Школьный базар: на чем экономить?

Денег много никогда не бывает. Особенно заметным это становится, когда наступает время собирать ребенка в школу. В магазине или на рынке, когда рядом ноет уставшее чадо, выбирать финансовую стратегию уже поздно. Поэтому, на чем можно сэкономить, а на чем экономить не стоит, надо разобраться заранее.

Мама выпускника-2005, за 11 лет учебы своего буйного отпрыска повидавшая всякое, выразилась так: «В любом учебном году «золотыми» оказываются учебники, прописи, рабочие тетради: все то, что покупается для обязательного курса обучения, чаще всего по заданному списку классного руководителя. Хорошо также облегчают семейный бюджет:  обувь, рубашки и блузки, спортивные костюмы и обязательная сменная обувь. Экономить не приходится, потому что это здоровье наших детей».

Обратили внимание? При покупке школьной экипировки экономить нельзя на том, что влияет на здоровье ребенка. Мы опросили полтора десятка родителей, чьи дети учатся и в муниципальных, и в частных школах Москвы, на чем, с их точки зрения, можно сэкономить при покупке товаров к школе, а на чем не стоит. «Медицинскую» же часть аргументов помогли сформулировать педиатры клиники «Медси-II».

Не экономим

1. На портфеле для младшеклассников.

Малышам лучше покупать ортопедический ранец с жесткой спинкой. Современные дети таскают с собой кучу учебников, и ношение портфеля на одном плече может спровоцировать – и массово провоцирует! – сколиоз или искривление позвоночника. Вес самого портфеля должен быть не больше 500 г, ширина – равна ширине плеч (или слегка меньше). Материал ранца не должен потрескаться на морозе: лучше выбрать ткань с водоотталкивающей пропиткой или кожзаменитель. Швы и снаружи, и изнутри должны быть гладкими, чтобы ребенок не поранился, а лямки – широкие, мягкие и с регулируемой длиной. Чтобы ребенка на улице и на дороге было видно издалека, на ранце обязательно должны быть светоотражающие детали.

2. На школьной одежде.

Согласно официальным гигиеническим требованиям к школьной одежде, «синтетические текстильные материалы для школьной формы всех возрастных групп не должны превышать 30-35% в изделиях блузочного и сорочечного ассортимента и 55% костюмного ассортимента». 

Школьная одежда, будь она форменной или в свободном стиле, должна изготавливаться из натуральных, хорошо впитывающих влагу и гигиеничных материалов – шерсти, вискозы или хлопка. И обращайте внимание на подкладку пиджаков или юбок: иногда качество костюма сводится на нет подкладкой из 100%-ного полиэстера. Кроме того, ткань должна быть не слишком мнущейся и легко отстирываться.

3. На спортивной одежде.

Для занятий физкультурой стоит использовать не случайные футболки или трикотажные брюки, а действительно спортивную одежду. В ней ребенку не будет слишком жарко или холодно, соответственно, он не вспотеет и не простудится. К тому же спортивная одежда более износостойкая: она не протрется на коленях, локтях и внутренней поверхности бедра.

4. На спортивной обуви.

Не стоит совмещать сменную обувь ребенка и два раза в неделю использовать как спортивную: у них разное предназначение. Для физкультуры нужны кроссовки, либо универсальные, либо беговые: они рассчитаны как минимум на бег и прыжки, удерживают стопу в правильном положении, исключая растяжение мышц и перенапряжение связок, а подошвы обладают соответствующим сопротивлением.

5. На сменной обуви.

Вообще, как говорили еще наши бабушки, на любой обуви экономить нельзя: хорошая обувь – здоровые ноги и «лицо» своего хозяина. Удобная колодка, супинатор, «дышащие» натуральная кожа или специальные синтетические материалы – это гарантия того, что у ребенка не будет мозолей, опрелостей, в перспективе – плоскостопия и еще более серьезных болезней. А в гигиенических целях следите, чтобы обувь никогда не надевалась «на босу ногу»: мальчишки – на носки, девочки – на гольфы или колготки.

6. На тетрадях.

В дешевых тетрадях – бумага серая, линии страниц нечеткие, сквозь тонкую бумагу просвечивает написанной с обратной стороны. Чтобы лучше разглядеть написанное в такой тетради, школьники склоняются над ней ниже. Это особенно вредно для первоклассников, у которых позвоночник и зрение еще только формируются. Следовательно, бумага в школьных тетрадях должна быть плотной (чтобы чернила не расплывались), белой, матовой, а не глянцевой (она отсвечивает, и глаза сильно устают). Линии – четкими, голубого, серого или фиолетового цвета (ни в коем случае не черного, от такого контраста с белой бумагой опять же устают глаза).

7. На ручках и карандашах.

Мелочь, но от нее зависит почерк, отсутствие боли в руках при длительном письме. Дайте подержать ручку вашему ребенку, и пусть он напишет пару строк с удобным для него углом наклона (все «кляксы» или проплешины вылезут). А некоторые медики вообще советуют в первый год обучения письму приучать малышей к… перьевой ручке! Детская кисть еще не сформирована, и письмо перышком – хорошая гимнастика и вырабатывает правильный почерк. А к шариковой ручке переходить только на второй год учебы.

Экономим

1. На ранце или портфеле.

В девчачьих руках хороший аксессуар прослужит как минимум два, а то и три года. И, наоборот: у подростков мужского пола любой портфель, как правило, через месяц покроется надписями и «рваными ранами», поэтому тратиться на дорогой кейс не имеет смысла.

2. На школьной одежде.

Покупаем вещи производства российских фабрик. Пусть фасончики и не блещут разнообразием, зато можно быть уверенным, что они не полиняют и не сядут после первой же стирки. К тому же цена обычно позволяет приобрести сразу два комплекта (второй на размер больше): одежду можно будет чаще стирать и не бояться, что она теряет вид. А ребенок весь год не будет одет как с чужого плеча.

Если в школе принята определенная форма, то шьют или покупают ее, как правило, централизовано. Тогда у вас есть шанс заранее поучаствовать в обсуждении ее вида и качества. Иногда лишь рекомендуют определенные цвета – это уже сложнее. Главный аргумент у недовольных формой отпрысков – «инкубатор». Тогда хороший вариант – жилет вместо пиджака (и к брюкам, и к юбке): меняя блузки или рубашки, ваше чадо может самовыражаться как хочет.

3. На фасонах школьной одежды.

Даже при наличии лишних финансов девочкам для похода в школу лучше выбирать классическую одежду. Последний писк моды «пищать» будет максимум месяц, а потом выяснится, что у Кати из параллельного прикид круче. Придется покупать что-то новое, и так без конца. К тому же стирать и гладить лишние оборочки или складочки, капризную шелковую блузку или жатую юбку придется именно вам.

4. На обуви для физкультуры.

Разумнее всего приобрести универсальные кроссовки для занятий легкой атлетикой или кроссовые. И, соответственно, отказаться от покупки дорогих узкопрофессиональных: баскетбольных, футбольных, теннисных и т.д.

5. На необязательных предметах, список которых обычно дают учителя. Во всяком случае, в августе, когда цены ажиотажные, можно купить необходимый минимум. Остальное либо на самом деле окажется ненужным, либо без суеты и гораздо дешевле покупается в сентябре-октябре.

Ирина Шумилина