На диету - всему свету?

Тысячи диетологов и фармацевтических компаний делают миллионы долларов на одном-единственном человеческом комплексе - страхе полноты. Понять его причины - значит, наполовину избавиться от него и уменьшить свои расходы.

... манекенщица, от слова «манекен»... Высокую девушку видно издалека на подиуме, а на худую уходит меньше ткани.

«Меня никто не любит»

Говорят, что 50 процентам мужчин нравятся полные женщины, а остальные это скрывают. Тем не менее, взгляды реальных, а не абстрактных среднестатистических, мужчин-прохожих почему-то устремляются вслед паре стройных ножек, игнорируя широкие икры незнакомок. Как тут не свалить неурядицы в личной жизни на недостатки телосложения?

Однако если приглядеться к одиноким женщинам, окажется, что среди них есть представительницы самых разных весовых категорий. Мало того: многие стройные красавицы считают, что их личная жизнь не складывается из-за недостаточно большой груди или плоских ягодиц и так же сильно мечтают увеличить их объём, как полные грезят о липосакции. Всё это наводит на мысль о том, что наши внешние, наиболее
заметные индивидуальные особенности (длинный нос или большой вес) - всего лишь удобное прикрытие, которое мы используем, маскируя внутренние недостатки и проблемы: неумение общаться с мужчинами, страх близких отношений. Ведь всё, что полная женщина считает помехой, не мешает Кейт Уинслетт быть звездой Голливуда, а Дженифер Лопес сделать своей визитной карточкой, да ещё и застраховать на круглую сумму.

Проблема в том, что до тех пор, пока вес не достигает степени ожирения, многие женщины переоценивают свою полноту, принимая за неё лишнюю складочку на животе. То есть объективно полных женщин гораздо меньше, чем тех, кто считает себя таковыми. И все свои страхи и переживания мы приписываем мужчинам. Нам кажется, что они видят то же
самое, что и мы. Тогда почему многие мужчины вплоть до родов могут не замечать беременность своей коллеги?

С другой стороны, трудно считать себя привлекательной, когда вокруг с обложек журналов и рекламных плакатов на нас смотрят скуластые лица моделей. И в нашем, и мужском сознании прочно укрепился стереотип «идеальной женщины» - высокой и худой. Но давайте вспомним, что модель - это манекенщица, от слова «манекен», и сразу всё встанет на свои места. Высокую девушку видно издалека на подиуме, а на худую уходит меньше ткани. Так что не нужно путать красоту и утилитарность.

Профпригодность

Ещё один комплекс полных женщин связан с неудачами в профессиональной сфере: «Меня не берут на престижную работу, потому что полнота и «презентабельная внешность» - несовместимы». Конечно, во многих объявлениях о работе указываются требования к внешнему виду потенциального сотрудника. Но так же, как не стоит обижаться на то, что в баскетбол отбирают очень высоких женщин, не нужно упорствовать в попытках пробиться именно в ту компанию, где ищут девушку с параметрами «90-60-90».

Может быть, шеф этой фирмы - маленький, сухонький мужичок, который боится, что если помощница будет превышать его по росту и весу, посторонние именно её станут принимать за босса. Так  оставим подобных работодателей наедине с их комплексами и  вешалками-секретаршами и будем игнорировать компании, где заранее известно, что сотрудников оценивают не по рабочим качествам, а в сантиметрах!

Ради справедливости стоит сказать, что существуют профессии, где полнота - одно из главных требований к кандидату: начиная от метальщицы ядра и заканчивая моделью, демонстрирующую одежду для полных. Кстати об одежде: у кого повернётся язык назвать внешность женщины, одетой в дорогую шубу и сверкающей украшениями,"непрезентабельной"?

Жиртрест-комбинат!

Практически всем, кто с детства страдал от лишнего веса, пришлось пройти через насмешки сверстников, обидные прозвища и розыгрыши. О, какой позор с размаху приземлиться на спортивного «козла», а потом пытаться слезть с него под дружный хохот класса! Даже став взрослой, обретя влиятельность и успех, полный человек с недоверием посматривает на окружающих, ожидая услышать смех за спиной.

Женщине кажется, что она занимает слишком много места, привлекает повышенное внимание. Действительно, на сидении в метро ей потребуется больше площади, чем «среднему» человеку. Но агрессия того, кому приходится стоять в общественном транспорте, направлена на всех сидящих: на полного человека, потому что он «расселся», на длинногого - за то, что он «выставил свои копыта», а на худого - из-за того, что он «втиснулся». Поэтому не стоит воспринимать её на свой счёт через призму детских комплексов.

Что касается повышенного внимания, то как и любые крупные объекты, полного человека лучше видно - закон оптики, против которого не попрёшь. Что ж, нужно использовать его себе во благо. Мужское внимание невольно выделяет полную женщину из толпы, и в этом «пышки» имеют преимущество перед худыми женщинами, которым просто нужно умело воспользоваться.

Не нужно забывать и о том, что в отличие от детей, в сознании взрослых существует ещё один стереотип: полный человек - спокоен и добродушен. И вообще, хорошего человека должно быть много. Всё-таки, с возрастом люди умнеют.

«Килограммы старят»

Многие полные женщины убеждены в том, что они выглядят старше своих лет. Корни этого убеждения так же, как и в предыдущем случае, лежат в детстве. Крупная девочка выглядит взрослее сверстниц, а юная девушка со зрелыми «формами» воспринимается как женщина. Но после тридцати этот «закон» перестаёт действовать: морщинки на лице полной женщины появляются позже, а грудь после кормления  ребёнка не становится «ушами спаниэля».

Тем не менее, полные дамы могут выглядеть старше за счёт тёмной, мешковатой одежды, которую некоторые производители считают удачно скрывающей недостатки фигуры. Какие уж тут недостатки, если самой фигуры не видно? Красивое декольте докажет всем сомневающемся, что вы в меру упитанная женщина в самом расцвете сил.

Худеть или не худеть - вот в чём вопрос! Чтобы на него ответить, нужно понять, поможет ли похудение решить ваши внутренние проблемы? Если вы не ощущаете тяжести от своего веса, чувствуете себя бодрой, умеете располагать к себе людей, не стоит издеваться над организмом только потому, что в магазинах преобладает одежда для худосочных пигмеев. Вам не нужен мужчина, который ценит женщину только за талию, не нужна работа, где вес важнее знания английского, не нужны люди, так и не научившиеся не показывать пальцем на окружающих.

Мария Баулина