Дэнс-терапия: работа в паре

Современный горожанин – закоренелый индивидуалист. В одиночку делает карьеру, женщины безо всякой поддержки рожают и воспитывают детей, и даже старушки перестали сидеть у подъездов на лавочке и сплетничать о том, что «эта, с третьего этажа еще одну шубу себе купила».

В Америке, чтобы преодолеть такое «одиночество в толпе», придумали специальные кружки по… обниманию. Взрослые, разнополые и не знакомые между собой люди собираются вместе, чтобы просто пообниматься и ощутить плечо и дыхание другого человека. Японцы в таких группах парами садятся друг напротив друга и начинают корчить друг другу рожи. Цель – как следует посмеяться и начать чуть больше доверять незнакомцам.

Обо всем этом я вспомнила, когда сидела среди зрителей и наблюдала за выступлением тренеров по новой фитнес-программе – дэнс-терапии. Вообще-то танцевальной ее назвали довольно условно, потому как упражнения в ней скорее относятся к классическому пилатесу, где упражнения выполняются в медленном темпе и контролируется дыхание.

Правда, упражнения дэнс-терапии выполняются в паре. В сущности, и это не ново. парные занятия существуют во многих направлениях фитнес-программ: боди-балет (силовые тренировки под музыку), стрейч (упражнения на растяжку), не говоря уже о многочисленных танцевальных курсах. Для них есть даже специальный термин – сплит-упражнения. В дэнс-терапию вошли элементы многих таких курсов. Но, как объяснили инструкторы сети фитнес-клубов «Макси-спорт» Надежда Гончарова и Татьяна Виноградова, в дэнс-терапии большое значение придается умению доверять партнеру, без которого занятия просто не имеют смысла.

Почему именно парные занятия? Все просто. Вдвоем можно выполнять такие движения и тренировать такие группы мышц, до которых в одиночку «добраться» гораздо сложнее.

Например, упражнения одновременно на равновесие и на давление. Партнеры, стоя лицом друг к другу на правой ноге каждый, упираются внутренними сторонами коленей левых ног, одновременно несильно надавливая ладонь в ладонь правыми руками. Или, соединив руки в кольцо, выполняют растяжку от бедра в стороны, перенося вес на правую и левую ноги.

Вариантов таких упражнений множество в любом положении. Лежа, например, можно делать парный плечевой «мостик»: улечься на ковриках на спины, ногами друг к другу, согнув их в коленях. Затем кто-то один кладет стопы на колени другому и поднимается в «мостике», опираясь на плечи. Задача второго – контролируя силу движений, наклонять ноги поочередно вправо и влево, так, чтобы партнер, зависший в мостике смог сохранить равновесие.

Существуют и силовые варианты упражнений, но это уже для тех, кто занимается не один месяц. Как считает Надежда Гончарова, для начинающих парные упражнения могут оказаться достаточно трудными. Поначалу и в одиночку-то руки с ногами скоординировать сложно. Поэтому сначала никто вас в пару загонять не будет. Разучивайте движения в свое удовольствие, спрашивайте тренера. Застесняетесь – вообще можете не переходить к парным упражнениям. Но тогда отдача от занятий будет меньшей.

Пары для занятий подбираются «по размеру»: так, чтобы они подходили друг другу по весу, росту и комплекции. Чтобы не получилось так, что более увесистый партнер уперевшись в того, который полегче, попросту свалил бы его. Кстати, совершенно не обязательно и соблюдать принцип «мальчики налево, девочки направо»: пары могут быть смешанными. Психологам наверняка это придется по душе: отдельные элементы дэнс-терапии можно использовать в качестве тренинга для семейных пар.

Особенно эффективны в паре упражнения на растяжку: усилие получается двойное, мышцы работают и на собственно растяжку, и на сопротивление движению партнера.

Для дэнс-терапии не нужны никакие особые приспособления: люди сами являются для себя «тренажерами». Инструкторы Надежда и Татьяна особо отметили группу упражнений, выполняемых спина к спине. Обычно, когда делаешь разнообразные наклоны, вынос рук вперед, трудно сохранять корпус прямым. На занятиях в паре спине, норовящей выгнуться колесом, или ягодицам, «уезжающим» назад вместо того, чтобы оставаться на прямой линии с ногами, естественным и весьма живым препятствием служит тыл партнера. Контроль очень действенный!

Занятия проходят под спокойную, медленную, нейтральную музыку. Это тоже важно, потому что можно не спешить за группой и не стараться попадать в общий ритм. И вообще делать все в таком темпе, который удобен вашей паре. Индивидуальный темп диктуется дыханием.

Инструкторы по дэнс-терапии замечают, что обычно в группе постепенно складывается определенный костяк, состоящий из людей,  которые за несколько занятий нашли общий язык, стали друг друга и оценили отдачу от необычного курса. Впрочем, всегда остаются и закоренелые индивидуалисты, предпочитающие заниматься в одиночку. Для начала парой для них может стать тренер, который сможет легко подстроиться под физическое состояние «одиночки».  

Занятия дэнс-терапией (как и вообще любые парные курсы) особенно подойдут тем, кто ищет в фитнес-клубе не только пользу для фигуры и здоровья, но и круг общения. Мало того: желание получить хороший физический результат становится мощным стимулом найти общий язык с партнером даже для тех, кому близко общаться с окружающими достаточно трудно.

Конечно, фитнес-клуб – это не кабинет психоаналитика, и «тараканов» из головы физические упражнения не разгонят. Да и задачи такой создатели курса не ставили. Тем не менее на первое место в дэнс-терапии они ставят именно доверие, умение чувствовать и понимать партнера. Спортивные же результаты придут сами – стоит только научиться слушать друг друга. А это важно не только при занятиях спортом.

Ирина Шумилина