В Петербурге прошли массовые обыски по делу о хищении онкопрепаратов на 100 млн рублей

По данным Фонтанки.ру, силовики нагрянули по 35 адресам, на допросы увезли около 20 медиков. Следственные мероприятия проводились в помещениях Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова, в Городском онкологическом диспансере на Каменном острове и Областном онкологическом диспансере.
В Петербурге прошли массовые обыски по делу о хищении онкопрепаратов на 100 млн рублей
Таблетки / Фото: pixabay.com

Сетевое издание уточняет, что согласно материалам уголовного дела на протяжении длительного времени персонал ряда государственных медучреждений Петербурга и области похищал дорогостоящие препараты Цирамза, Тецентрик, Ервой, Авегра, Таксотер, Абраскан, Опдиво, Китруда, Вектибикс и сбывал их через оптовые фармацевтические точки и клиники. После этого, как сообщается, лекарства «перепродавались в рамках госзакупок в местные больницы».

По данным «Фонтанки», фактически никто из опрошенных представителей указанных медицинских учреждений не захотел комментировать случившееся за исключением главврача онкологического диспансера Эльдара Топузова, который подтвердил изъятие документов и предполагаемую причину действий силовиков.

Вместе с тем неназванные источники издания в медицинских кругах выразили недоумение по поводу обысков и возбуждения уголовного дела. «Не понимаю, как можно здесь украсть. Речь же идет о так называемом списке жизненно важных лекарственных препаратов. Они оплачиваются бюджетом и поставляются исключительно под конкретных пациентов из регионального или федерального списка. Строжайший учет, все дорогостоящие — со штрихкодом... Их предельно сложно даже переназначить. Мне очень сложно все это представить», — заявил один из опрошенних изданием практикующих врачей. В аналогичном ключе высказались его коллеги: «Их сотни, этих препаратов... Они же все под конкретных пациентов и определяются главным онкологом и рядом должностных лиц».

МедПорталу также удалось ознакомиться с мнениями специалистов по данному вопросу. «Чушь, мало того, что это невозможно технически, так снова начались травля и запугивания бюджетников - новая волна войны пациентов против бесправных врачей, дабы никто ни вникал и ни искал проблемы выше», – написала заведующая онкологическим отделением хирургических методов лечения опухолей ККМТ и молочной железы  (ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)») Елена Бит-Сава в Facebook, комментируя уголовное дело.

По сведениям «Фонтанки», из 20 задержанных 15 находятся в статусе подозреваемых. Организатором преступной схемы следствие считает 51-летнего петербуржца Сергея Войтовича, сотрудника одной из фармацевтических компаний.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми