Удар ниже пояса

Умение себя защитить – то, к чему мы так или иначе стремимся, покупая газовый баллончик или читая в газетах комические советы вроде «постарайтесь, чтобы вас стошнило на насильника». Да и немалое количество анекдотов на тему «расслабьтесь и получите удовольствие» говорит о том, что проблема уличного нападения остается болезненно актуальной. Для тех, кто не умеет себя защитить.

... эффект от таких занятий в реальной ситуации может оказаться минимальным, потому что даже в рукопашном бое обе стороны действуют по правилам.

Известно, что люди, способные постоять за себя, гораздо хуже поддаются и психологическому давлению. Рукоприкладство – финальная стадия конфликта, до которой в цивилизованном мире разговор обычно не доходит. Но в том же цивилизованном мире (и обычно по вечерам) существует ряд ситуаций, в которых общение начинается именно с физической агрессии. Или с фразы «Дай закурить».

Не зря количество желающих записаться на курсы по самообороне год от года растет. И не только среди мужчин, но и среди женщин.

Что значит закончить школу самообороны? Любой инструктор ответит вам, что для каждой выпускницы это означает свое. Во-первых, понятие «продолжительность курса» – чистая формальность, указываемая «для порядку». Успехи напрямую зависят от упорства, скорости реакции и, как ни крути, имеющейся физической подготовки. Во-вторых, в школах самообороны дипломов не выдают. То есть, закончив курс, но не поддерживая себя в форме, вы сможете весьма стремительно забыть большую часть того, чему обучались.

В каждой школе самообороны – своя специфика обучения.

С.П.А.С. – Специальная прикладная армейская система

Вот вам самооборона из первоисточника: реальная армейская система, разве что слегка адаптированная к потребностям горожан. С.П.А.С. функционировал в реальных боевых условиях, когда из оружия в наличие только руки-ноги, а если повезет – то небольшой нож.

Школа работает в трех направлениях. Первое – для тех, кто хочет овладеть азами классического рукопашного боя. Увы, каким бы жестким ни оказался спарринг, каким бы опытным ни был преподаватель, эффект от таких занятий в реальной ситуации может оказаться минимальным, потому что даже в рукопашном бое обе стороны действуют по правилам.

Для тех, кто хочет подготовиться к реальным нештатным ситуациям – другое направление, использующее приемы рукопашного боя для уличных ситуаций вроде «трое на одного», «гоп-стоп, мы подошли из-за угла» и прочих неприятностей из серии «жизнь или кошелек».

И, наконец, направление, которое можно назвать продвинутым. Им занимаются люди, знакомые с ножевым боем. Насколько это законно? С точки зрения закона все чисто: юридического запрета на ношение ножа нет. Использовать его для самообороны вроде бы тоже не запрещается. Но небезызвестное дело Иванниковой доказывает, что для того, чтобы нож не превратился в палку о двух концах, пользоваться им надо со знанием дела.

Поскольку систему С.П.А.С. преподают армейские специалисты, привыкшие к четкой постановке задач, они готовы гарантировать и определенные результаты по итогам курса. Выпускница школы самообороны как минимум сможет ошеломить нападающего, выгадать время и уйти от нападения. А при наличии ножа – практически из любой схватки выйдет победительницей. Кроме того, ее научат терпеть боль и ознакомят с правовыми аспектами самообороны.

Стоимость курса из 8 занятий (2 раза в неделю по полтора часа) – от 3000 до 4000 рублей, в зависимости от направления. Смешанная группа. Тел: (495) 585-64-01.

Око Гора

Самооборона здесь преподается только женщинам. Организатор курса – Надежда Михайлова – ни много ни мало еще и владелица школы женщин-телохранителей. Здесь на лицо «женская специфика» в вопросах единоборств и самообороны.

«Самооборону часто преподают армейские инструкторы, и преподают жестко. Они не могут понять, почему женщина не может выполнить команду «упал-отжался». Да потому что женщина думает по-другому, потому что скорость у нее не та. Не нужно к женщине подходить с единым армейским стандартом», – говорит Надежда.

Ее слова не бездоказательны: за плечами у Надежды добрый десяток лет работы в спецподразделениях службы безопасности.

Основной упор в школе «Око Гора» делается на индивидуальный подход. Здесь никто никого не принуждает, каждый работает по собственной программе. Но это не означает, что общая стратегия отсутствует. Для начала надо привести в порядок собственное тело, после чего овладевать азами самообороны. В данном случае понятие «результатов» - вещь расплывчатая.

«Меня часто спрашивают: «А сколько длится курс?» Или: «А когда я научусь драться?» Можно научить и зайца курить. Все зависит только от желания, - говорит Надежда, - На начальных этапах мы учим защищаться, наносить удары, держать дистанцию. А после этого можно переходить к вещам посложнее. И главное – надо постоянно поддерживать форму». Поэтому в «Оке Гора» сложился некий костяк из девушек, занимающихся на протяжении уже нескольких лет.

Программа для вновь прибывших предполагает занятия 3 раза в неделю по 2 часа. Раз в неделю новички тренируются по собственной программе, остальные 2 раза – присоединившись к основной группе.

Численность каждой группы не должна превышать 10 человек – иначе весь индивидуальный подход становится пшиком. Стоимость: 2000 рублей в месяц. Тел.: 8-903-787-04-92.

Интегральная система рукопашного боя

Перед нами синтезированная техника рукопашного боя, которая, как заявляют ее творцы, оберемена минимумом ограничений. Иначе говоря, приближена к реальной боевой ситуации.

Система действует в трех направлениях: удары ногами, удары руками и захваты. Причем разработана она очень толково, технично с постепенным введением в курс дела, не загружена аксессуарами вроде избыточной восточной идеологии.

И, как обычно, к вопросу о результатах. Интегральная система рукопашного боя предполагает нечто похожее на систему аттестаций в конце каждого этапа. То есть, говоря языком единоборств, получение определенного пояса.

Понятно, что на начальном уровне радостно топчутся многие, а до конечного доходят единицы. Чтобы получить самые простые белый и желтый пояса, потребуется по крайней мере год обучения. На определенном этапе вручается локтевая палка для занятий, а обладатели синего пояса (одного из самых высших) – могут начинать тренировки с ножом.

Занятия проходят З раза в неделю по 2 часа – 1200 рублей в месяц. Группы смешанные. Тел.: (495) 395-60-36.

Светлана Малевич