В Москве двум волонтерам «красной зоны» отказали в диагностике и лечении COVID-19

Оба добровольца, работавшие в реанимации, почувствовали тяжелые симптомы коронавируса, но необходимая при коронавирусной инфекции помощь им была оказана только после резонанса в соцсетях. По мнению одного из них, подобная ситуация может свидетельствовать о попытках манипулировать статистикой.
В Москве двум волонтерам «красной зоны» отказали в диагностике и лечении COVID-19
Фото: Chanikarn Thongsupa/Rawpixel
3 минуты
2385

«В пятницу ночью у меня поднялась температура, ситуация для меня крайне редкая. Спал плохо, был жар, но к утру, как рукой сняло. В субботу вечером опять появилась усталость и температура 37.2. Зная условия, в которых бываю в последнее время – заказал на дом ПЦР тест. Утром в воскресенье приехал представитель лаборатории – я сам сделал соскоб, это было 9 утра, перед манипуляцией не ел, не пил, сделал все корректно, по инструкции. В понедельник получил предварительно положительный результат, с комментарием, что мой материал передан на дополнительное исследование. Сделал КТ – легкие чистые, хотя появился несильный кашель и дискомфорт. Состояние до сих пор нормальное, терпимое. Просто мутная голова. Чуть першит слизистые. Вызвал врача. Пришли молодые ребята в масках ниже носа, взяли соскоб, при этом еле касаясь слизистой. Выписали постановление на изоляцию. Наградили 6-ю коробками Арбидола и ушли», - описывает свою ситуацию в Facebook Сергей Ночовный.

По словам Сергея, частная лабораторная служба Хеликс подтвердила положительный тест на коронавирус. Однако в больнице ему сообщили, что у него ОРВИ и предложили лечиться на дому.

Спустя неделю у Сергея появились характерные для коронавируса симптомы: пропал вкус и обоняние. В то же время молодой человек получил отрицательный тест на коронавирус из городской больницы. По словам Сергея, он никогда не болел респираторными заболеваниями, а его работа в «красной зоне» и подтвержденный диагноз от частной лаборатории прямо указывают на то, что он заразился в реанимации.

После его жалобы в Роспотребнадзор и поста в Facebook, который расшарили более 350 пользователей, больница подтвердила анализ Хеликса. Сергей отметил, что врач, которая пришла к нему на дом, спросила, зачем он жаловался.

Похожая ситуация сложилась у добровольца Ильи Ковалева, который работал Волонтером в «красной зоне» одной из городских больниц вместе с Сергеем. В посте в Facebook он рассказал о появлении серьезных симптомов: высокая температура, головная боль, лихорадка, заложенность носа. Молодой человек вызвал скорую, предупредив, что работал в «красной зоне».

«Скорая приехала сравнительно быстро.

Померили температуру. 38...

Сатурация как-то странно скакала: при вдохе - 96, при выдохе - 93

"Это китайский пульсоксиметр - не обращайте на него внимание. Я вас вижу -  у вас все хорошо", сказал фельдшер. Я поставил его на другой палец - та же история.

- Может тогда мы сделаем мазок (PCR тест)? - предложил я.

- Не, мы тесты не делаем. А зачем вам это?

- И какой диагноз напишем?

- у вас же нос забит? значит, это острый синусит.. Станет хуже - вызывайте нас еще раз. Всего хорошего..

Уехал. Головная боль стала еще жестче. Температура поднялась до 38,6.. Жестко лихорадит», - пишет Илья.

Пост Ильи распространили более полутора тысяч пользователей Facebook, после чего, по его словам, департамент здравоохранения Москвы «начал обрывать телефоны заведующих отделением больницы и других хороших лиц, чтоб они повлияли на меня и я удалил пост».

«Не с целью сделать мне тестирование или измерить сатурацию нормальным прибором, а целью старой доброй цензуры — не освещать их действия, как они обеспечивают статистику "окончания эпидемии в Москве"», - подчеркнул Ковалев.

Илья сообщил также, что помощь со стороны депздрава ему так и не была оказана, к его проблеме подключились врачи в частном порядке.

"У меня, слава Богу есть друзья, которые включились в мою проблему и помогли. Есть медики, которые включились в процесс моего лечения и контроля за моей ситуацией.

А есть тысячи бабушек в Москве, к которым также приезжала скорая, и которым, с целью не портить статистику не сделали теста, порекомендовали пить больше воды и сидеть больше дома.." - написал Ковалев.

Отметим, что российские власти неоднократно уличали в занижении статистики по смертности. В середине мая британская газета Financial Times заявила о том, что Россия может значительно занижать количество погибших от коронавируса. Согласно официальной статистике в апреле в Москве и Санкт-Петербурга скончались 629 пациентов с коронавирусной инфекцией. Но при этом общая смертность в этих двух городах превысила средний уровень за минувшие пять лет на 2073 человека. Таким образом, 1444 летальных исхода по каким-то причинам остались неучтенными, пишет издание.

10 июня во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали «сложными для понимания» показатели летальности от COVID-19 в России. В интервью CNN пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что государство не манипулирует со статистикой.

Он подчеркнул, что невысокое количество летальных исходов в стране связано с эффективной работой учреждений здравоохранения.

«Вы не подумали о том, что система здравоохранения в России более эффективна?», — ответил Песков и добавил, что российская медицина «дает возможность большему количеству людей остаться в живых».

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию