В России объявили о регистрации третьей вакцины от коронавирусы

Сегодня, 20 февраля, премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания правительства объявил о регистрации вакцины от коронавируса, созданной специалистами научного центра им. Чумакова. В ближайшее время будет организовано масштабное производство препарата.

Первые 120 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот в середине марта, уточнил глава кабмина. Мишустин отметил, что сейчас Россия является единственной страной в мире, у которой есть три зарегистрированные вакцины от COVID-19. В настоящий момент уже произведено около 10 миллионов доз вакцины «Спутник V» и около 80 тысяч доз препарата «ЭпиВакКорона». По всей стране организовано около 4 тысяч пунктов вакцинации, сообщил Михаил Мишустин.

Директор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов, который присутствовал на совещании кабмина, объявил о планах выпустить до конца 2021 года выпустить не менее 10 миллионов доз вакцины «КовиВак». В дальнейшем препарат может выйти на международный рынок.

«Я надеюсь, что в течение года мы совместными усилиями все-таки добьемся коллективного иммунитета,— мы предполагаем выйти на международные рынки. Мы единственная компания — институт, который имеет преквалификацию»,— добавил Ишмухаметов.

Инактивированная (цельновирионная) вакцина «КовиВак» содержит цельный «убитый» вирус, который лишился инфекционный свойств, но сохраняет способность вызвать иммунную реакцию. Более 99% вакцин во всем мире производятся по этой технологии, включая вакцины против гриппа. Специалисты центра им. Чумакова считают, что такой подход позволит сформировать более полный иммунный ответ, ведь антитела в этом случае будут вырабатываться в ответ не на один или несколько вирусных белков, а на все белки, содержащиеся в вирусе.

Вакцины против COVID-19. Чем прививаться? 

Обычно процесс выпуска новой вакцины занимает несколько лет, но везде есть исключения. В 2020 году человечество столкнулось с пандемией нового коронавируса, и фармацевтические компании вступили в гонку, пытаясь создать вакцины против COVID-19 в рекордные сроки. Сегодня на разных стадиях клинических испытаний находятся 63 кандидата, и некоторые из них уже вышли на рынок. Разберемся, чем же они отличаются друг от друга.

Читать статью
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию