Ученые выяснили, чем низкоуглеводные диеты лучше других

Большинство людей в течение одного-двух лет восстанавливают вес, сброшенный во время диеты. Это происходит, отчасти, из-за адаптации организма – замедляется обмен веществ и сжигается меньше калорий. Снижение употребления углеводов увеличивает количество сжигаемых калорий. Низкоуглеводные диеты могут помочь сохранять нормальный вес после похудения.
Ученые выяснили, чем низкоуглеводные диеты лучше других
Фото: pexels.com /
2 минуты
1511

Большинство людей в течение одного-двух лет восстанавливают вес, сброшенный во время диеты. Это происходит, отчасти, из-за адаптации организма – замедляется обмен веществ и сжигается меньше калорий. Тщательное исследование Бостонской детской больницы (Boston Children's Hospital) и университета Фремингема (Framingham State University) выявило, что снижение употребления углеводов увеличивает количество сжигаемых калорий. Согласно выводам, опубликованным в BMJ, низкоуглеводные диеты могут помочь сохранять нормальный вес после похудения, делая лечение ожирения более эффективным.

Ведущие авторы исследования – Дэвид Людвиг (David Ludwig) и Кара Эббелинг (Cara Ebbeling), содиректора Центра профилактики ожирения в Нью-Балансе Бостонского детского отделения эндокринологии (New Balance Foundation Obesity Prevention Center in Boston Children's Division of Endocrinology).

«Это самое крупное и продолжительное исследование питания по тестированию «углеводно-инсулиновой модели», которая предлагает мыслить по-новому о лечении ожирения. Согласно этой модели, обработанные углеводы, которые заполонили наши рационы в низкожировую эпоху, повысили уровень инсулина, понуждающий жировые клетки хранить избыточные калории. С меньшим количеством калорий, доступных для остальной части организма, голод усиливается, а метаболизм замедляется – вот рецепт увеличения веса». – рассказывает Дэвид Людвиг.

После тщательного телефонного опроса 1685 потенциальных участников, было зарегистрировано 234 взрослых с избыточным весом (от 18 до 65 лет, ИМТ – 25 и выше), которые в течение 10 недель должны были сбросить вес на 10-14%. Из них 164 достигли цели и приняли участие в основном исследовании.

Затем участников рандомно разделили на три группы: диета с высоким (60% от общего количества калорий), умеренным (40%) или низким (20%) содержанием углеводов в течение 20 недель. Углеводы были высокого качества, в соответствии с рекомендациями по использованию целых, а не обработанных зерен и сведению к минимуму сахара.

Питание строго контролировалось (полностью подготовленные блюда для приема пищи); тщательно отслеживался вес участников, измерялись секреция инсулина, метаболические гормоны и общие затраты энергии – сжигание калорий.

Общее потребление калорий было скорректировано для удержания потерянного веса, целью на этом этапе было сравнение затрат энергии в различных группах. Расход энергии измеряли эталонным методом дважды меченой воды.

По итогу исследования общие затраты энергии при низкоуглеводной диете были значительно выше (на 250 ккал в день) по сравнению с высокоуглеводной.

«Если это различие сохранится – и мы не увидели ни одного снижения в течение 20 недель нашего исследования – эффект привел бы к 20-фунтовой [9 кг] потере веса через три года без изменения потребления калорий», – говорит Кара Эббелин, доктор философии.

У людей с наивысшей секрецией инсулина в начале исследования разница в расходах калорий между низко- и высокоуглеводными диетами была еще выше – около 400 ккал в день, что соответствовало прогнозу «углеводно-инсулиновой модели». Грелин (гормон, уменьшающий сжигание калорий) был значительно ниже на низкоуглеводной диете.

«Наши наблюдения бросают вызов вере в то, что все калории одинаковы для организма. Наше исследование не измеряло голод и сытость, но другие исследования показывают, что низкоуглеводные диеты также уменьшают голод, что может помочь с потерей веса в долгосрочной перспективе», – резюмирует Эббелинг.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию