Заблуждения о "женских" таблетках

Врачи утверждают: пациенты отказываются от некоторых лекарств. От каких именно и почему? Что нужно знать, чтобы побороть свой страх?Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Юлия Михайловна Дронова.

Антидепрессанты

Что говорят.Таблетки мне не помогают.

На самом деле. Это не совсем так. Лекарства помогают, но не сразу. Лечение депрессии – процесс долгий и серьезный. Поэтому и быстрого облегчения ждать не приходится.

Как быть? Просто подождите. Чаще всего депрессия начинает уменьшаться лишь на второй – четвертой неделе лечения. Вначале нормализуются сон и аппетит, затем улучшается настроение, исчезает излишняя тревожность. И лишь потом появляется желание что-то делать, возрождается вкус к жизни. 

Что говорят. К антидепрессантам привыкаешь.

На самом деле. В этом утверждении есть доля правды. Раньше так и было. Однако лекарства последнего поколения практически не вызывают зависимости.

Между тем эффективное лечение депрессии очень важно. Ведь она часто сопутствует другим заболеваниям. По последним данным ученых, избавление от депрессии облегчает самочувствие при бронхиальной астме, ожирении, гипертонии, хронических головных болях.

Как быть? Начинать прием антидепрессантов нужно постепенно, под контролем специалиста. Дозировку подбирают индивидуально и тщательно. А принимать препараты необходимо по нескольку месяцев. Так же плавно и под контролем врача их следует и отменять. 

Часто при депрессии лекарства сочетают с психотерапией. В этом случае процесс отмены антидепрессантов идет легче. Уменьшается и риск повторных обострений.

Антибиотики

Что говорят. Антибиотики снижают иммунитет, вызывают расстройство кишечника, отравляют печень.

На самом деле. Современные антибиотики не влияют на иммунитет. И гораздо реже, чем их предшественники, вызывают неполадки в работе кишечника. С печенью ситуация сложнее. Действительно, антибиотики могут отрицательно влиять на ее работу. Но далеко не все. Таким «губительным» действием обладают не более половины всех современных препаратов.

Как быть? Нужно обследоваться у специалиста и лечиться только теми препаратами, которые необходимы в данном конкретном случае. Отказываться от антибиотиков в некоторых ситуациях просто нельзя. Например, без них не обойтись при отите, ангине, гайморите, лимфадените, хламидиозе. Только своевременное лечение позволяет избежать серьезных осложнений при пневмонии, остром пиелонефрите, абсцессах, остеомиелите. Очень важны антибиотики и при язвенной болезни. Лечение по специальной схеме помогает уничтожить ее причину – хеликобактер.

К тому же есть много возможностей для профилактики осложнений. Это и кисломолочные продукты, и витамины. Так что снизить риск появления нежелательных последствий можно.

Женские гормоны

Что говорят. Я растолстею, меня будет тошнить, и замучают головные боли.

На самом деле. Страх практически не обоснован. Таблетки, содержащие гормоны, сейчас успешно применяются для лечения многих гинекологических заболеваний. Например, при дисфункции яичников, гиперплазии эндометрия, нарушениях менструального цикла.

Прибавку массы тела и другие побочные эффекты «женские» таблетки вызывают гораздо реже, чем другие гормональные препараты.  Поэтому такое негативное отношение – пережиток прошлого. Оно осталось с тех времен, когда врачи методом проб и ошибок отрабатывали оптимальные схемы приема гормональных препаратов. Побочные эффекты характерны в основном для таблеток предыдущих поколений. Сегодняшние низкодозированные гормоны намного безопаснее.

Как быть? Бояться гормонов не стоит. Но если вдруг у вас все-таки появятся побочные эффекты, не затягивайте визит к врачу. Ассортимент данных лекарственных средств достаточно велик. Не подходящий вам препарат можно заменить на аналогичный, но с меньшим количеством нежелательных эффектов.

Что говорят. Женские гормоны повышают риск рака.

На самом деле. Заболеть раком обычно боятся женщины климактерического возраста, которым назначают гормоны на длительный срок. Страх обоснован лишь частично.

До сих пор среди специалистов нет единого мнения относительно влияния гормонов на риск развития онкологических заболеваний. Считается, что использование заместительной гормональной терапии более пяти лет немного повышает риск развития рака молочной железы. Особенно у тех, кто имеет к нему наследственную предрасположенность.

Но в то же время заместительная терапия устраняет проявления климакса и значительно улучшает самочувствие женщин. А также благоприятно влияет на память, настроение и препятствует развитию остеопороза. При индивидуальном и правильном подборе препарата риск сводится к минимуму.

Как быть? Перед началом приема гормонов необходимо тщательно обследоваться. Расскажите врачу не только о своих заболеваниях, но и о том, чем болели ваши родственники. Это поможет специалисту принять верное решение. Альтернативой заместительной гормональной терапии может быть лечение у гомеопата.

Гормоны-глюкокортикоиды

Что говорят. Я растолстею.

На самом деле. Боязнь таких гормонов, как преднизолон и дексаметазон, вполне обоснована. Они действительно стимулируют аппетит и повышают риск прибавки веса.

Как быть? Если врач вам назначил эти лекарства, соблюдайте строгую диету. Постарайтесь отказаться от жирной и сладкой пищи, по возможности увеличьте физическую нагрузку.

Что говорят. Я боюсь побочных эффектов.

Однако

Есть лекарства, которые мы, напротив, практически всегда принимаем без назначения. К ним относятся:

  • обезболивающие
  • спазмолитики
  • пищеварительные ферменты
  • слабительные
  • успокаивающие и снотворные

Но у некоторых из этих групп лекарств много побочных эффектов. Будьте осторожны и всегда читайте инструкцию к ним.

На самом деле. Эти гормоны и вправду могут вызвать самые разные  побочные эффекты: от язвы и отеков до остеопороза. Угнетение иммунитета при их приеме повышает риск заболеть вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией.

Как быть? Нужно понимать, что лечение такими препаратами – часто единственный выход: они дают быстрое и значительное облегчение. Есть много недугов, при которых гормоны спасают жизнь человеку или значительно продлевают ее. А правильная тактика и точное соблюдение рекомендаций врача помогают избежать осложнений.

Число побочных эффектов можно снизить, применяя гормоны местно. Например, если вводить их в полость сустава при остеоартрозе или ингаляционно при астме. Меньше вреда эти лекарства наносят, если принимать их утром.

Есть и специальные таблетки для снижения побочных эффектов гормонов. Например, при «слабом» желудке назначают курсы препаратов, снижающих кислотность. При остеопорозе – гормон кальцитонин и кальций с витамином D. Необходимы также препараты калия. Такой комплексный подход заметно уменьшает риск осложнений.

Если вы принимаете гормоны в больших дозах и довольно долго, как можно реже посещайте места большого скопления людей. И не стесняйтесь в период эпидемии использовать такие методы защиты от бактерий и вирусов, как марлевые маски.

Препараты, снижающие давление

Что говорят. Принимаю лекарства не постоянно, а только когда давление повышено. Иначе оно может резко снизиться.

На самом деле. Страх, что давление упадет ниже нормы, обоснован лишь частично. Так обычно бывает только при приеме «сильных» лекарств в неправильной дозе.

Современные гипотензивные таблетки действуют мягко. Их подбирают так, чтобы в течение суток было как можно меньше резких скачков давления. Правильно назначенный препарат не должен снижать давление ниже нормального.

Как быть? Не стоит бояться лекарств, снижающих давление. В содружестве с врачом подобрать оптимальную именно для вас схему лечения не так уж и сложно.

Учтите, что сейчас большинству гипертоников для предупреждения осложнений рекомендуют принимать таблетки пожизненно и ежедневно. А самостоятельная отмена лекарств опасна и приводит к ухудшению самочувствия.

Источник: журнал "Женское здоровье"

Андрей Никитин