Ученые рассказали, какие методы борьбы с тягой к еде работают

Неуемная тяга к еде или сильное желание есть определенные продукты может сводить на нет любые усилия по поддержанию здорового веса. Однако существует несколько достоверных способов облегчить эту проблему.
Ученые рассказали, какие методы борьбы с тягой к еде работают
Фото: pxhere.com /

Неуемная тяга к еде или сильное желание есть определенные продукты может сводить на нет любые усилия по поддержанию здорового веса. Однако существует несколько способов облегчить эту проблему . Их обзорбыл опубликован вжурнале Current Opinion in Endocrinology & Diabetes and Obesity

Ученые проанализировали 28 исследований. Их результаты в значительной степени подтверждают предыдущие выводы о том, что тягу к еде можно снизить при помощи изменений в рационе, некоторых медицинских препаратов, физической активности, а также бариатрической хирургии.

«Чрезмерная тяга к еде влияет на то, что именно люди употребляют, а также на их вес, но есть некоторые моменты нашего поведения и диеты, которые мы можем контролировать. Внимание к пищевым желаниям дает больше возможностей их контролировать», - говорит Кэндис Майерс (Candice Myers), исследователь из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона (Pennington Biomedical Research Center) при Университете штата Луизиана.

Существует, например, один проверенный способ уменьшения тяги к определенным продуктам: их нужно есть реже. Другими словами, лучше не есть, чем есть понемногу.

«Тяга к еде - это условный рефлекс, который нельзя забыть. Справиться с ним нелегко, но это возможно», - утверждает Джон Аползан (John Apolzan), директор лаборатории клинического питания и метаболизма Центра Пеннингтона.

Исследователи пришли также к еще некоторым выводам относительно тяги к еде:

  • Потеря веса уменьшает тягу к еде.
  • Недостаток физической активности увеличивает прожорливость.
  • Пищевые привычки и набор веса зависят от тяги к еде примерно 11%, то есть больше, чем от известных сегодня генетических факторов.
  • Многие лекарства от ожирения уменьшают тягу к еде.

Разные демографические и социально-экономические группы могут по-разному реагировать на тягу к еде. Однако пока мало что известно об этих различиях, поэтому в этой области необходимы дополнительные исследования.

«Тяга к еде - важная часть проблемы, препятствующей потере веса. Она не объясняет прибавку в весе на все 100%, так как свою роль играют и другие факторы, включая генетику и пищевое поведение», - утверждает Майерс.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию