У брокколи обнаружили противоопухолевые свойства
Исследовательская группа из Университета Иллинойса (University of Illinois) выяснила, что употребление брокколи в 5 раз снижает риск развития рака печени. Это было показано в серии экспериментов на мышах, проведенных авторами во главе с Элизабет Джеффри (Elizabeth Jeffery).
Ранее другим ученым уже удалось показать, что употребление брокколи снижает риск развития рака молочной железы, колоректального рака и рака предстательной железы.
Немецкие ученые пришли к выводу о том, что содержащийся в брокколи антиоксидант теоретически может быть использован для терапии прогерии. Это неизлечимое и достаточно редкое заболевание, которое резко ускоряет возрастные процессы человека и превращает детей в стариков, значительно сокращая продолжительность жизни.
Известно, что накопление жира в печени ведет к нарушению работы этого органа и может привести к раку. Авторы показали, что включение брокколи в рацион препятствует развитию повреждений печени.
Ученые провели эксперимент на мышах, которые не были генетически предрасположены к ожирению. Они добились того, чтобы грызуны прибавили в весе, изменив их рацион и уровень активности. В дальнейшем животные были разделены на четыре группы в зависимости от типа питания: диета с нормальным содержание жиров и углеводов, такая же диета с добавлением брокколи, диета с высоким содержанием жиров и богатая жирами диета с добавлением брокколи.
У животных, употреблявших брокколи, рак возникал гораздо реже. Кроме этого, добавление этого овоща в рацион привело к улучшению состояния печени. Авторы предполагают, что брокколи поможет предотвратить развитие рака печени и у людей.
Researchers found eating broccoli a few times a week can counter the development of fat in the liver, which causes it to malfunction and increases the risk for liver cancer.
UPI