Вооружена и очень опасна

Не так давно позволить себе помахать мечом могли только убитые поклонники ролевых игр и впечатлительные девушки, воображающие себя героинями фильма «Убить Билла». Но вот на свет появилась совершено отдельная группа граждан. Они вооружаются японскими мечами для занятий фитнесом.

Рассказывают про старушку-божий одуванчик, которая явилась год назад в один из московских фитнес-центров, резво взялась за меч и с тех пор с ним не расстается.

Девушка с мечом

Тот, кто заинтересовался этой разновидностью фитнеса, может столкнуться с языковым барьером. В разных клубах эта смесь спорта и искусства называется по-разному: «блэйд», «боди-блэйд», «форза» и даже «фитнес на базе Кен-до». Строго говоря, вначале было Кен-до – искусство фехтования на мечах, которое пользовалось особым успехом у японской военной аристократии еще в XII веке, а в начале XX даже ненадолго было включено в школьную программу.

Не секрет, что большое число современных фитнес-разработок базируется на восточных техниках – йоге, цигун, ушу. Главное – правильно заимствовать и вовремя запатентовать. И то, и другое оказалось по силам итальянке Иларии Монтаньяни. Она синтезировала свой десятилетний опыт занятий боевыми искусствами и запатентовала разработку, которую назвала «форза».

Программа Монтаньяни состояла из набора упражнений с мечом на базе Кен-до, выполняющихся под музыку. Два года назад она привезла эту программу в Россию и сумела заинтересовать наших фитнес-инструкторов. Правда, поставила жесткое условие: запатентованным продуктом пользоваться строго по правилам, вариаций и трактовок не допускать. Те отечественные инструкторы, которым показалось интересным переосмыслить или внести доработки в программу Монтаньяни, стали называть получившийся вид фитнеса блэйдом. Впрочем, суть занятий осталась прежней: разминка, растяжка, аэробные упражнения – и, наконец, допуск к оружию.

Меч для занятий блэйдом назвать оружием можно лишь условно. В оригинале – в традиции Кен-до – это был фехтовальный меч, заточенный с одной стороны. Современные нравы куда мягче: для блэйда используется полуторакилограммовая деревянная сабля со свинцовым наполнителем, от случайного удара которой можно разве что набить шишку.

Танцы с саблями

Обычно в группе не более десятка человек: для занятий блэйдом требуется приличное пространство. Нарубка противника в мелкий винегрет программой не предусмотрена. Задача занимающихся – разучить и отточить свои движения с мечом, сделать их зрелищными. Движение делится на три фазы: замах, удар и конечная точка удара (главное – вовремя остановиться и не потерять равновесия).

Начинающим легко: под спокойную музыку они отрабатывают простые элементы и развороты, сочетая их с аэробными нагрузками. В продвинутых группах движения значительно сложнее и разнообразнее, а их интенсивность может достигать 145 ударов в минуту. Да и занимающихся в продвинутой группе легко отличить по хорошей осанке и рельефной мускулатуре. И это неудивительно: как утверждают инструкторы, тренировки с мечом развивают плечевой корсет, укрепляют позвоночник и стремительно сжигают жировую прослойку. За час упражнений можно потерять килограмм живого веса. У тех, кто на какой-то срок прерывает занятия блэйдом, мышцы еще долго сохраняют эластичность.

На первый взгляд блэйд может показаться фитнесом с мужским лицом, но на занятиях почему-то преобладают девушки. Да и какой-то особой физической подготовки не потребуется. Рассказывают про старушку-божий одуванчик, которая явилась год назад в один из московских фитнес-центров, резво взялась за меч и с тех пор с ним не расстается. В том смысле, что регулярно и с восторгом посещает занятия.

Блэйд, пожалуй, прекрасно подойдет для тех, кто целыми днями просиживает штаны на работе. С чисто физической точки зрения, чтобы не чувствовать себя тюфяком, не помешают силовая нагрузка и развитие координации движений. С психологической точки зрения, порой совсем недурно выпустить пар и помахать мечом. Первые занятия отлично способствуют выплеску агрессии, а через некоторое время поймете, что концентрация и выдержка гораздо эффективнее любых агрессивных реакций.

Елена Уварова