Исследование выявило хорошее восстановление легких у пациентов после коронавируса

Об этом свидетельствует новая научная работа, которая опубликована в Clinical Infectious Diseases. Однако даже у людей, которые перенесли легкую форму болезни, патологические симптомы могут сохраняться в течение месяцев.

У большинства пациентов после COVID-19 легкие восстанавливаются хорошо – исследование
Легкие / Фото: pixabay.com

В исследовании приняли участия 124 человека, которые выздоровели после COVID-19. Все они были пациентами отделения реабилитации Медицинского центра Университета Радбауд в Нидерландах.

Участники исследования прошли ряд медицинских обследований, включая компьютерную томографию, – в начале реабилитации и спустя три месяца. Ученые обнаружили, что восстановление легочной ткани у большинства пациентов прошло хорошо. Остаточные повреждения встречались редко, обычно они фиксировались у людей, которые проходили лечение в реанимации.

Помимо пациентов, прошедших реанимацию, в исследовании принимали участие те, кто лечился в обычных отделениях больниц и дома. Многие участники, у которых COVID-19 протекал нетяжело, спустя три месяца жаловались на плохое самочувствие. Наиболее частыми жалобами были слабость, одышка и боль в грудной клетке. Некоторые пациенты испытывали сложности в выполнении рутинных действий, отмечали снижение качества жизни.

Авторы исследования пишут, что их удивило то, что у людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, так длительно сохраняются патологические симптомы, тогда как изменений в легких у них уже нет. Они указывают, что причину этих симптомов и лечение для таких пациентов еще предстоит обнаружить.

Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми