Запеканки: вкусно и просто

Бывает, ловишь себя на мысли, как же хочется простой домашней еды.

Конечно, под определение «домашняя», прежде всего, попадают блюда, приготовленные в родительском доме, но годы идут, и выбираться к близким на праздник «живота» получается в лучшем случае дважды в месяц. Приходится, стоя у плиты, самостоятельно удовлетворять эту потребность. Я обычно в такие моменты колдую над приготовлением какой-нибудь запеканки.

Почему запеканки?

  1. Нет никаких экзотических ингредиентов. Все продукты просты и привычны с детства.
  2. Их легко готовить.
  3. Запеканки обладают чудесным качеством становиться вкуснее со временем. И на третьи, и четвертые сутки после разогрева на сливочном масле она окажется даже вкусней, чем через полчаса после приготовления.
  4. Запеканкой (почти как пирогами) можно накормить большую семью или многочисленных друзей.

Для приготовления запеканок понадобится стеклянный противень или керамическая кастрюля. Все описанные ниже блюда необходимо готовить 30-40 минут в духовке при температуре 180-200 градусов до появления светло-золотистой корочки.

Картофельные запеканки

Запеканка из картошки — сытное и, кстати, очень вкусное блюдо. А в выборе начинок, если вас что-то и может ограничить, так это бюджет или собственная фантазия.

Для всех рецептов на шесть порций по 200 гр. понадобится: два килограмма картошки, одно яйцо, две чайные ложки 10% сливок, одна луковица.

Картошку нужно почистить и сварить в подсоленной воде. После того, как картофель сварится, размять его вилкой до состояния пюре. Взбить яйцо с небольшим количеством соли и сливок.

1. Картофельная запеканка с мясом

Также понадобится 400 гр. говяжьего фарша.

Приготовление: лук мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить фарш и хорошенько вилкой размять комки. Когда все мясо станет сероватого цвета посолить, поперчить по вкусу — начинка готова.

Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму:

  • 1-й слой: половина полученного пюре, смазанного сверху яйцом со сливками
  • 2-й слой: обжаренный фарш, также политый взбитым со сливками яйцом
  • 3-й слой: оставшийся картофель, политый сверху яйцом со сливками

Калорийность всего блюда — 2289 ккал, одной порции — 381,5 ккал

2. Картофельная запеканка с грибами

Также понадобится: 500 гр. свежих шампиньонов.

Приготовление: лук мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками грибы, посолить, поперчить по вкусу и тушить на среднем огне, пока не выпариться вся вода. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму слои в той же очередности, как и в предыдущем рецепте (только, естественно, вместо мяса кладем грибы).

Калорийность всего блюда — 2022 ккал, а одной порции — 337 ккал

Кабачковые запеканки

Такие блюда особенно актуальны летом. Во-первых, в это время кабачки стоят дешевле, а во-вторых, запеканка получается очень легкой.

Для всех рецептов на шесть порций по 200 гр. понадобится: четыре средних по размеру кабачка, пучок укропа, четыре зубчика чеснока и одно яйцо.

1. Кабачковая запеканка с сыром

Также понадобится: 200 гр. сыра «Фета» и 200 гр. пошехонского или российского сыра.

Приготовление: кабачки почистить и натереть на крупной терке и, как можно сильнее, отжать руками от сока. Помять вилкой сыр «Фета» и добавить в кабачки. Туда же положить мелконарезанный укроп, давленый чеснок, яйцо, соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешать. Потереть российский или пошехонский сыр.

Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму:

  • 1-й слой: кабачки
  • 2-й слой: сыр

Калорийность всего блюда — 2034 ккал, одной порции — 339 ккал

2. Кабачковая запеканка со сметаной

Также понадобится: 200 гр. сметаны жирностью 20%.

Приготовление: кабачки почистить и нарезать кружочками толщиной один см. Порезать мелко чеснок и укроп. В сметану вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму:

  • 1-й слой: кабачки, посыпанные чесноком, укропом, солью и перцем
  • 2-й слой: сметана с яйцом

Калорийность всего блюда — 1082 ккал, одной порции — 180 ккал

Творожные запеканки

Для всех рецептов на шесть порций по 200 гр. понадобится: 500 гр. жирного творога.

1. Творожная запеканка с яблоком и морковью

Также понадобится: одна крупная морковь, три зеленых яблока, две столовые ложки манной крупы, одно яйцо, полстакана сахара.

Приготовление: морковь порезать тонкой соломкой и потушить в подсолнечном масле до готовности. Натертые яблоки смешать с морковью и двумя столовыми ложками сахара. Творог помять и перемешать с манкой, яйцом и оставшимся сахаром.

Выложить в смазанную сливочным маслом форму:

  • 1-й слой: половина творога
  • 2-й слой: яблоки с морковью
  • 3-й слой: оставшийся творог

Калорийность всего блюда — 1607 ккал, одной порции — 268 ккал

2. Творожная запеканка с ветчиной

Также понадобится: 300 гр. ветчины, три яйца, четыре куска белого хлеба без корки, полстакана молока.

Приготовление: хлеб нарезать кубиками, смочить в молоке, затем хорошо отжать и смешать с творогом. Добавить яйца и взбить смесь миксером, посолив по вкусу. Нарезать небольшими кубиками ветчину и немножко обжарить ее в сливочном масле.

Выложить в смазанную сливочным маслом форму слои в той же очередности, как и в предыдущем рецепте. Только яблоки заменяем ветчиной.

Калорийность всего блюда — 2622 ккал, одной порции — 437 ккал

Рисовые запеканки

Для всех рецептов на шесть порций по 200 гр. понадобится: два стакана риса, 150 гр. тертого российского сыра, одно яйцо, одна луковица.

Рис варим в подсоленной воде до состояния полуготовности. Яйцо взбиваем с небольшим количеством соли и перемешиваем с рисом.

1. Рисовая запеканка с мясом

Также понадобится: 400 гр. говяжьего фарша.

Приготовление: лук мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить фарш и хорошенько вилкой размять комки. Когда все мясо станет сероватого цвета посолить и поперчить по вкусу.

Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму:

  • 1-й слой: рис
  • 2-й слой: обжаренный фарш
  • 3-й слой: тертый сыр

Калорийность всего блюда — 2174 ккал, а одной порции — 362 ккал

2. Рисовая запеканка с помидорами и ветчиной

Также понадобится: 200 гр. ветчины и три помидора.

Приготовление: лук мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанную кубиками ветчину и подержать на большом огне до появления хрустящей корочки. Помидоры нарезать кольцами.

Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму:

  • 1-й слой: рис
  • 2-й слой: ветчина
  • 3-й слой: помидоры
  • 4-й слой: тертый сыр

Калорийность всего блюда — 2432 ккал, одной порции — 405 ккал

Карен Муратов