Врачебная вольница

В 2009 году гражданское общество приросло медработниками
Врачебная вольница
Один из плакатов на митинге 29 мая. Фото с сайта Архангельск-ИНФО (arh-info.ru) /
6 минут
1072

С первого взгляда, в прошедшем году отечественное здравоохранение в некоторой степени вернуло себе закономерную роль общественного значимого института: многие сугубо врачебные проблемы поднялись до уровня политических. С другой стороны, эти же факты можно интерпретировать и в пессимистическом ключе: даже те вопросы, ответ на которые в иных краях находится быстро и автоматически, тут в ушедшем году приходилось решать всем миром.

Взять, к примеру, такой простой вопрос как право на бесплатную медицинскую помощь. Как известно всякому, посещавшему государственное лечебное учреждение, вход туда нередко платный, как в кино. Cумма определяется средней платежеспособностью публики, до 20 рублей в столичных роддомах. Чтобы отличать оплативших проход, им выдается комочек полиэтиленовой пленки, разворачивающийся в пару бахил (оптовая цена — менее рубля).

Для ликвидации этой инициативы снизу потребовались «тысячи жалоб и обращений» жителей города Кемерово, после которых закрепленные в конституции права граждан решила защитить прокуратура. В новый, 2010 год, отечественные пациенты войдут — нет, не в бесплатных бахилах, конечно. Так и войдут, как с улицы пришли — в грязной обуви. Бесплатные бахилы бывают только в платной медицине.

В бесплатной медицине денег хватает только на томографы: неиспользование именно этого дорогостоящего оборудования, поставленного по нацпроекту «Здоровье» в Московскую медицицинскую академию, стало поводом, позволившим свалить одного из последних «красных директоров» в стране.

Ректор ММА Михаил Пальцев более чем подходит под это определение: всю жизнь на своем предприятии; был комсоргом, потом парторгом, теперь — видный православный деятель; любит строительство (посмотрите только на такие жилые комплексы, как «Северная корона» и «Дом на Девичьем поле», возникшие на территории ММА); наслаждается раболепием подчиненных (одни только панегирики «великому учёному», у которого в англоязычных рецензируемых журналах — дюжина статей в соавторстве, на официальном сайте чего стоят).

Как всякий «красный директор», господин Пальцев ужасно не хотел расставаться со своим креслом. Когда его вежливо «попросили на выход» (по слухам, в начале года), последовал категорический отказ. Тогда государственный аппарат послал ему привычную уже «черную метку» — в мае прокуратура обнаружила в академическом хозяйстве недостачу 22 миллионов рублей (в связи с простоем дорогостоящей аппаратуры) и официально рекомендовала Министерству здравоохранения — нанимателю Пальцева — расторгнуть с ним трудовой договор.

Сказать, что Михаил Александрович цеплялся за свое место — это ничего не сказать. По Академии начали распускать слухи, что ее хочет возглавить «медицинский Чубайс» Михаил Зурабов, что «первый мед» сольют со вторым и что только молитвами академика Пальцева лично вуз ещё удерживается над бездной.

Сотрудников и студентов стали сгонять на сбор подписей в поддержку Пальцева, а сам ректор благоразумно отправился на больничный. С одра болезни он успел посудиться с Минздравом, но в конце концов отступился и был отставлен.

Интересно, какова будет дальнейшая судьба Пальцева, ведь его, на текущий момент, коллега (заведующий кафедрой в ММА), бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко в минувшем году стал известен как отец Георгий. Рукоположение, впрочем, не мешает Юрию Леонидовичу лечить людей и рачительно руководить рядом лечебно-профилактических учреждений.

Однако основной фокус общественной активности врачей в 2009 году находился на севере России, в городе Архангельске.

Мы следили за судьбой коллеги Михаила Пальцева — ректора Северного медуниверситета Павла Сидорова. Нельзя сказать, чтобы Сидоров был полной противоположностью Пальцеву — такой же крепкий хозяйственник, давно занимающий свой пост. Только вот стал он объектом манипуляций слишком позорных, чтобы это имело какое-то значение.

Подставленный собственным подчиненным, Сидоров был отправлен в тюрьму по обвинению в получении небольшой взятки. После истории с адвокатом Магнитским подробно объяснять, что дальше происходило с тяжелым диабетиком Сидоровым за решеткой, не приходится. За одним только исключением: уморить без медицинской помощи ректора медицинского университета — это уже настолько гнусно, что, по всей видимости, где-то там, у людей в погонах, загорелась какая-то красная предохранительная лампочка и Сидорова, перенесшего к этому моменту не одну диабетическую кому, благодаря широкой общественной кампании, не только выпустили (спустя семь месяцев после ареста), но и следствие по делу приостановили в связи с его болезнью.

Этой победы было бы вполне достаточно, чтобы испытывать некоторую радость за архангельских коллег, но поводов для празднования в этот Новый год у них значительно больше. В Архангельске в 2009 году победила целая «революция врачей», как это не без пафоса называли в местных СМИ.

Поморы любят говорить, что в их краю никогда не знали рабства — в суровых северных широтах было невозможно даже крепостничество, а потому ездить на архангелогородцах не так-то просто. Нрав, который продемонстрировали архангельские врачи, и правда, достоин восхищения.

Первая «митинговая» новость из Архангельска поступила в мае. Стало известно, что врачи региона выйдут на площадь Ленина протестовать против плохого финансирования больниц, отсутствия необходимого оборудования и т.п. Первая же реакция властей доказывала, что инициатива врачей заслуживает самого пристального внимания: митинг запретили, мотивируя это «ремонтными работами» ну буквально на всех подходящих для него местах, организаторов митинга попытались уволить, а представители департамента здравоохранения начали отпускать глубокомысленные замечания о том, что им известно, «какие внешние силы» стоят за простыми докторами. В общем, все доказывало, что обвинения в адрес медицинского начальства имеют под собой основания, а акция действительно искренне «народная».

За первым митингом последовал второй, и к положению дел в архангельской медицине удалось привлечь внимание наиболее авторитетного, с точки зрения политического влияния, врача в стране - руководителя комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонида Рошаля. Фактически, в Архангельск, по меткому выражению премьера Путина, «прислали доктора». Всплыли многочисленные тёмные делишки, в том числе — необоснованно дорогие томографы, закупки лекарств у «дружественных» организаций, сомнительные ремонты в больницах и т.д., и т.п.

Последней каплей стало увольнение главного врача областной офтальмологической больницы, главного офтальмолога области Дмитрия Ершова, за которого вступились всероссийские профессиональные объединения глазных врачей и ведущие специалисты.

К католическому Рождеству, после семи месяцев борьбы, удивительно, но факт, гражданское общество победило в одном и том же Архангельске во второй раз подряд. Руководитель департамента здравоохранения области Андрей Красильников был снят со своего поста, а на его место назначили главу городского здравохранения Архангельска Надежду Макарову, кандидатура которой устраивает медиков региона.

Сыгравший важную роль в архангельской «революции врачей» Леонид Рошаль в 2009 году оставил высокий пост в Общественной палате, чтобы сконцентрироваться на новом, амбициозном проекте, о котором мы безусловно будем много писать в году наступающем. 21 декабря в России была создана Национальная медицинская палата. Этот общественный орган, членство в котором планируют сделать обязательным для всех медработников, должен взять на себя некоторыегосударственные функции по регулированию врачебной профессиональной деятельности.

В частности, врачебной палате явно предстоит много заниматься проблемой домашних родов, в 2009 году ставшей предметом разбирательства петербургского суда. В северной столице были вынесены приговоры по делу так называемого «Центра родительской культуры "Колыбелька"», основатели которого пропагандировали отказ от квалифицированного медицинского сопровождения родов, что привело к гибели шести новорожденных.

Было бы неплохо, если бы врачебная палата сказала свое слово и в связи с упорством органов Роспотребнадзора и Госнаркоконтроля, которые отказываются признавать многочисленные накопленные за рубежом данные доказательной медицины, свидетельствующие о том, что заместительная терапия героиновой наркомании метадоном способствует снижению криминальной активности лиц, страдающих наркоманией, и замедляет распространение ВИЧ-инфекции.

Россия — одна из немногих стран, где эпидемия СПИДа всё нарастает. При этом здесь отрицают международный опыт, который свидетельствует, что ВИЧ удается сдерживать там, где используют метадон, проводят программы обмена шприцев, раздают презервативы и активно занимаются сексуальным просвещением. Все эти эффективные меры в России встречают резкое противодействие по соображениям скорее идеологическим, чем научным.

Как бы ни хотелось властям спрятать голову в песок ввиду очередной волны эпидемии ВИЧ-инфекции, заниматься этой проблемой придется. А вот услышим ли мы в 2010 году о начатой с такой помпой антиалкогольной кампании — неизвестно. О чем мы точно больше ничего хорошего не узнаем, так это о курительных смесях. Начавшие год в статусе разрешенных благовоний, красивые пакетики с надписью «Спайс» в 2010 год входят в статусе запрещенных наркотиков.

Наконец, не понятно, столкнемся ли мы в 2010 году с сообщениями, подобными наименее громкой из важнейших новостей года — сообщению об осуждении руководства Фонда обязательного медицинского страхования времен министра Зурабова. Всю верхушку Фонда посадили за махинации с закупками лекарств для льготников.

Но даже и без громких судебных процессов без лечения ни наши граждане, ни наше общество, можно быть уверенным, не останутся.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати