Будь здорова: разделы

Самоисполняющиеся пророчества: куда приводят мечты

Фото:
 5 минут

    Когда люди во что-то верят (часто безо всяких реальных оснований), такая вера сама создает себе подходящую реальность.

    Поделиться
    Отправить

    Наш ребенок может стать именно таким, какими мы его себе воображаем. Окажемся ли мы этому рады? Не факт.

    Пессимистические прогнозы любят сбываться

    Если люди поверят, что банк Икс сегодня-завтра разорится, такое вполне может произойти – хотя бы потому, что вкладчики ринутся забирать оттуда все свои деньги. Если некто авторитетный сообщит, что из магазинов вот-вот исчезнут, например, креветки, то они действительно могут пропасть - потому что люди, поверив предсказанию, начнут срочно покупать дары моря в невиданных количествах.

    Психологи прозвали такой феномен «самоисполняющимся пророчеством». Если кратко, то когда люди во что-то верят (часто безо всяких реальных оснований), такая вера сама создает себе подходящую реальность. Это касается отнюдь не только экономической, но и многих других сфер жизни.

    Например, впечатлительный человек, прочитав статью об ужасных болезнях, начинает непрерывно думать, что его здоровье не в порядке. Беспокойство повышает уровень стресса, а стресс может и в самом деле ухудшить самочувствие. Подобные же пророчества приводят к импотенции: пессимистические прогнозы заметно влияют на соответствующие показатели.

    К сожалению, то же самое сплошь и рядом происходит с детьми, которые слышат от взрослых пророчества о себе.

    Все родители делают это

    Мы часто мимоходом раздаем детям предсказания: «Чего от нее ждать в математике - девочки в ней не сильны»; «Он у нас всегда все теряет»; «Ничего у тебя не выйдет»; «Какая же ты плакса»; «Какой же ты недотепа»; «Из тебя вырастет настоящий бандит».

    Увы, все эти казалось бы невинные замечания действительно могут повлиять на судьбу растущего человека. Для ребенка они – нечто вроде внушения о том, какой он человек на самом деле. Родительские мысли и опасения, даже если мы их не выражаем вслух, сильно влияют на развитие детей.

    «Она у нас такая застенчивая», - ласково говорит мама о девочке, которая прячется за мамину ногу, вместо того чтобы поздороваться с незнакомым человеком. Добрая мама не знает, что косвенно учит свою дочь избегать общения с новыми людьми. Дочка понимает, что застенчивость - ее неизменная черта характера, с которой ничего не поделаешь, можно только продолжать играть эту роль. А лет через двадцать мама будет удивляться, почему ее красавица-дочка совершенно не пользуется успехом у мужчин.

    Пусть сбудется все хорошее

    Стоит внимательно прислушиваться к себе: что мы говорим своим детям, и в какие черты их характеров мы верим. Гораздо полезнее не «выпячивать» те черты, которые нам кажутся негативными, а снабдить ребенка позитивными пророчествами. Ребенок будет охотнее реализовывать свои таланты и развиваться, если поймет, что его ценят и в него верят.

    Не надо считать «хорошие предсказания» особым психологическим трюком или родительской уловкой: это всего лишь выражение родительской любви, нужной каждому для нормального развития. А потому – не стоит перегибать палку с собственными предсказаниями. Сколько ни повторяй: «Ты у меня маленький гений», вряд ли из ребенка немедленно начнет расти второй Леонардо или Моцарт. Ребенок всегда получает от нас двойное сообщение: словесное и невербальное, и неизвестно, какое из них сильнее. А следовательно, мы должны, во-первых, сами верить в то, о чем говорим, и во-вторых, замечать то хорошее, что действительно есть.

    Ценить то, что есть

    Быть может, ваш ребенок очень медленно одевается и оставляет после себя полный разгром, но зато отлично умеет считать и крайне коммуникабелен. Подчеркните его сильные стороны – и это станет позитивным самоисполняющимся пророчеством. Что же касается тех умений, где он отстает от сверстников, не спешите называть их недостатками. Лучше тоже говорить о них в позитиве, ценить малейший прогресс, даже просто усилия. «Сегодня ты оделся гораздо быстрее. Ого, твои игрушки нашли свои места». И никогда не надо превращать это в пожизненный «диагноз», называть ребенка неуклюжим или неаккуратным.

    Никогда не стоит хвалить ребенка за то, что он сегодня не сделал чего-то плохого. Это все равно поддерживает негативную идентичность, напоминает ему, что в обычном состоянии он ведет себя плохо. Не стоит говорить: «Какой ты молодец, что сегодня не обижал младшую сестренку». Лучше сказать: «Как ты ласково умеешь с ней играть. Это просто здорово!»

    Откуда растет оптимизм

    Хвалить ребенка только за его достижения или природные способности - этого мало. Каждому нужно знать, что он ценен вне зависимости от того, получается у него что-нибудь или нет. Если родители верят в своего ребенка, он обретает способность верить в себя и не бояться жизни. А чтобы такая вера была крепкой, родителям нужен оптимизм.

    По большому счету, и пессимизм, и оптимизм - самоисполняющееся пророчество. Люди с позитивным отношением к жизни живут лучше и интереснее и большего достигают, хотя пессимисты могут считать их наивными мечтателями. Оптимизм – это умение смотреть на реальность под определенным ракурсом. Например, способность ожидать лучшего, а не худшего, способность видеть светлые стороны и забавный абсурд бытия. Это умение, которое можно (и нужно) развивать.

    Оптимистический ребенок

    Что дает ребенку родительский оптимизм? Вопрос элементарный: по меньшей мере, веру в себя, оптимистичное мировосприятие и способность создавать исполняющиеся пророчества для себя самого. А вот каким образом развить у ребенка реалистичный оптимизм, вопрос уже посложнее.

    • Основное и необходимое условие для развития оптимизма у ребенка, как уже было сказано, это достаточно оптимистический родитель. Он станет образцом: его слова, его мысли вслух, его реакции на непредсказуемые неприятности, его настроение.
    • Поразмыслите на тему: «Кто мой ребенок? Какой он - мой ребенок? Что ждет его в окружающем мире?». Если получается слишком мрачная картина - это повод ее исследовать. Может быть, вместе с психологом.
    • Обратите внимание на то, сколько негативных замечаний в день вы делаете ребенку, а сколько позитивных. Если позитива на порядок меньше, это ваша проблема. Тогда стоит пересмотреть соотношение критики и похвалы.
    • Празднуйте вместе с ребенком любой, самый маленький его успех. Без успеха он не сможет стать оптимистом. Даже малышу можно поручить что-нибудь простое, что он в состоянии выполнить. При этом праздновать – вовсе не означает откупорить шампанского бутылку и обменяться подарками. Лучше просто порадоваться вместе хотя бы минуту.
    • Вообще, любое совместное переживание радости укрепляет оптимизм.
    • В случае неудачи, исследуйте ее причины. Постарайтесь сформулировать, что можно сделать лучше. Тогда ребенок поймет, что переживать неудачи и быть неудачником - это две совершенно разные вещи. Задавайте вопросы, которые помогут смотреть на ситуацию реалистичнее. Скажем, если с ним не хотят играть друзья, спросите его, что он чувствует. А затем задайте вопрос, с какими еще ребятами он хотел бы играть. Это позволит ребенку не убегать от своих чувств, а одновременно посмотреть на ситуацию со стороны.
    • Когда вы критикуете ребенка (а это неизбежная часть воспитания), говорите о его конкретном поведении, а не о характере. Не надо обобщать: «Ты драчун и непоседа», скажите о конкретном: «Ты толкнул Васю и не доделал уроки». Именно так стоит оценивать любое проблемное поведение ребенка даже мысленно.
    • Наконец, всегда помогает юмор. Юмор демонстрирует оптимизм и одновременно заражает им ребенка. Дети любят, когда родители смеются и валяют дурака - в этот момент родители не читают нотации и позволяют ребенку побыть самим собой. Юмор дает возможность разрядиться накопленным обидам и недовольствам и смягчить конфликты.
    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Питание и диеты

    Пять причин спонтанного обжорства

    Иногда причиной спонтанных приступов голода становятся наши индивидуальные особенности и привычки

    Образ жизни

    Вредные привычки: свои и чужие

    Когда кому-нибудь требуется «человек без вредных привычек» - для работы или для женитьбы, то имеется в виду отсутствие стандартного набора неприятностей: курение – алкоголизм – наркомания. На их фоне ковыряние в носу считается вполне невинным занятием.

    Пища для ума

    Без каких органов можно жить

    «В человеке все должно быть прекрасно...» - сказал классик. Ну, а вдруг в этом самом человеке есть «не все»... То есть не хватает чего-то очень важного, например, какого-нибудь органа? Чем это грозит? Насколько ужасными будут последствия?

    Отношения

    Когда компромисс невозможен

    Ты за мной красиво поухаживаешь, а я тебе за это дам. Может быть. Будет компромисс. Ты не смотришь на других девчонок, я за это не сверлю тебе мозг. Компромисс.