Врачи Приморья встретили майские праздники без денег

Врачи Шкотовской центральной районной больницы в Приморском крае не получили заработную плату за вторую половину февраля, март и аванс за апрель и провели майские праздники без денег. Приморье остается единственной территорией в стране, где зарплаты медиков с 2012 года не росли, а, наоборот, дважды снижались.
Врачи Приморья [встретили майские праздники без денег]
Шкотовская центральная районная больница, изображение с pkmiac.ru /
1 минута

Врачи Шкотовской центральной районной больницы (ЦРБ) в Приморском крае не получили заработную плату за вторую половину февраля, март и аванс за апрель и провели майские праздники без денег, пишет «Новая газета» со ссылкой на Федерацию профсоюзов Приморья. По данным этой организации, Приморье остается единственной территорией в стране, где зарплаты медиков с 2012 года не росли, а, наоборот, дважды снижались.

Очередная задолженность образовалась из-за того, что в фонде зарплаты был перерасход за предыдущие месяцы. В результате главный врач больницы была уволена, а вслед за ней ушли еще шестеро сотрудников. В краевом Департаменте здравоохранения утверждают, что причиной увольнений послужили жалобы от пациентов на низкое качество оказания медицинской помощи. Там же утверждают, что руководитель одного из медучреждений был уволен за то, что назначил себе зарплату более 100 тыс. руб., тогда как остальные врачи зарабатывали в десять раз меньше. 

Лечебно-профилактическое учреждение испытывает проблемы после того, как учреждения здравоохранения перешли на финансирование из краевого бюджета. Это произошло одновременно со сменой команды администрации края, включая вице-губернатора, который курировал социальную сферу. Зимой этого года медработники начали угрожать забастовкой. По словам главы приморской краевой организации отраслевого профсоюза Ирины Лизенко, чтобы получить зарплату на уровне средней, медики края вынуждены работать на две-три ставки.

Вице-губернатор края Ирина Василькова доложила, что в первом квартале 2013 года в Приморье было не выбрано более 200 млн. рублей, заложенных фондом Обязательного медицинского страхования (ОМС) на оплату труда медиков. «Учреждения, работающие в системе ОМС, финансируются в зависимости от объемов оказанной помощи и тарифов с учетом 20-процентного повышения зарплаты, а краевая сеть – в рамках сметы и пока без повышения, – уточнила чиновница. – В связи с этим увеличение заработной платы всем работникам здравоохранения приведет к дисбалансу в оплате труда в отрасли и дополнительным затратам».

Она также подчеркнула, что руководители не заинтересованы в приросте зарплаты сотрудникам, так как уровень стимулирующих выплат им самим не зависит от этого показателя.

Напомним, в мае 2012 года Владимир Путин подписал два указа, в которых поручил правительству к 2018 году повысить зарплаты врачей и среднего медицинского персонала. Заработок среднего медперсонала должен быть равен среднему доходу в регионе, а зарплата врачей — превышать его в два раза.

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми