Цена Кремлевской диеты

Вот уже больше года Кремлевская диета занимает первые места в рейтинге самых модных диет в России. Своей кажущейся простотой и эффективностью она привлекает массу поклонников из числа любителей «похудения без усилий». А медики тем временем бьют тревогу. Ведь за последние годы ни одна диета не давала такого количества осложнений, как «кремлевка»!

... «кремлевка» подходит только тем, кто абсолютно здоров... но как раз таких, среди людей с избыточным весом – единицы.

В чем провинились углеводы?

Основной принцип «кремлевки» – жесткий контроль над поступлением углеводов. Каждому продукту присваивается свой индекс (в условных единицах или очках), отражающий содержание углеводов в 100 граммах продукта. Хотите похудеть – наедайте в день не более, чем на 40 очков, чтобы удержать вес – не более, чем на 60. С таблицами содержания углеводов в продуктах можно ознакомиться в любой поваренной книге и на сайтах, посвященных диетам.

Чем же авторам «кремлевки» не угодили углеводы? Диетологи всего мира признают, что их избыток приводит к появлению лишнего веса, но уточняют, что опасность представляют лишь так называемые «свободные сахара»: глюкоза, сахароза, фруктоза, галактоза и лактоза. Это наиболее доступный источник энергии для организма. При недостаточной физической активности «свободные сахара» не расходуются, а «ложатся на бока» уже в виде жиров. Не зря ограничение потребления сладостей, кондитерских изделий, хлеба из муки тонкого помола, фаст-фуда, наконец, просто сахара, является основой любой разумной диеты.

Однако понятие «углеводы» включает в себя еще и сахара фруктов и овощей (они не относятся к «свободным»!), крахмал, пектин, полисахариды, волокна. Эти вещества не просто полезны, а необходимы организму! Именно они обеспечивают нормальную работу мышц и головного мозга, регулируют усвоение многих питательных веществ, стимулируют работу кишечника и защищают от преждевременного старения. Фрукты и овощи, нешлифованные крупы, зерна, бобовые и хлеб грубого помола диетологи рекомендуют включать в рацион при ожирении.

Похоже, что авторам Кремлевской диеты сии тонкости неведомы. Чтобы удержаться в пределах 40-60 очков, вам придется забыть о существовании абсолютно всех сладостей, а также каш, макарон и большинства фруктов. Из овощей остаются самые «низкоочковые»: капуста, зеленый лук, огурцы, листовой салат, редис и шпинат.

Но чем же тогда питаться? Пожалуйста, в вашем распоряжении практически все виды мяса, птицы и рыбы, а также колбаса и копчености – ешьте на здоровье! Ведь большинство этих продуктов имеют индекс 0 – 1,5 у.е.

В ресторан с калькулятором

На первый взгляд, Кремлевская диета кажется простой и удобной. Но это только на первый згляд. Например, на 40 очков можно съесть порцию тушеных баклажанов (200 граммов – 14 очков), салатик из огурцов и помидоров (150 граммов – 5 очков), яблоко – 12 очков, выпить стакан кефира – 8 очков, и съесть много-много говядины или свинины.

Но для того, чтобы все это рассчитать, вам понадобятся таблицы индекса продуктов, кухонные электронные весы и калькулятор. Дома при наличии свободного времени произвести расчеты несложно. А как быть тем, кто питается на работе? Неужели являться в кафе с калькулятором и весами?

Поклонники «кремлевки» выходят из положения просто: начинают питаться одним мясом и рыбой. Причем зачастую пребывают на такой «диете» достаточно долго, забывая о рекомендованном послаблении до 60 очков. А такое питание, хоть и сгоняет жирок с боков, для здоровья выходит боком.

Цена похудения

Эффективность Кремлевской диеты довольно высока: худеют 8 человек из 10. Но несмотря на столь впечатляющие результаты, многие прерывают диету из-за плохого самочувствия или ухудшения внешнего вида. Немудрено: избыток мяса приводит к появлению токсических продуктов неполного распада белка – кетоновых тел, отравляющих организм. Кроме того, «мясоедство» нарушает и обмен солей, а это может проявиться болями в суставах и позвоночнике, нарушением работы почек, вплоть до формирования в них камней.

Не стоит забывать и о поступающих с мясом жирах. Конечно, в условиях недостатка углеводов они активнее расходуются и не откладываются про запас. Но их неблагоприятное действие на состав крови (повышение уровня холестерина), состояние кожи, работу печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы остается. 

Следовательно, «кремлевка» может подстегнуть развитие таких заболеваний, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, атеросклероз и стенокардия, нефрит и сахарный диабет, а у мужчин – особо ярых поклонников диеты – еще и подагры. Тем, кто уже страдает этими болезнями, Кремлевская диета просто противопоказана.

И это еще не все! Рацион, содержащий 60 граммов углеводов, не способен обеспечить нас необходимым количеством растительной пищи и теми компонентами, которые в ней присутствуют: клетчаткой, витаминами С и Е, бета-каротином, витаминами группы В и микроэлементами. Дефицит этих веществ проявляется в виде запоров, снижения иммунитета, нарушения работы репродуктивной системы, ухудшения состояния кожи, волос, ногтей и изменения стенок венозных и артериальных сосудов.

Если принимать во внимание и эти нарушения, то спектр побочных эффектов и противопоказаний Кремлевской диеты расширяется еще больше. Получается, что «кремлевка» подходит только абсолютно здоровым людям, не имеющим возрастной или наследственной предрасположенности к обменным, почечным, сердечно-сосудистым заболеваниям, но как раз таких, среди обладателей избыточного веса – единицы.

Кроме того, не стоит упускать из внимания и эффект «зомбирования». Молодые люди, помешанные на своей фигуре, уже не могут отказаться от Кремлевской диеты, боясь повторно набрать вес. Они маниакально подсчитывают очки, боясь съесть лишнюю половинку яблока или выпить стакан сока. А голодание мозга на фоне низкого содержания в диете углеводов только усугубляет психогенные нарушения.

Так что, прежде чем ставить опасные эксперименты над собственным организмом, стоит, пожалуй, задуматься: нужна ли вам именно Кремлевская диета?

Белоусова Анна, врач-терапевт, диетолог