Худеть из чувства вины

Все живое радуется приходу весны, даже когда она такая непредсказуемая, как в этом году. Не рады приходу «поры любви и тепла» только врачи. Особенно психиатры и венерологи. Впрочем, и другим специалистам хватает проблем. И не малую долю этих проблем доставляют «активно худеющие», причем страдают от них почти все подвиды медиков.

Провизоры в аптеках пыхтят, по десятому разу объясняя, почему моделирующий крем не может привести попу 54 размера к чему-то хоть отдалено напоминающему аналогичное место Анжелины Джоли, и что диарея – не побочное свойство, а основной механизм действия таблеток «Идеал». Гастроэнтерологи собирают коллекцию язв и гастритов – следствий неправильных диет. Травматологи вправляют конечности, попорченные в спортзалах и на многочасовых пробежках.

Помните, что вы вовсе не должны соответствовать принятым в Голливуде стандартам. Вы вообще ничего никому не должны.

Почему разумные во всех других вопросах взрослые люди, когда дело касается лишних килограммов, отвратительно обращаются со своим телом?

Без вины виноватые

Одной из основных причин является невротическое чувство вины.

В последнее время стало принято возлагать ответственность за избыточный вес на самого человека, что в сочетании с неадекватным представлением о том, какой именно вес является нормальным, становится мощным генератором неврозов, основанных на чувстве вины.

Передачи о звездах шоу-бизнеса изобилуют ехидными замечаниями: «Смотрите, как она распустилась! Стала настоящей толстушкой!» – и нам показывают женщину размера этак сорок четвертого. Или показывая девушку, явно страдающую анорексией: «Посмотрите, как она следит за собой!» Увиденное заставит любую (независимо от реальных физических параметров) почувствовать себя распущенной, безвольной – испытывать невротическое чувство вины.

«Неврозы веса» особенно обостряются весной, когда вот-вот придется вылезти из мешковатых свитеров, и все увидят «уродство и безволие». Именно невротическое самоощущение заставляет нас не просто приводить себя в порядок перед сезоном открытой одежды, а мучиться. Дискомфорт играет роль «символической жертвы», как сказали бы психоаналитики, которая снижает тревожность.

В жертву своему неврозу приносят денежные суммы или физические страдания.

Голод против невроза

Есть распространенный миф: чтобы похудеть нужно мало есть, а лучше не есть вовсе. Жертвы этого мифа рано или поздно становятся потенциальными клиентами гастроэнтеролога.

Длительные перерывы в еде никак не способствуют достижению столь вожделенного эффекта. Зато муки голода приходят на смену невротическому чувству вины. Правда и это иллюзорно – мучаясь от недоедания, человек срывается, съедает что-нибудь калорийное, что опять же вызывает чувство вины и запускает невроз с новой силой. Если ситуацию не взять под контроль, можно оказаться клиентом уже психиатров.

Имейте в виду, придумывая себе диету самостоятельно без контроля врача, можно нажить кучу проблем, которые не лучшим образом отражаются на внешности, а, следовательно, не помогают от неврозов.

Физкультура против невроза

Второй способ «символической жертвы» – изнурение себя в спортзалах.

Вообще-то в спорте нет ничего плохого или вредного, но когда человек судорожно пытается сбросить десять килограммов за три-пять занятий, тренировка превращается в пытку. Но неврозу-то именно этого и надо! В результате значимым результатом оказывается не подтянутая фигура (этого человек просто не заметит), и даже не сброшенные килограммы, а боль в мышцах (причем, чем сильнее болит, тем лучше), спортивные травмы («Смотрите, как я много занимаюсь спортом! Даже ногу вывихнул!») и количество часов, проведенных под штангой.

При этом такой индивидуум, скорее всего, откажется от услуг тренера и спортивного врача – в общем, типичный клиент травматолога.

Деньги против невроза

Казалось бы, этот метод борьбы с неврозом должен быть безопаснее остальных, но нет.

Самый распространенный способ откупиться от чувства вины за несовершенство собственного тела – это приобрести дорогостоящие препараты для похудания. В лучшем случае они окажутся пустышкой, которая или не подействует (и тогда вы теряете только деньги), или сработает эффект плацебо – уверенность в том, что чудо-таблетка поможет, придаст уверенности в себе, приведет к переоценке своей якобы дурной внешности, а то и поможет сбросить пару-тройку килограммов.

Гораздо хуже, когда в таблетках действительно содержаться лекарственные вещества. Чаще всего это или слабительные или гормональные препараты, прием которых без консультации со специалистом, вынудит вас рано или поздно обратиться к другому специалисту, но уже не за консультацией, а за лечением.

Кровь против невроза

Отдельный способ принести в жертву неврозу свои деньги – диеты по крови, например, «гемокод» или «по доктору Волкову». Объективно они действовать не могут – любой серьезный биохимик скажет, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Впрочем, обратившись к этим методам, многие сбрасывают немалое количество килограмм. За счет чего это происходит?

Во-первых, запрещено есть заведомо калорийные и неполезные вещи. Например, практически всегда в «красный список» попадают сахар и дрожжи (сладкое и мучное).

Во-вторых, необходимость придерживаться «красных» и «зеленых» списков заставляет человека каждый раз анализировать, что он тянет в рот. Это помогает отказаться от «мусорной» еды: чипсов, гамбургеров и прочих хот-догов.

В-третьих, волшебная формула «доктор разрешил» снимает гнетущее чувство вины за свой вес, присущее половине из тех, кто желает похудеть. Не обязательно морить себя голодом, главное не есть запретного. Таким образом, решается проблема ограничений и последующих срывов.

В-четвертых, эффект плацебо. Если человек уверен, что это поможет, оно помогает. И дело тут не в реальной компетентности врача (она и не нужна, при подобном подходе врач просто озвучивает результаты теста), а в уважении, которое внушает людям белый халат и сумма, затраченная на такую диету.

Что делать?

  1. Понять, нужно ли вам на самом деле худеть. Внешний вид не всегда напрямую коррелирует с килограммами. Иногда впечатление полноты создает отек или дряблые неподтянутые мышцы. Сбросив вес можно начать выглядеть гораздо хуже. Например, может «усохнуть бюст», что само по себе не добавляет привлекательности, так от этого еще нижняя часть тела начнет смотреться массивнее.
  2. Помните, что вы вовсе не должны соответствовать принятым в Голливуде стандартам. Вы вообще ничего никому не должны. Если чувствуете вину из-за своей внешности, лучше проконсультироваться с психологом и понять, откуда она берет свои корни, чем бросаться немедленно «все исправлять». Может и исправлять-то нужно только самооценку?
  3. Не верьте написанному. «Нормы веса и объема», описанные в модных журналах, и, казалось бы, в солидных изданиях, могут не совпадать с вашей индивидуальной нормой. Однажды мне пришлось заполнять медицинскую анкету американского образца. По ней получилось, что мой вес превышает «норму» чуть ли не на десять килограммов. Меня чуть инфаркт не хватил. Врач долго смеялась, а потом объяснила, что эти цифры специально занижены, так как у них от этого зависит сумма страховки и параметры подобранны так, чтобы большинство людей в них физически не могли вписаться. А у меня все в порядке.
  4. Прежде чем начать издеваться над своим организмом, проконсультируйтесь с диетологом и спортивным врачом, чтобы потом не пришлось общаться с гастроэнтерологом, травматологом или психиатром.

Джинна Литинская