Ветчина и салями ухудшают течение астмы

Всего в 2003-2007 годах 42% участников сообщили о том, что у них наблюдался астматический приступ, в среднем все они употребляли готовое и / или соленое мясо 2,5 раза в неделю.
Ветчина и салями ухудшают течение астмы
Фото: Daviles/Freepik /
1 минута

Пациентам с астмой стоит воздержаться от употребления большого количества соленого мяса и готовых мясных блюд — таких, как сосиски, салями и ветчина. Об этом рассказала интернациональная группа ученых из Франции. Испании и США, проанализировавшая медицинские данные почти тысячи человек, заполнявших опросники на протяжении более 20 лет в 5 городах Франции. Чем чаще больной астмой ел сосиски и другое мясо в готовом и / или соленом виде, тем больше была вероятность того, что его болезнь перейдет в более серьезную форму.

Всего в исследовании принял участие 971 человек, из которых 49% были мужчинами. Их рацион изучили с помощью анкет, которые они заполняли, также ученые подсчитали индекс массы тела всех участников, учли возраст, пол, образование, наличие вредных привычек и физическую активность. Проявления симптомов астмы оценили по пятибалльной шкале. Всего в 2003-2007 годах 42% участников сообщили о том, что у них наблюдался астматический приступ, в среднем все они употребляли готовое и / или соленое мясо 2,5 раза в неделю.

К 2011-2013 годам у большинства (53%) заявивших о наличии астмы состояние не изменилось. У каждого пятого (20%) проявления болезни стали более частыми, и у каждого четвертого (27%) — более редкими. Среди тех, кто употреблял указанные мясные блюда раз в неделю и реже, ухудшение наблюдалось в 14% случаев; если пациент ел, например, сосиски 1-4 раза в неделю или больше 4 раз — ухудшение наблюдалось в 20 и 22% случаев соответственно. После того, как исследователи учли все остальные факторы, у них получилось, что у тех, кто ел больше всего готового мяса, течение астмы могло ухудшиться с вероятностью на 76% больше по сравнению с теми, кто употреблял такое мясо в пищу реже всего. Даже лишний вес и ожирение не влияли на состояние больных настолько серьезно.

Источник:

A high dietary intake of cured and processed meats, such as ham and salami, is linked to worsening asthma symptoms, reveals research published online in the journal Thorax. Four or more weekly servings seem to have the greatest impact on symptoms, the findings suggest. Cured and processed meat is rich in nitrites, which may have a role in airway inflammation—a typical feature of asthma. To find out if dietary processed meat intake was associated with the worsening of asthma symptoms over time, and what role, if any, obesity might have, the researchers drew on data from participants in the French Epidemiological study on the Genetics and Environment of Asthma (EGEA).

Medical Xpress
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет