Ликбез по контактным линзам

Очкариков сегодня можно пересчитать по пальцам. У каждой пятой красотки глаза по яркости цвета намного превосходят все существующие в природе оттенки. В клубах зажигают гламурные фифы обоего пола со зрачками в виде знака доллара. И все это благодаря контактным линзам. Надежно, удобно, красиво.

Казалось бы, обзавестись контактными линзами проще простого, это не очки, с которыми приходится часами мучиться, подбирая оправу. Однако когда дело доходит до визита в оптику, мы теряемся... Глаза разбегаются от разнообразия, а консультант сбивает с толку умными терминами, названиями фирм и материалов.

Что сейчас носят

Контактные линзы противопоказаны при:

  • сахарном диабете,
  • заболеваниях щитовидной железы,
  • кератите (воспаление роговицы),
  • инфекционных заболеваниях глаз,
  • нарушении слезопродукции,
  • аллергии.

Колебания гормонального фона у женщин, связанные с менструальным циклом, и прием противозачаточных средств также влияют на комфортность ношения контактных линз.

Сейчас на российском рынке производителей контактных линз больше чем достаточно. Самые известные: Johnson&Johnson Vision Care; CIBA Vision, Bausch&Lomb, Maxima. Практически все они предлагают полную линейку – от однодневных до линз пролонгированного режима ношения.

Кстати, именно однодневные (одноразовые) линзы и те, которые можно носить, не снимая, являются приоритетными направлениями научных изысканий ведущих производителей. «Ежедневки» привлекают потребителя своим удобством – «надел, снял, выбросил», «долгоиграющие» – потому что «надел и забыл».

Однодневные линзы

Главный минус «ежедневок» – недостаток увлажнения и низкая кислородная проницаемость материала. Поэтому производители без устали изобретают увлажнители, «встроенные» в линзу и высвобождающиеся в течение дня, или, наоборот, добавляют компоненты, помогающие удерживать уже имеющуюся влагу. Такие линзы делают из биосовместимых материалов, что позволяет обеспечить их комфортность и безопасность.

Впрочем, в последнее время российский рынок не избалован новинками «ежедневок» – наиболее прогрессивными остаются выпущенные несколько лет назад «Focus Dailies All Day Comfort», «1-Day Acuvue Moist» и «Maxima 1-Day».

«Ежедневки» – самые дорогие из представленных на рынке линз. Именно поэтому врачи часто даже не предлагают пациентам их попробовать. А зря. В конце концов, каждый из нас в состоянии самостоятельно спланировать свой бюджет без помощи врачей. «Ежедневки» отлично подойдут людям, страдающим аллергией; тем, кто обычно носит очки, а линзы использует лишь иногда; а также детям, путешественникам и лентяям. Такие линзы по мнению врачей – самые безопасные.

Линзы пролонгированного режима ношения

Раньше линзы делали из материала под названием гидрогель – их обязательно надо было снимать на ночь и класть в дезинфицирующий раствор, а утром снова надевать. Все попытки сна в таких линзах заканчивались плачевно – у пациентов краснели и отекали глаза, повышался риск развития глазных заболеваний. Все это было следствием низкой кислородной проницаемости гидрогеля. Она, конечно, выше, чем у «ежедневок» (в которых спать категорически нельзя), но все же недостаточна для комфорта глаза в течение длительного времени.

Современные долгоиграющие линзы делают из более совершенного материала – силикон-гидрогеля. Такие линзы имеют высочайшие показатели кислородной проницаемости, что позволяет обеспечить повышенный комфорт при непрерывном ношении – глаз в такой линзе «дышит».

Последнее достижение разработчиков силикон-гидрогелевых контактных линз – «Acuvue Oasys with Hydraclear Plus». В их состав добавлен, так называемый, увлажняющий агент. Он предотвращает пересыхание глаз и, соответственно, повышает комфортность линз.

«Увлажняющие и дышащие» линзы можно носить, не снимая, семь дней, после чего они отправляются в помойку. Ни одни из ранее выпущенных силикон-гидрогелевых линз увлажняющих агентов не содержат, так что появление новинки, скорее всего, заставит остальных производителей тоже придумать что-нибудь этакое.

Когда в товарищах согласья нет

Появление контактных линз пролонгированного режима ношения (силикон-гидрогель) значительно увеличил количество осложнений у потребителей во всем мире.

В связи с этим российские специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к длительному непрерывному ношению контактных линз (не снимая на ночь). Такой режим можно использовать лишь по мере необходимости и под контролем врача. Например, в этих линзах можно подремать в общественном транспорте, поспать ночь в поезде, или использовать их 1-2 дня при работе с круглосуточным графиком.

Тамара Абугова, к.м.н., главный врач сети салонов «Оптик Сити»

К сожалению, несмотря на все новинки и изобретения, полного единогласия между производителями контактных линз и офтальмологами пока нет.

Судите сами. Информация-реклама от некоторых производителей: силикон-гидрогелевые линзы можно носить, не снимая, в течение 30 дней. Да, сертифицирующие организации дают разрешение на такое длительное ношение, но врачи категорически против! Самые последние модели – уже упомянутые «Acuvue Oasys with Hydraclear Plus» и сопоставимые с ними «О2optix», появившиеся чуть раньше, предназначены для непрерывного ношения лишь в течение 6-7 дней. Чувствуете разницу?

Не стоит заблуждаться – линзы предыдущего поколения по определению не могут давать пациенту больше удобств и безопасности, нежели более новые!

Врачи предостерегают, что непрерывное ношение линз дольше семи дней чревато серьезными осложнениями (вплоть до язв роговицы). Если уж вам лень следить за сроками, возиться с растворами и контейнерами, не доводите себя до состояния гоголевского Вия (когда не сможете самостоятельно открыть глаза каким-нибудь не прекрасным утром) – покупайте «ежедневки».

Выбор профессионалов

От появления контактных линз выиграли все. И очкарики, с детства задразненные недобрыми одноклассниками, и люди с очень плохим зрением, очки которых нередко выглядят уродливо из-за толщины стекол, и те, кто часами пялится в экран монитора, как мы с вами.

Считается, что сидеть за компьютером в контактных линзах намного удобнее, чем в очках. Они не бликуют, да и поле обзора больше.

Компанию «Bausch&Lomb» поддерживают ученые и врачи. Дело в том, что мягкие контактные линзы с UV-фильтром могут быть разумной альтернативой очкам только в защите внутренних структур глаза (сетчатка, хрусталик и т.д.) от ультрафиолета. Для внешних (конъюнктивы и век) риск воздействия ультрафиолетового излучения сохраняется.

Поэтому использование UV-блокирующих очковых линз или солнцезащитных очков по-прежнему вне конкуренции. А люди, пользующиеся контактными линзами с UV-фильтром должны обязательно носить солнцезащитные очки.

Тамара Абугова, к.м.н., главный врач сети салонов «Оптик Сити»

С другой стороны, пользователи компьютеров, носящие контактные линзы, часто жалуются на сухость глаз. Это связано с тем, что человек, глядя на экран монитора, моргает примерно в 3-4 раза реже, чем обычно. Кроме того, глаза сушит офисный кондиционер и микрочастички пыли. Плюс испарение влаги с поверхности линз выше, чем с поверхности глаза. Вот вам и «синдромом сухого глаза» с ощущением песка, соринки, жжением в глазах. Поэтому специалисты рекомендуют для работы за компьютером надевать линзы, которые хорошо удерживают влагу, то есть, те самые новейшие разработки.

Едва ли не больше всех от появления комфортных контактных линз выиграли спортсмены (и люди, ведущие активный образ жизни). Представьте себе футболиста или биатлониста в очках... Смешно! А вот контактные линзы им очень даже к лицу. Даже пловцы могут носить контактные линзы. Более того, линзы защищают глаза от хлорированной воды бассейнов. Единственное, чем рискуют водоплавающие линзоносители – вынырнуть без линзы. В воде линза может просто «выплыть» из глаза, и отыскать ее в голубоватой бездне бассейна вряд ли получится.

Контактные линзы, защищающие глаза от ультрафиолетового излучения, сегодня не редкость. Но пока даже производители не могут определиться: имеет ли смысл делать в материале линз UV-фильтр или нет. Так, например, компания «Bausch&Lomb» до сих пор не ввела UV-абсорбер ни в одну из выпускаемых контактных линз. Компания считает, что линзы с UV-абсорберами не обеспечивают стопроцентной защиты глаз от ультрафиолета.

Линзы против астигматизма

Совсем недавно на российском рынке появилась уникальная новинка - мягкие контактные торические линзы, предназначенные для коррекции астигматизма. Это практически революция в мире контактных линз, поскольку раньше о возможности контактной коррекции астигматизма можно было лишь мечтать.

Сегодня во многих оптических салонах висять плакаты, на которых нарисовано символическое солнце из черточек, а внизу подпись: зажмуривайте по очереди правый и левый глаз. Если какие-то из лучей "солнца" изменят цвет - вам срочно надо к врачу за диагнозом и новинкой.

Справедливости ради скажу, что мы с подружкой недавно на такой плакат жмурились. В результате за новинкой должны были отправится обе - и она, с давно диагностированным астигматизмом, и я, которой только что окулист подтвердил полное его отсутствие. Так что доверяйте врачам, а не рекламным плакатам!

Полина Штрих