Витамин D: спасет ли он от коронавируса?

Какая тактика лучше: продолжать «самоизолироваться», чтобы не столкнуться с вирусом, или наоборот – бежать навcтречу солнцу, чтобы напитаться витамином D? Говорят, он способствует более легкому течению COVID-19.
Витамин D: спасет ли он от коронавируса?
Фото: Joanna Malinowska
3 минуты
11745

Этот трудный вопрос обсуждаем с врачом-терапевтом клиники «Рассвет», действительным членом Российского научного общества терапевтов, Анной Рамеевой.  

Витамин D и иммунитет

В последние несколько лет витамину D уделялось повышенное внимание. В конечном итоге это позволило нам приблизиться к пониманию его биологической роли. В том числе – в поддержании стабильности иммунной системы. Врачи предположили, что пик респираторных заболеваний в зимнее время связан именно с низким уровнем витамина D из-за недостатка солнца. Было проведено более 25 рандомизированных клинических исследований (РКИ), посвященных взаимосвязи витамина D и ОРЗ. И на их основе можно было бы сделать вывод, что число случаев ОРЗ среди пациентов, ежедневно получающих рекомендуемую дозу витамина D, ниже, чем у остальных. Однако даже сам термин «ОРЗ» в разных странах интерпретируется по-разному: от легкого насморка до тяжелого гриппоподобного состояния. Да и исходный собственный уровень витамина в крови у всех исследуемых был разный – так что даже по обычным простудам нет полного понимания. По COVID-19 – тем более!

 

Витамин D и COVID-19

Как бы нам ни хотелось, но пока еще нет РКИ, позволяющих подтвердить или опровергнуть взаимосвязь тяжести течения новой коронавирусной инфекции с исходным уровнем витамина D в организме: слишком мало времени прошло, слишком мало пациентов обследовано. Поспешные выводы на основе препринтов  с красивыми графиками привели к истерическому назначению колоссальных доз холекальциферола в каплях и капсулах. На то, что в исследованиях не учитывались сопутствующие патологии, энтузиасты и пропагандисты не хотели обращать внимания. При этом, например, хроническая болезнь почек (ХБП) и печеночная недостаточность, с одной стороны, приводят к дефициту витамина D, а с другой – сами по себе являются факторами риска тяжелых осложнений любой (!) инфекции. То есть у дефицита витамина D и у осложнений COVID-19 могла быть общая причина, но это не значит, что низкий уровень витамина сам был причиной осложнений.

 

Убийца или свидетель?

Недостаток витамина D может развиться из-за недостаточного пребывания на солнце и недостаточного питания у пожилых людей, офисных трудоголиков, подростков, меняющих стены школы на стены комнаты с компьютером... Ну, и у всех, кто строго соблюдал нормы самоизоляции и пропустил всю весну. 

Дефицит этого витамина мы также найдем у пациентов, страдающих тяжелыми кожными заболеваниями, аутоиммунными болезнями, сопровождающимися фотосенсибилизацией (например, системная красная волчанка).

Кроме того, низкий уровень витамина D может быт вызван нарушением всасываемости в кишечнике: из-за этого в кровь не попадают питательные вещества из рыбы, например, или из молочных продуктов, где он содержится. 

А теперь посмотрите, о ком мы говорили в предыдущих трех абзацах: о людях, ведущих малоподвижный образ жизни; о людях с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями; и о тех, кто просто не получает достаточного питания по разным причинам… Все эти факторы сами по себе могут приводить к осложнениям коронавирусной инфекции.

Иными словами, при нынешнем уровне данных мы еще не можем сказать, является ли пониженный уровень витамина D «убийцей» или «свидетелем». 

Это чисто психологический трюк: поскольку в последние годы в ученом мире интересовались именно его свойствами и эффектами, то и в связи с COVID-19 ему уделяется особое внимание. Белково-энергетическая недостаточность в целом, анемия (железо- и В12-дефицитная), недостаток и фолиевой кислоты не исследуются столь же дотошно. Хотя, по справедливости, должны бы.

Если бы научный мир кинулся так же рьяно изучать тяжесть течения COVID-19 у вегетарианцев, мы бы наверняка получили еще целый ряд интересных гипотез… Но он не кинулся - неполиткорректно.

 

Сколько нужно витамина

Самая главная проблема всех исследований по витамину D заключается в том, что в среде ученых нет согласия, какой именно уровень считать дефицитом. В 2010 году Национальная академия медицины опубликовала доклад на 1132 страницах, где говорилось, что почти у 98% населения США уровень витамина D ниже 20 нг/мл, а так называемая EAR (предполагаемая средняя потребность в питательном веществе) составляет 16 нг/мл. В 2016 г., несколько ведущих эпидемиологов и эндокринологов, которые входили в первоначальный комитет Академии, опубликовали статью под названием «Дефицит витамина D: действительно ли существует пандемия?» В ней говорилось, что не следует воспринимать уровень 20 нг/мл как целевой, на самом деле он находится на верхней границе потребностей. Не исключено, что мы пытаемся восполнять «дефицит» у людей, которые совершенно здоровы.

Пребывание на солнце в дневные часы в купальнике в течение 15-25минут обеспечило бы нам суточную потребность в витамине. Однако сейчас, когда график прогулок строг, а за окном отнюдь не летняя погода, рекомендуемая достаточная доза витамина D3 (холекальциферола), составляет 400МЕ. Ну, и следите, чтобы продукты, содержащие витамин D, присутствовали в рационе: жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, витаминизированное молоко, витаминизированные сухие завтраки. Это не для профилактики осложнений covid-19, а вообще – для хорошего самочувствия.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию