения, в США этот показатель максимально достигает 50-60%, что считается большой удачей.

Что же получилось на выходе? «Результаты обследования в целом подтвердили тенденции улучшения демографической ситуации, отмечаемые официальной статистикой в 2000-е годы - рост показателей рождаемости, снижение уровня младенческой смертности и абортов», - гласит официальный отчет.

Но если внимательно всмотреться в полученные данные, то будет очевидно, что значительная часть наших дам относится к своему «женскому» здоровью, как леди из средневековья. Например, несмотря на высокий общий уровень информированности о современных методах контрацепции (99,5% слышали хотя бы об одном современном методе), каждая пятая респондентка получала информацию об этих методах от подруг! К врачам за советом обращались лишь 17% россиянок, еще 14% – к мужу или бойфренду. Несмотря на то, что только 3% опрошенных считают эффективными так называемые традиционные методы предотвращения беременности (например, прерывание полового акта), 41% девушек от 15 до 24 лет не предохранялись во время первого полового контакта. Основные причины этого – «половой акт был спонтанным» (47%) и «не думала о контрацепции» (20%). Именно эти факторы, по мнению исследователей, приводят к большому числу нежелательных беременностей, 90% которых заканчивается абортом. При этом каждая пятая опрошенная согласна с тем, что «женщина должна быть девственницей до свадьбы».

Как показал опрос, основная причина прерывания беременности в нашей стране – тяжелое экономическое положение семей, которое не позволяет им прокормить еще одного ребенка (33%). Из-за нежелания иметь большее количество детей аборт сделали 24%, а из-за возражения мужчины против еще одного ребенка – 17%. Всего 5% процентов бездетных россиянок не хотят иметь детей.

Другая сторона медали – заболевания, передающиеся половым путем. 30% женщин, имевших трех или четырех партнеров, уверены в том, что никогда не заразятся подобными инфекциями, или ничего не знают об этом. При этом 13% женщин считают основным источником информации о ИППП газеты и журналы, 11% – телевидение, а 9% – интернет. Менее половины россиянок (40%) предпочитают получать такую информацию от врачей. Стоит отметить, что значение телевидения возрастает, когда речь идет о получении информации о ВИЧ-инфекции – оно формирует представление об этом заболевании у трети россиянок.

«Изучение мнений о ВИЧ/СПИД и других инфекциях, передаваемых, половым путем показало практически 100% осведомленность об этих заболеваниях, достаточно высокое качество информации, хотя в ней были и пробелы», - заявил в ходе своего выступления cоветник ЮНФПА по вопросам ВИЧ/СПИДа Илья Жуков. По его словам, 60% опрошенных не знали о существовании препаратов, способных снизить вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку. «Кроме того, обследование показало довольно высокий уровень нетерпимости и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом», — добавил он.

«Из этого отчета хорошо видно, что наше население недоинформировано в вопросах своего репродуктивного здоровья», - подчеркнула Салия Мурзабаева, член Комитета Госдумы по здравоохранению.

Просвещением женщин по вопросам применения контрацепции в настоящее время должны заниматься Центры планирования семьи. В регионах подобных учреждений зачастую нет – их обязанности легли на плечи врачей-гинекологов женских консультаций. «От эффективности работы этих центров зависит охват информированности лиц репродуктивного возраста и в плане рекомендаций по выбору метода контрацепции. Если информированность низкая, значит Министерство здравоохранения, я так предполагаю, должно на себя взять задачу, проанализировать и приять меры, чтобы лучше организовать работу центров планирования семьи», - пояснила Мурзабаева.

Однако повышение эффективности центров планирования и репродукции упирается в еще одну острую проблему современного российского здравоохранения – проблему дефицита врачей, в том числе – акушеров-гинекологов. «Мы понимаем, что у нас очень низкая укомплектованность врачебными кадрами, и средними медработниками, кадровая политика на сегодня является приоритетной на уровне правительства. Нехватка специалистов на местах сказывается на том, что врачи даже не могут уделить время просветительской работе в плане информирования населения», - прокомментировала проблему член комитета по здравоохранению.

При этом, по словам регионального координатора ЮНПФА по странам Восточной Европы и Центральной Азии Карена Дадуряна, частично проблему просвещения можно решить внедрением школьных программ полового воспитания.

Еще одна важная проблема, вызывающая ассоциацию со средними веками – отношение россиянок к домашнему насилию. Поразительно большое количество женщин (37%) мирятся с ним и считают, что муж имеет право поднимать руку на жену. Российские женщины признают справедливым избиение за измену (32% опрошенных), за пренебрежение материнскими обязанностями (18%), недовольство мужа чистотой в квартире или приготовленным ужином (7%). Шесть процентов россиянок считают, что муж вправе поднять на них руку за отказ заниматься сексом. Такая необычная терпимость в вопросе домашнего насилия приводит к тому, что лишь 12% женщин после избиения обращались за помощью к официальным структурам – в полицию, медучреждение или к юристу.

«Проблема бытового насилия, как в целом в мире, так и для России, актуальна. Поэтому инициативная группа депутатов совместно с экспертным сообществом разработала федеральный закон о профилактике бытового насилия в семье. Этот законопроект прошел экспертную оценку в правовом управлении Госдумы. Мы в ближайшее время рассчитываем вынести данный документ на общественное обсуждение», - пояснила Мурзабаева.

Получается, что туман средневековья в умах россиянок с каждым годом все больше рассеивается и они все более серьезно начинают относиться к своему сокровенному – женскому – здоровью, к вопросам контрацепции и планирования семьи. Однако, чтобы искоренить его окончательно, потребуется еще не одно десятилетие.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию