Жертва аборта

Аборт не относится к вещам, которыми принято гордится. И это вполне оправдано.

Независимо от того, мерещатся вам при словах «искусственное прерывание беременности» адские черти, вырывается усталый вздох «так надо было» или следует пожимание плечами и снисходительное «обычная медицинская процедура» – аборт далеко не лучшее, что может случиться в жизни женщины.

Казнить нельзя помиловать

Аборт, как ни крути, большей частью явление социальное и в его причинах виновны чаще не женщины (хотя их как раз обвинить проще всего), а общество. Можно долго рассуждать об этичности абортов, о том, что женщины сами себя губят, о проблемах с нравственностью и высоком предназначении… Но это не отменяет право женщины, принявшей определенное решение, получить не только качественную медицинскую и психологическую помощь, но и просто быть счастливыми в будущем.

Здесь полагается возникнуть сторонникам pro-life (движения, которое наиболее активно борется за запрет абортов) и, взывая к высшей справедливости, непременным атрибутом которой являются кары на головы абортниц и им сочувствующих, напомнить об убийствах, страданиях нерожденных детей и адских муках. Последнее факультативно, но листовочку «зачем ты убила меня, мама» или ссылку на страничку под названием «слезы невинно погубленных душ» выдать обязательно. Чтобы, если женщина, не дай бог, от последствий аборта не страдает, эту несправедливость исправить.

Только вот когда в больницу привозят восемнадцатилетнюю суицидницу, наглотавшуюся таблеток после недели постабортных кошмаров, хочется вручить ответственность за ее жизнь тому, кто шипел в коридоре «убийца» и совал картинки с младенцами без ручек-ножек. Чтобы это они, а не доктор, возвратившийся со страшного дежурства, пили водку и унимали дрожь в руках.

Жаль, наивные девчонки не в курсе, что на пресловутых фотографиях изображены эмбрионы, погибшие еще в утробе матери, и извлеченные при помощи плодоразрушающих операций. Расшатанная же метаниями «быть или не быть» и гормональной перестройкой психика охотно примеряет все на себя. И бремя вины становится непосильным.

Хотите еще более узнаваемую картиночку? Пожалуйста: муж второй десяток лет периодически колотит жену и дочь-подростка до полусмерти, а жена с благословения местного батюшки терпит, считая это наказанием за два аборта. Вот только непонятно в чем провинилась дочь: в том, что родилась, или в том, что ее матери промыли мозги и помогли вырастить огромное чувство вины.

Да, аборт – зло, хотя бы потому, что он может так или иначе отразиться на здоровье женщины и ее возможности в будущем стать матерью. Но, если он уже случился, то разбираться стоит не с тем, как себя и других половчее за него наказать, а как его пережить с минимальным ущербом.

Каких последствий аборта боятся чаще всего?

1. Остаться бесплодной или иметь проблемы со следующей беременностью

Обоснованность: примерно в 10-15% случаев (статистика нейтральных по отношению к абортам врачей) прерывание беременности приводит к вторичному бесплодию, причем чем больше срок беременности, тем выше риск. Данные в 25-40%, которыми оперируют сторонники pro-life, гинекологи не очень склонны поддерживать, относя это к многократным абортам и тому, что даже при прерывании беременности в анамнезе, причиной бесплодия или хронического невынашивания беременности может стать совсем другое заболевание.

Что делать: постфактум только обследоваться у хорошого гинеколога и не забывать к нему дорогу. До – внимательно отнестись к выбору клиники и врача, многократно взвесить все «за» и «против».

2. Получить букет болячек

Обоснованность: да, любое хирургическое и медикаментозное вмешательство таит в себе угрозу. И от осложнений, например, в виде воспалений, кровотечения и последующего эндометрита с образованием спаек также никто не застрахован, даже в случае вакуум-аспирации или медикаментозного аборта.

Что делать: читать пункт 1 и принимать во внимание, что незащищенный секс (с кем попало) чреват неприятными диагнозами даже больше, чем аборт в стерильных больничных условиях. Утешаться можно и тем, что список возможных осложнений при родах ничуть не короче, но это мало кого останавливает - женщины готовы пойти на все ради появления желанного ребенка.

3. Потерять семью

Обоснованность: за причину тут принимается следствие. Не проблемы в семье возникают из-за аборта, а аборт, чаще всего, является их следствием. Да, это испытание для отношений, но таким же экзаменом могло стать появление ребенка и другие серьезные изменения в жизни.

Что делать: быть честными с собой.

4. Того, что решение об аборте было ошибкой

Обоснованность: никто не даст гарантий, что о любом принятом решении не придется пожалеть. Это и есть риск свободы выбора и та ответственность, которую приходится брать на себя ежесекундно.

Что делать: принять внутренне (самому или с посторонней помощью), что все уже случилось, сделать выводы и не жить прошлым. Изменить вчерашний день все равно не удастся, а приносить ему в жертву день завтрашний неразумно.

5. Не любить будущих детей

Обоснованность: если заранее переносить на нового человека негативные эмоции, можно сформировать для себя установку «не любить». Но эта установка редко выдерживает  борьбу с материнским инстинктом.

Что делать: не циклиться, пообщаться с теми, у кого уже есть дети. Во время желанной беременности мало кто вспоминает об этом страхе. Если же он стал носить навязчивый характер, стоит обсудить проблему с психологом.

6. Адских мук и встречи с душой нерожденного ребенка

Обоснованность: примерно равна вероятности существования жизни на альфе Центавра в целом, но вариативна в частностях, где все определяется религиозными убеждениями. Если человек убежден, что совершил преступление, которое требует наказания, он вполне способен организовать себе ад до получения доказательств его существования.

Что делать: осознать, что в случае с абортом все определяется собственным отношением к данному событию. Хотите, чтобы он был преступлением – для вас лично будет (других не судим, оснований в Уголовном кодексе нет), отнесетесь как к медицинской процедуре – тоже ваше право. А куда идти за миром в душе – к психологу или в церковь – каждый выбирает для себя. Если очень страшно, можно вспомнить, что все распространенные у нас религии предусматривают возможность отпущения грехов.

7. Депрессии

Обоснованность: аборт делают для того, чтобы избежать последствий рождения ребенка, нежеланного по социальным, личным или медицинским мотивам, т.е. для того, чтобы решить проблему. Но иногда на ее месте вырастает новая – постабортная депрессия. Ее краеугольный камень – несоответствие идеальных установок и желаний женщины с окружающей действительностью.

И тут либо включаются защитные механизмы (отрицание, подавление эмоций, поиск поддержки, рациональное объяснение ситуации), либо стресс нарастает и давит на человека. Ситуации, когда защита работает некорректно, неофициально называют постабортным синдромом.

Больше других заработать нервный срыв рискуют женщины, которые в действительности аборт делать не хотели бы и в глубине души надеялись сохранить ребенка. А, если в будущем из-за последствий аборта возникли проблемы с новой беременностью, то чувство вины разгорается с новой силой.

Что делать: это нужно пережить. Для этого, как минимум, нужна поддержка близких людей, а лучше всего, еще и помощь психолога.

Не можешь помочь – не усугубляй

Лично у вас аборты вызывают острое неприятие, и хочется, чтобы их было меньше? Расскажите о контрацепции девочке из неблагополучной семьи, помогите женщине, которая со слезами идет на аборт из-за того, что негде жить и она единственная кормилица уже имеющихся детей. Конечно, проще напечатать листовку, из-за которой кто-то будет мучиться чувством вины или бросить через плечо «сволочь», не интересуясь, какой ценой далось решение прервать беременность.

В стремлении наказать, а не помочь, почему-то всегда забывается старая истина «не суди, да не судим будешь»…

Олеся Сосницкая