Муж на контрактной основе

Вы замужем? Только собираетесь? Не стоит уподобляться героиням любовных романов, для которых свадьба – предел мечтаний. Самое интересное начинается потом!

Зачем яхта мужу – у него, наверняка, морская болезнь. Быстренько записывайте, что яхта и дом – только ваши, а супруг пусть забирает свой сарайчик на шести сотках за 100 километров от Урюпинска.

Все мы мечтаем жить долго и счастливо – разумеется под надежной защитой крепкого плеча и стабильного дохода родного мужа. И идеал нашего семейного гнездышка - вовсе не шалаш, и мамонта хотелось бы пожирнее, и шкурки на плечики покрасивее, и на курорт потеплее… В общем, кому-то нужны спонсоры и папики, а мы будем требовать своих благ от мужа! Да-да, именно для этого и нужен брачный контракт.

Ты помнишь, как все начиналось?

Он существовал всегда! Если проследить историю семьи и брака, то окажется, что даже древнейшие племена были озабочены меркантильными вопросами. Совет старейшин придумывал условия, на которых заключался брак, устанавливал правила поведения в семье, определял судьбу калыма. Это и было древнейшей формой брачного контракта.

Практичные патриции Древнего Рима, выдавая дочек замуж, тоже не очень-то рассчитывали на своих зятьев. Именно они и придумали тот брачный контракт, которым мы пользуемся по сей день. Оберегая семейные богатства от новых родственничков, они записывали в брачном контракте как тратить приданое невесты, как делить нажитое при разводе, кто что унаследует.

Наши представления о брачном контракте связаны в основном со скандальными новостями о разводах и судебных процессах звезд шоу-бизнеса. Между тем, своей популярностью нынешний брачный контракт обязан весьма серьезным женщинам – феминисткам, отчаянно боровшимся за равноправие, в первую очередь, в браке. Конечно, чаще всего брачный контракт оформляют состоятельные люди, которым есть, что терять, но желание среднестатистической домохозяйки гарантировать свой доход тоже вполне понятно.

Что написано пером...

Семейное право Америки, Канады, и некоторых европейских стран позволяет предусмотреть в брачном контракте практически все семейные вопросы. Как проводить отпуска и праздники, кто моет посуду, сколько раз в месяц исполняется «супружеский долг», какую компенсацию получит «пострадавший» супруг за измену - все это можно записать в свой брачный контракт.

Российскому законодательству еще далеко до такого прогресса, но кое-что и нам доступно. Предметом брачного контракта в России могут быть доходы и расходы, раздел совместно нажитого, алименты при разводе, квартира и машина, даже стоимость ваших «булавок» и размер мужниной заначки – словом, все материальное, и не только имеющееся, но и то, которое только предстоит приобрести. В брачном договоре можно определить, кто кого содержит, что в наше рациональное время имеет колоссальное значение. То есть если вы хотите сидеть дома и вить гнездышко, вы имеете полное право получать за это приличную «белую» зарплату от собственного мужа!

Брачный контракт могут подписать как жених и невеста, – в этом случае он вступит в силу в момент регистрации брака, так и супруги со стажем. Можно самим определить условия контракта, и дойти до ближайшего нотариуса, а можно доверить это дело адвокату. Впрочем, в любой правовой базе (Гарант, Консультант Плюс) и у любого нотариуса есть готовые формы брачных контрактов, которые вам нужно будет лишь чуть-чуть подогнать под свои желания.

Существует масса причин оформить брачный контракт!

- Допустим, вы – наследница многомиллионного состояния, и подозреваете в женихе альфонса... Честно запишите, что он при разводе не получит ни копейки, и наслаждайтесь чистой возвышенной любовью.

- Или вы – крутая бизнесвуман, и вам совершенно не хочется отдавать ваши честно заработанные денежки в жадные лапы налоговой полиции. Выход есть! Оставляете себе на карманные расходы, а все банковские счета, недвижимость и остальную роскошь объявляете собственностью мужа. И никакое разорение вашему семейству не грозит.

- Возможно, вы - просто здравомыслящая особа, высоко себя цените, и, лелея планы на долгую совместную жизнь, все же понимаете, что от развода никто не застрахован. Поберегите свои нервы! Заранее договоритесь, что ваш муж – человек благородный, и если он решит от вас уйти – то унесет с собой лишь чемодан с бельишком.

- А может, вы - неожиданно разбогатели? Купили дом своей мечты на Лазурном берегу? Яхту? Не рискуйте! Зачем яхта мужу – у него, наверняка, морская болезнь. Быстренько записывайте, что яхта и дом – только ваши, а супруг пусть забирает свой сарайчик на шести сотках за 100 километров от Урюпинска.

Многие пугаются, что брачный контракт раз и навсегда свяжет их по рукам и ногам, и жить им теперь придется только по установленным правилам. Но, как говорила очаровательная Лия Ахеджакова в фильме «Служебный роман»: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!» Если вас перестанут устраивать условия вашего брачного контракта, вы, договорившись с мужем, можете их изменить в любое время. Как заключение, так и изменение этого документа – дело добровольное - без вашего согласия никто у вас ничего не отнимет.

Быть или не быть?

Жаль, что в нашей стране брачный контракт – явление пока экзотическое. Ну, посудите сами, как могут бывшие советские люди – пионеры и комсомольцы, воспитанные в духе «все вокруг колхозное – все вокруг мое», уважать и оберегать частную собственность? А тут еще наши мамы, бабушки и тетушки, наперебой сетуют на циничность и меркантильность нынешней молодежи… И, наконец, главное сомнение всех невест всех времен – если я уже сейчас думаю о возможном разводе, стоит ли мне вообще выходить замуж?

Задумайтесь, ведь предсказать судьбу нельзя: бросать на самотек основу семейного счастья, или свое будущее и будущее своих детей – не безответственность ли это? Не безразличие ли к своей жизни? Закон достаточно жестко решает семейно-имущественные вопросы, но неужели вы настолько уверены в этих депутатах-законотворцах, что готовы без оглядки положиться на их мнение, ставшее законом? Ваша судьба в ваших руках - напишите ее сами!

К счастью, разум постепенно берет верх над предрассудками. И сейчас, когда рыночная экономика с ее «законом джунглей» является для нас нормой, мы, наконец, начинаем осознавать, что «сам о себе не позаботишься – никто не позаботится».

В пылу негативных эмоций развода можно сгоряча гордо ляпнуть: «Мне ничего от тебя не надо», и уйти, хлопнув дверью. А вот когда эмоции остынут, вполне возможно, что о своих словах вы пожалеете, но предпринимать что-либо будет уже поздно. Как раз от таких ситуаций брачный контракт страхует надежнее закона.

Важный «меркантильный» секрет: стоимость заключения брачного контракта вместе с консультацией адвоката не составит больше сотни условных единиц, если, конечно, вы не пойдете за этой услугой к Генри Резнику. А вот адвокатский гонорар в случае развода с дележом имущества влетит вам в очень ощутимую «копеечку», вполне сопоставимую со среднестатистическим семейным бюджетом.

Наталия Бакатина