18 апреля 2016, 14:10

Врач в ЯНАО получает в 13 раз больше фармацевта в Кабардино-Балкарии

Частные клиники в выбору не вошли — только лечебные учреждения федерального, регионального и муниципального подчинения.
Врач в ЯНАО получает в 13 раз больше фармацевта в Кабардино-Балкарии
Фото: Drexel.edu /
4 минуты

Работники Федеральной службы государственной статистики подготовили информацию по среднему в России заработку за 2015 год. Среди данных есть в том числе и цифры, касающиеся медицинского персонала различного уровня. Частные клиники в выбору не вошли — только лечебные учреждения федерального, регионального и муниципального подчинения.

Читайте еще:

Главные врачи больниц сразу нескольких регионов получают заработные платы, превышающие среднемесячный заработок обычных медиков от 200 до 4 раз. Такие данные опубликовали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Больше всего, по данным Росстата, получают врачи (специалисты с медицинским, фармацевтическим или иным высшим образованием) в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах — 114919 и 112723 рубля соответственно в больницах регионального подчинения. Это на 60-80% больше средней зарплаты по указанным регионам. Правда, стоит учитывать, что в этой местности действуют северные надбавки. Зарплата московского врача значительно меньше — 78944 рубля, хотя без учета надбавок Москва, возможно, будет даже лидировать. А вот работникам муниципальных поликлиник Псковской, Владимирской, Орловской областей и Алтайского края повезло значительно меньше — их заработок не дотягивает до 11000 рублей.

Если говорить о среднем медицинском персонале — здесь снова в лидерах Ненецкий автономный округ с среднемесячным заработком в 71062 рубля, на втором месте Чукотка — 61182 рубля, а вот ЯНАО оказался только на третьем месте с отставанием от второго на 235 рублей в месяц. Меньше всего специалисты этого уровня получают в муниципальных учреждениях на Алтае — 7451 рубль в месяц. Чуть большую сумму видят в своих расчетных листках фельдшеры и медсестры Кабардино-Балкарии — 8300 рублей, а также республики Марий-Эл (9178 рублей) и Брянской области (9277 рублей).

У младшего медицинского персонала среднемесячный заработок часто не дотягивает до прожиточного минимума. Санитар на Алтае получает в месяц всего 6553 рубля, а в Псковской области — и того меньше, 6196 рублей. Прожиточный минимум в этих регионах (по состоянию на 4 квартал 2015 года) — 8785 и 10008 рублей соответственно. Зарплата у младшего медицинского персонала, работающего в условиях Крайнего Севера, выше на порядок — 41820 рублей на Чукотке и 38732 рубля в Ненецком автономном округе. Москвичи без учета стопроцентных северных надбавок получают значительно больше — 34013 рубля. Все эти суммы составляют всего лишь около 60% от средней зарплаты.

Общий вывод, который можно сделать из данных Росстата — в учреждениях муниципального подчинения работать гораздо менее выгодно. Среднемесячный заработок в таких больницах и поликлиниках может быть ниже в разы — а вот прожиточный минимум меньше не становится.

В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков Врачи говорят В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков
Позицию Поповой раскритиковал завотделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых
“Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели Эпидемия “Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели
Число умерших 21 мая перевалило за 250 человек в сравнении с 74 по состоянию на 30 апреля