Как выжить с бабником

В этом мире есть непостижимые моему разуму тайны. Зачем барышни красят кончики ногтей белым лаком? Как летают самолёты? И почему слово «бабник» – ругательство?

Собственно, кто такой бабник?

На самом деле «бабник» – неотъемлемая часть человеческого «я», как рост или темперамент

Во-первых, это мужчина, который любит женщин. Антонимы – «женоненавистник» и «гомосексуалист». Против последних я ничего не имею, хотя несколько досадно, что на этом празднике жизни я заведомо чужая. А что касается первых, то и сама предпочитаю держаться от них подальше, и другим того же желаю. Во-вторых, бабник пользуется у женщин взаимностью. По определению. Ибо того, кому, простите, не дают, бабником назвать язык не поворачивается.

Парадокс: наш герой любит женщин, женщины любят его – откуда же взялось это неприятное, потное, суетливое, презрительное словечко?

Кто подставил кролика Роджера?

Наипервейший принцип уголовного расследования, сформулированный ещё в римском праве, гласит: qui prodest («[ищи], кому выгодно»). Вооружившись этим мудрым советом, подумаем, кому же выгодно, чтобы любитель и любимец женщин предстал в неприглядном виде?

Ответ лежит на поверхности: во-первых, мужчинам-завистникам, во-вторых, ревнивым жёнам. Среди обвинений, которые это жутковатое лобби выдвигает в адрес бабников, фигурируют следующие: они-де разбивают сердца, совращают чужих жён, разрушают семьи, а также разносят нехорошие болезни.

Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.

Михаил Булгаков

Можно подумать, презервативов прогрессивное человечество не изобрело, а чужие жёны – существа либо умственно неполноценные и не способные отвечать за собственные действия, либо только и ждут удобного случая наставить благоверному рога. В общем, концы с концами явно не сходятся.

Но слово не воробей, и затевать реформу языка во имя реабилитации бабников было бы громоздко. Приходится пользоваться теми словами, что есть, стараясь не поддаваться их магии и смотреть на вещи спокойно и разумно.

Стратегии выживания

Почему-то считается, будто страсть к амурным похождениям – это такая привычка, вредная или приятная (в зависимости от точки зрения), наподобие курения или увлечения компьютерными играми. Привычка, от которой при желании можно избавиться. Может быть и с трудом, но без всяких последствий. Это не так. На самом деле «бабник» – неотъемлемая часть человеческого «я», как рост или темперамент. Поэтому ожидать, что бабник «исправится», так же нелепо, как требовать от холерика, чтобы он стал флегматиком.

Если вы связали свою жизнь с бабником, у вас есть ровно пять стратегий: перевоспитать, заставить его скрывать свои похождения, разойтись, терпеть или принять его таким, как есть - и не переживать.

1. Перевоспитать взрослого человека невозможно. Но из любви к вам и уважения к вашим чувствам он может наступить на горло собственной песне и действительно по-честному перестать бегать за каждой юбкой – то есть, по существу, принести себя в жертву вашей ревности.

Но кому это добавит счастья? Ему – очевидно, нет. Вам? Не тешьте себя иллюзиями. Для бабника успех у женщин – это моторчик, благодаря которому он живёт, что-то делает, куда-то стремится, размахивает теми самыми крыльями, в которые вы когда-то влюбились. Выключите моторчик – и вы получите живой муляж, ссутуленного человека без крыльев. Очень может быть, что вам же первой он такой – обрезанный – окажется не нужен.

2. Страусиная стратегия «я об этом не знаю – значит, этого нет», на первый взгляд, выглядит безопасным компромиссом. Иногда она действительно срабатывает и, если и правда устраивает обоих – почему нет? И овцы сыты, и волки целы.

К сожалению, на практике такое благолепие редко длится долго. Как только мысль «не знаю, где он – наверное, задержался на работе» сменяется на «говорит, что задерживается на работе – наверное, снова за кем-то ухлёстывает», политику пора менять. И срочно. Потому что отсюда рукой подать до тотального недоверия и стремления контролировать каждый чих.

3. Вариант «разойтись» в комментариях не нуждается. Точнее, «развод по-человечески» – тема для отдельного большого разговора, но тогда уже неважно, что именно привело к невозможности быть вместе.

4. Терпеть не нужно. Да и невозможно. Страдания, которые причиняют «измены» любящему, но не принимающему свободы партнёра человеку, невыносимы и, увы, со временем не ослабевают. Это как жить в ванне с кислотой, как ходить босиком по битому стеклу. Только эта боль разъедает не тело и не ноги, а душу, уверенность в себе, радость любви и способность к счастью. Попытки терпеть нестерпимое – это медленное эмоциональное самоубийство.

5. А вот посмотреть на ситуацию незамыленным взглядом, принять партнёра таким, как есть, и не переживать совсем не так невозможно, как кажется. Кто сказал, что вам «должно» быть плохо из-за того, что вашему возлюбленному хорошо? Что от вас отнимают его приключения? Вы скажете – время и внимание. Доля правды в этом есть, но почему бы тогда не подвергнуть анафеме компьютерные игры, футбол по телевизору, а заодно работу, карьеру и ремонт автомобиля? А других разумных аргументов мне слышать не приходилось. Если не относиться к партнёру как к собственности и не возводить его любвеобильность в ранг преступления, то сам предмет страданий куда-то исчезает.

Что дает бабник

  • Твёрдую уверенность, что вы – лучше всех. Ведь, несмотря на всех многочисленных подружек, он остаётся с вами. Вам не страшны соперницы!
  • Наглядное подтверждение всего великолепия вашего любимого. Женщины, которые бросаются в его объятия, не на помойке себя нашли - выходит, и он лучше всех!
  • Бабники, как правило, отличные любовники.
  • Вменяемый бабник сам живёт и другим даёт. Он не станет изводить вас неоправданной ревностью.

Мораль: если ваш мужчина бабник, то вы с ним можете быть униженной и оскорблённой, а можете – королевой. Выбирать вам.

Женя Харт