За нападение на врачей скорой помощи пригрозили тюрьмой на 10 лет

Бригады скорой помощи нередко приезжают на вызовы к людям, которые ведут себя агрессивно и асоциально, находятся под действием алкоголя или наркотиков. В Госдуму внесли законопроект, который может защитить медиков, причем суммы штрафов и сроки тюремного заключения для нарушителей предлагаются более чем серьезные.
За нападение на врачей скорой помощи [пригрозили тюрьмой на 10 лет]
Машина скорой помощи. © ryazina/flickr.com /
1 минута

За нападение на врачей скорой помощи действительно могут ввести уголовную ответственность. В Госдуму внесли законопроект «О внесении изменения в главу 16 Уголовного кодекса Российской Федерации». Суммы штрафов и сроки тюремного заключения в документе предлагаются более чем серьезные.

За применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, предлагается наказывать штрафом до 200 тысяч рублей. Или же суд сможет изъять доходы осужденного, которые он заработал за несколько месяцев (максимум — за полтора года).

За угрозы врачу без физического применения насилия наказывать будут не менее строго. В качестве альтернативы предлагаются принудительные работы на срок до пяти лет, арест на шесть месяцев или лишение свободы максимум на пять лет.

Любые действия, опасные для жизни и здоровья врачей скорой помощи, будут караться тюрьмой на срок до 10 лет.

Бригады скорой помощи нередко приезжают на вызовы к людям, которые ведут себя агрессивно и асоциально, находятся под действием алкоголя или наркотиков. Женщины-медики особенно боятся входить в «неблагополучные» квартиры, откуда доносятся угрозы. В последнее время нападения на врачей скорой помощи происходят все чаще. Только в Санкт-Петербурге в 2011 году было 37 таких случаев, тогда травмы получили 24 сотрудника. Год спустя в северной столице пострадали уже 50 медиков, в 2013 году — около 60.

«Острота проблемы привела к тому, что в некоторых регионах выдвигаются предложения по предоставлению бригадам средств самообороны, что, по мнению самой медицинской общественности, противоречит сути морально-нравственного облика медицинского работника», — отмечают авторы законопроекта. Они предлагают не тратить деньги на дополнительную охрану медиков, а защитить их законом.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми