Учиться у ветеринаров

Уходящий год стал переломным в решении проблемы обезболивания в России, считают эксперты. Власти выпустили рекордное число документов, упрощающих выписку наркотических анальгетиков. Однако на то, чтобы в стране производилось достаточное количество таких препаратов, нужны минимум два года. Еще больше времени потребуется на то, чтобы изменить психологию врачей «старой закалки».
Учиться у ветеринаров
Фото: Studio KIWI/Shutterstock.com /

Уходящий год стал переломным в решении проблемы доступности обезболивания в стране, считают участники пресс-конференции, прошедшей в среду в МИА «Россия сегодня». Власти выпустили рекордное число документов, упрощающих выписку наркотических анальгетиков. Однако на то, чтобы в стране производилось достаточное количество таких препаратов, нужны минимум два года. Еще больше времени потребуется на то, чтобы изменить психологию врачей «старой закалки».

Законодательные послабления

Открывая пресс-конференцию, руководитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер отметила, что в 2015 году власти провели большую законотворческую работу, позволившую снять многие ограничения на выписку наркотических обезболивающих. Она обратилась к журналистам с просьбой донести до врачебного сообщества информацию о позитивных изменениях в законодательстве.

Руководитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Фото: neinvalid.ru

«В 2015 году 20% нормативно-правовых актов подверглись изменению в сторону упрощения доступности обезболивающих», – рассказала эксперт. В частности, значительно улучшилась ситуация с выпиской обезболивающих после вступления в силу закона «О наркотических средствах». Всего же изменения коснулись  пяти федеральных законов, 31 постановления правительства и 50 ведомственных приказов.

Читайте еще:

Правительство выпустило очередной документ о «повышении доступности наркотических препаратов». Постановление от 6 августа 2015 года № 807 «Об изменении порядка деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» будет «способствовать повышению доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов для нуждающихся в них пациентов», говорится в официальном сообщении правительства.

На сегодняшний день, по словам Федермессер, удалось справиться с проблемой коротких сроков действия рецептов на   сильные обезболивающие, их маленьких дозировок и назначения обезболивания онкобольным только онкологами. Если год назад срок действия рецепта составлял пять дней, то сейчас он продлен до 15 дней. При выписке из стационара врач может выдать на руки больному с хронической болью необходимые препараты на пять дней – раньше этого также не было.

Кроме того, как сообщила начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова, только за последний год в России втрое выросло число организаций, оказывающих паллиативную помощь: с менее 400 до 1187. По ее словам, информацию о необходимости открытия необходимого количества паллиативных организаций доносили до глав регионов сотрудники территориальных подразделений Росздравнадзора. Увеличилось также и количество мест, в которых можно хранить паллиативные препараты. Еще дополнительно 692 аптечных учреждения получили лицензию на выдачу по рецептам наркотических лекарственных средств.

Старая закалка

В уходящем году Росздравнадзор провел свыше 100 тыс. проверок, касающихся, в том числе, и выписки обезболивающих препаратов на практике. С одной стороны, результатами в ведомстве довольны: практически во всех регионах наркотические препараты выписывают, при необходимости, уже при первичном обращении. С другой, по словам Крупновой, врачи боятся выписывать наркотические обезболивающие, так как у них «срабатывает старая закалка», при том, что сейчас врачи имеют право выписывать эти препараты даже, посещая пациентов на дому.

Кроме того, не всегда осуществляется и данное врачу право выписывать сильнодействующее обезболивающее больному, страдающему не онкологическим, а иным заболеванием. Кроме того, что врачи по-прежнему не хотят рисковать и связываться лишний раз с наркотическими препаратами, им просто не хватает знаний в этой области, говорили участники пресс-конференции.

С этим согласились и другие участники пресс-конференции. «Врачу некогда следить и разбираться, что меняется, когда речь идет о таком количестве нормативных актов. Это требует определенных знаний и опыта», – заявил заместитель гендиректора холдинга STADA CIS, организовавшего серию правовых семинаров для врачей в регионах, Иван Глушков.

Другой важной задачей остается необходимость обучения врачей методикам  обезболивания, считает руководитель Центра паллиативной медпомощи ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Гузель Абузарова. По ее словам, несмотря на признание того, что терапия тяжелых болевых синдромов «сопряжена с опиоидами», до сих пор живучи мифы о том, что, «начиная принимать опиоидные анальгетики, люди сразу умирают». «Не только пациенты, но даже врачи у нас нередко находятся в плену мифов: о том, что боль при тяжелых заболеваниях неизбежна, что терпеть – это  «нормально» и даже нужно для того, чтобы контролировать состояние больного, –  отмечает Абузарова. – Но это абсолютно не так. Врач обязан, назначая терапию, прислушиваться к мнению пациента. Ежегодно в наркотическом обезболивании у нас нуждается порядка 400 тыс. онкобольных и еще порядка 10 тыс. человек с другими заболеваниями».

Руководитель Центра паллиативной медпомощи ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Гузель Абузарова. Фото: ru.linkedin.com

 И все же, самое главное в этом вопросе сегодня – способность врачей побороть в себе «старую закалку», считают эксперты. Крупнова привела им в пример ветеринаров, которые «нашли в себе силы, уверенности и знания» и добились права и лицензии для использования наркотических обезболивающих в своей работе. 

Представитель  Росздравнадзора напомнила о «горячей линии» ведомства по паллиативной помощи (8 800 500 18 35), куда следует жаловаться на проблемы, возникающие с получением адекватного обезболивания. По ее словам, с момента начала работы «горячей линии» на нее поступило свыше 1,5 тыс. звонков. «Когда у нас не будет ни одного обращения на горячую линию по факту несвоевременной выписки, по факту несвоевременного получения наркотического препарата, тогда мы как контролирующий орган сможем сказать, что достигли своей цели», – заявила Крупнова.

Читайте еще:

Анна Федермессер – основатель фонда помощи хосписам «Вера» – сообщила на своей странице в Facebook, что волонтеры фонда «Вера» и Ассоциации хосписной помощи проверили все телефоны всех горячих линий по обезболиванию в РФ. Результатом работы стал список всех актуальных телефонов во всех регионах страны.

Импортозамещение

Ставшее в последнее время чуть ли не ругательным понятие «импортозамещение» анальгетиков напрямую не касается, отмечали участники пресс-конференции. «Если говорить о структуре рынка, то это один из немногих сегментов, где вопросы по импортозамещению выполнены и перевыполнены. Доля препаратов российского производства в упаковках  по итогам 10 месяцев этого года – больше 92%», – пояснил Глушков.

Заместитель гендиректора холдинга STADA CIS Иван Глушков. Фото: stada.ru

По его словам, в Россию импортируются незначительное количество  неинвазивных форм наркотических препаратов. Однако, модный тренд может стимулировать в России собственное производство новых неинвазивных форм опиоидных анальгетиков, в которых нуждаются прежде всего дети с онкологическими заболеваниями. Хотя, даже при самом лучшем раскладе, появления таких препаратов можно ожидать не раньше 2018 года.

«Импортируются пластыри, но необходимо понимать, что общее количество пластырей за год – около 40 тыс. упаковок. Это немного, всего одна производственная серия. В очень небольшом объеме импортируются капсулы морфина и таблетки. Тренд по импортозамещению поможет Московскому эндокринному заводу аргументировать министерству здравоохранения РФ необходимость инвестиций в этом направлении», – заявил Глушков.  

Медицина без боли

Между тем, несмотря на то, что, по словам Федермессер, «тема обезболивания  была в последнее время в топе всех новостей», остается масса связанных с ней нерешенных проблем. Например, до сих пор невозможно обеспечить обезболивающими препаратами людей по месту жительства, а не регистрации. Хотя, по мнению экспертов, при нынешнем состоянии электронного документооборота, вопросы координации решаются за несколько минут – было бы желание.

По словам Федермессер, для развития паллиативной помощи в России нужна государственная стратегия, включающая программу «Медицина без боли». «Для повышения доступности обезболивания нужно наращивать производство обезболивающих препаратов, нужно информировать врачей. Очень хочется, чтобы сохранились внеплановые проверки Росздравнадзора. Так все работает: когда есть контроль, мы стараемся соответствовать, а когда его нет, то нет. Но для того, чтобы все ведомства были объединены и работали в команде, нужна стратегия по развитию паллиативной помощи, – считает Федермессер.

Читайте еще:

Минздрав утвердил новый Порядок паллиативной помощи безнадежным больным. Документ содержит ряд принципиальных нововведений. А для нуждающихся в облегчении страданий детей порядок организации такой помощи в России вообще разработан впервые. Рассказать о новых правилах «Медновости» попросили главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава, главврача московского хосписа №1 им. В.В. Миллионщиковой, к.м.н. Диану Невзорову.

Кроме того, по мнению экспертов, для полноценного развития системы паллиативной помощи следует ввести в вузах модули по обучению лечению болевого синдрома у детей и взрослых (нередко болевой синдром не удается купировать из-за неправильно подобранного препарата или дозировки). А также разработать критерии оценки качества обезболивания, законодательно установить требование по обеспечению неснижаемого запаса анальгетиков в аптеках.

 

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться