Будь здорова: разделы

Чайная культура для "чайников"

Фото:
 4 минуты

    Питерцы предпочитают кофе, а у москвичей напиток на все случаи жизни – чай. Им лечатся от простуды и похмелья и угощают гостей.

    Поделиться
    Отправить

    Питерцы предпочитают кофе, а у москвичей напиток на все случаи жизни – чай. Им лечатся от простуды и похмелья, угощают гостей, пьют по утрам, вечерам и в обеденный перерыв.

    Черный, красный, голубой, выбирай себе любой

    Китайцы утверждают, что из листьев одного куста могут приготовить более 500 сортов чая. А еще – они любят хвалиться тем, что первыми заварили и распробовали этот напиток, научились его изготавливать и разрекламировали его по всему свету.

    Существует пять цветов чая, различающихся по степени ферментации (то есть, по степени окисления чая во время приготовления заварки): черный, голубой, желтый, белый и красный.

    Самый известный - чёрный чай пуэр, названный именем города, расположенного в провинции Юньнань. Он очень сильно ферментированный и отличается наших бытовых представлений о черном чае. Чайные листья китайцы подсушивают и ссыпают кучами в специальные ямы. По мере высыхания, будущую заварку сбрызгивают водой, а потом закапывают минимум на год. В земле заварка теряет часть своей горечи и терпкости и приобретает необычный вкус, напоминающий вкус влажной земли. Пуэр, как и вино, ценится с большой выдержкой.

    А то, что мы называем черным, для китайцев – красный чай. Он считается менее ферментированным. Готовят красный так же, как и пуэр, только с большим количеством влаги, отчего красный чай как бы преет. Популярность этого вида чая в Европе связана с тем, что его легко транспортировать и хранить.

    Синие (или бирюзовые) сорта чая, средне-ферментированные, еще называют Улунcкими. Существует множество оттенков Улунских чаёв: листья приобретают разный цвет в результате сложной технологической обработки. Чем дороже чай – тем чище, насыщенней и благородней его цвет.

    Белый чай – с небольшим количеством ферментов, изготовляется особенным способом, что позволяет добиться очень светлого оттенка сушеных листьев и отвара. При заваривании белый чай дает очень сочный, сладкий аромат.

    Ну и весьма известный у нас зеленый чай готовится на пару из свежесобранных, листьев. Он почти не содержит ферментов.

    Китайские церемонии

    Как нужно обращаться с чаем, сколько раз и как разваривать – все это могут показать в многочисленных чайных. Например, в чайном клубе сада Эрмитаж вам продемонстрируют традиционную китайскую чайную церемонию, в которую входит знакомство с чаем, множество сложных манипуляций с горячей водой (кипятком заваривать чай нельзя!), приборами из бамбука и крошечными глиняными чашечками.

    А вот в чайном доме клуба Инби освоили менее известную процедуру: там чай кипятят на газовых горелках в прозрачных стеклянных чайниках. Наблюдать за этим процессом – одно удовольствие. Цепочки серебристых пузырьков, стремящихся к поверхности, танец крупных чаинок в прозрачной воде – завораживающее и расслабляющее зрелище. А сам чай – кладезь полезных для организма свойств.

    Еще одно место в Москве, где угостят экзотическим чаем – японский садик в Ботаническом саду. Несколько беседок в японском стиле, окруженные самой что ни на есть островной растительностью, ручьями, мостиками – восхитительное место само по себе. К тому же одно из немногих, где можно попробовать японский ритуальный чай. Японцы многое заимствовали из китайской культуры, но вот традиционный способ приготовления этого напитка у них принципиально отличается. Сушеные листья они размалывают в порошок наподобие муки. Пара щепоток этого порошка размешивается в чаше с горячей (не выше 70 градусов) водой и взбивается бамбуковым венчиком до образования пены. Эту-то пену (зеленую, горьковатую, с терпким, почти арбузным вкусом) и пьют японцы.

    Купить хороший чай можно в вышеназванных клубах, а так же во время чайной ярмарки, которая открывается каждое лето на Васильевском Спуске в рамках фестиваля чая и кофе. А можно отправиться за чаем в путешествие.

    Некоторые туроператоры предлагают специальные сезонные чайные туры в Китай. За несколько дней вам покажут чайные плантации, заводы, где свежие листья чайного дерева превращают в заварку, а так же монастыри и дворцы, вся история которых так или иначе связана с этим душистым напитком.

    Начиная с середины лета собирают листья на ранний зеленый чай, а в октябре-ноябре можно понаблюдать за тонкостями приготовления черного и красного чаёв. Еще одна достопримечательность, внесенная, правда, не во все маршруты – провинция Исин. Именно там находится месторождение совершенно особенной глины, используемой для изготовления лучших чайников и чашек, которые придают чаю удивительно чистый и неповторимый вкус. Исинскую посуду во все времена могли позволить себе только очень знатные и обеспеченные люди, а уж теперь, когда месторождение чудесной глины начало истощаться, изделия из нее растут в цене.

    Чайные напитки

    У нас принято называть чаем любой напиток, который приготавливается из сухой заварки с помощью горячей воды. Существует множество напитков, которые мы зовем чаями по привычке. Однако это – неточность, поскольку они не содержат чайных листьев.

    Матэ. Это невысокое деревцо с большими зелеными листьями культивируют в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Напиток из него готовят точно так же, как и чай: собирают и сушат листья, измельчают их и заваривают в специальной посуде под названием калебаса. Пьют матэ через трубочку с ситечком на конце – бомбилью. Матэ содержит практически все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: смолы, волокна, летучие масла, танин, множество витаминов и микроэлементов. Он способствует улучшению пищеварения, восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мате обладает тонизирующим действием, после его употребления улучшается настроение.

    Ройбуш. Это африканский аналог чая, напиток из сушеных листьев местного дерева, с фруктовым, сладковатым вкусом. Ройбуш содержит большое количество минералов и микроэлементов, поэтому замечательно подходит для спортсменов, которым необходимо восстановить запас солей и микроэлементов после тренировки. Благодаря естественному содержанию глюкозы, даже без сахара этот напиток подкрепляет силы и при этом прекрасно утоляет жажду. Кроме того, он обладает антиаллергенным, успокаивающим свойством.

    В Египте вместо чая используют напиток, именуемый «каркаде». Растение, из которого его готовят, называется «гибискус сабдарифа» и является родственником привычной нам мальвы. Правда, в отличие от нашей, египетскую мальву активно употребляют в пищу. Особенно активно используют чашечки цветов, которые после увядания цветка начинают разрастаться и становятся сочными и мясистыми, ярко-красного оттенка. Каркаде укрепляет стенки сосудов, снижает давление, обладает спазмолитическим действием, мочегонным, желчегонным, защищает печень от неблагоприятных воздействий, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Также он содержит лимонную кислоту.

    Масло чайного дерева – совершенно особый продукт, давно используемый в фармацевтике. Оно обладает антибактериальными свойствами, оказывает успокаивающее и дезинфицирующее действие. Особенно популярно сейчас стало его использование в косметологии в качестве одного из главных ингредиентов для лосьонов для борьбы с акнэ.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Аня Пятница: секс-дневник

    Плачет девочка в автомате

    Когда началась студенческая пора, коварный Валентин опять не пожелал проявить ко мне сострадание. То я задаривала всех друзей открытками и не получала ни одной в ответ, то ругалась насмерть с бойфрендом, то падала с температурой вместо запланированного романтического ужина.

    Питание и диеты

    Рейтинг самых нелепых диет

    Диета на основе запахов, первобытная диета, диета из плавленых сырков. Как такие эксперименты могут сказаться на здоровье, объясняют специалисты.

    Секс

    Любовные игры для уставших от секса

    Не открою Америки, если скажу, что даже самые идеальные личные взаимоотношения рано или поздно приедаются. Это значит, что пришло время разнообразить половую жизнь!

    Психология

    Практический интеллект: умные налево, общительные направо

    Многие сталкивались с такой ситуацией: ребенок на уроках математики щелкает задачки как орешки, но оказывается явно непригоден к тому, чтобы сделать в магазине покупки по списку, врученному мамой. Назревает вопрос: зачем ты, братец, математику учишь, зачем решаешь задачки с такой легкостью, если обсчитать тебя – пару раз плюнуть?