Будь здорова: разделы

Колонка злого критика. Выпуск №36

Фото:
 5 минут

    О вырезании сердца, лечении водкой и звуках печени.

    Поделиться
    Отправить

    Меня часто упрекают, мол, ты придираешься к авторам, редакторам и прочим людям, ответственным за появление той или иной медицинской информации на сайтах, в газетах, на радио и по телевидению. Мол, никто не может знать всего и разбираться во всём, поэтому ошибки и ляпы неизбежны.

    Согласен. Не бывает людей, которые разбираются абсолютно во всём. Зато вокруг очень много людей, которые разбираются в какой-то конкретной своей области. И если с ними поговорить, попросить посмотреть текст, проконсультироваться-посоветоваться, то проблема отсохнет и отвалится. В противном же случае возникают ситуации, как с сюжетом в «Вестях», который был показан в вечернем эфире 10-го ноября.

    Сам по себе сюжет неплохой – про Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева и операции, которые проводит академик Лео Бокерия (видео, текст). Но вот текст, который произносит журналистка…

    Сам я сюжет по телевизору не видел, но на следующий день обнаружил в своем почтовом ящике мейл от доктора Андрея Кирякина , который вкратце ознакомил меня с его содержанием и сказал, что у него «шевелились от ужаса волосы», когда он это слушал. Сначала я подумал, что доктор придирается, но при просмотре и внимательном прочтении текста (найти на сайте «Вестей» сюжет – дело пары кликов) стало ясно, ЧТО ИМЕННО так резануло слух Кирякина, а также многих других врачей, смотревших «Вести» и отписавшихся потом об этом в ЖЖ.

    Буду цитировать, чтоб не выглядеть голословным:

    Получается, что приколисты-врачи от нечего делать превращают пациента в лягушку, удаляя межжелудочковую перегородку и перекраивая его сердце из четырехкамерного в трехкамерное. Сколько времени человек проживет с таким сердцем? С точностью до секунд не скажу, но одно знаю точно – догнать журналистку и набить ей лицо он не успеет.

    Объясняю: межжелудочковая перегородка ни разу не опасна, наоборот, она жизненно необходима. Небольшой экскурс в анатомию сердца:

    Межжелудочковая перегородка – структура неоднородная. Она состоит из двух частей: мышечной (на рисунке обозначена цифрой 1) и соединительнотканной (на рисунке обозначена цифрой 2). При гипертрофической обструктивной кардиомиопатии (это одна из форм гипертрофической кардиомиопатии) разрастается ее мышечная часть, значительно затрудняя движение крови в сердце, уменьшая объем желудочков и т.п.

    Оперативное (хирургическое) лечение обструктивной кардиомиопатии состоит в том, что иссекается избыточно разросшаяся мышечная часть межжелудочковой перегородки (в сюжете она в 3,5 раза толще нормы). Об этом, кстати, говорит и Лео Бокерия. Иссекается! Иссечение – вполне себе устоявшийся хирургический термин, который обозначает совсем не то же самое, что «вырезание». Перегородку никто не вырезает! После иссечения она остается на месте, просто становится тоньше – ближе к норме.

    К слову, любое нарушение целостности межжелудочковой перегородки для организма, как минимум, неприятность, а при определенных размерах «окна» (отверстия в межжелудочковой перегородке) неприятность превращается в катастрофу, несовместимую с жизнью. Тому много причин: тут и смешение артериальной крови с венозной, и невозможность полноценного выброса из желудочков (происходит сброс крови из одного желудочка в другой). Так что при хирургическом лечении обструктивной кардиомиопатии не только вырезать перегородку не будут, в ней даже дырки делать не будут. Это не дуршлаг, в конце концов.

    Второй спорный момент в сюжете, который отметили многие ЖЖ-шные врачи:

    Опять статистика кому-то там чего-то нашептала. Вообще, если разобраться, то практически все люди в мире умирают от остановки сердца (не считая тех, кого, скажем, чисто механически разрывает на куски, но таких, к счастью, немного). К чему относятся эти проценты? К кардиомиопатиям? К артимиям? К ИБС? Если к кардиомиопатиям – к каким именно? Их куча. А, может, речь вообще о внезапной смерти? Короче, как в хорошем фильме – концовку каждый додумывает сам.

    ***

    Не знаю – появились ли эти книги по недосмотру издательства или были выпущены какой-то определенной целью, но их обложки изрядно повеселили участников ЖЖ-сообщества science_freaks:

    В них, конечно, есть рациональное зерно, но размером оно с самую мелкую горошину. В основном, самогоном, водкой и различными настойками предлагается гнать глистов, лечить грипп и пневмонию. Но попадаются и рецепты для лечения хронического панкреатита и даже цирроза печени. Листья хрена залить 0,5 л водки и принимать эту хреновую водку (или водочную хрень – не знаю, как правильно) по столовой ложке три раза в день. И цирроз как рукой снимет. Правда-правда. Это ж только дураки-медики считают, что он необратим. А умные люди, пишущие такие книжки в мягкой обложке, знают гораздо больше.

    Аннотации к этим произведениям – зачитаешься. Например:

    Если у лекарства нет побочных эффектов – это не лекарство. Основного действия без побочного не бывает, не научились пока что делать такие медикаменты. Да и сами принципы регуляции в нашем организме не позволяют влиять только на один орган, никак не затрагивая другие.

    Ну, а про то, что водка и самогон не вызывают привыкания – пойду расскажу своим знакомым наркологам, а то мужики-то не знают…

    ***

    В колонке уже можно открывать специальный подраздел – ссылки, присланные Александром из Санкт-Петербурга. В этот раз мы разберемся, когда нужно сипеть, когда шипеть, а когда чукать. Как ни странно, речь идет о лечении.

    В статье врач-фониатр (которого, почему-то, написали через «Е») рассказывает про цигун. Цигун так цигун, насколько я помню, это такое китайское учение со множеством направлений и школ. Образ жизни, если можно так сказать. Однако в статье утверждается, что цигун – это только дыхательная гимнастика. Причем выражается она исключительно в извлечении разнообразных звуков, которые приводят в норму «частоту колебаний различных органов».

    Автор предлагает при тех или иных заболеваниях издавать определенные звуки, представляя при этом, что орган заполняется определенным светом. И всё пройдет.

    Вот, скажем, звук легких:

    Я знаю, как его можно получить! Берем полую острую трубку и втыкаем пациенту, скажем, справа между 5 и 6 ребрами. В грудной полости давление отрицательное, свистеть будет за милую душу. Дырочкой в правом боку. Пациенту при этом, кстати, советуют думать о белом свете. Вот таком, например, как в операционных.

    А вот звук сердца:

    «Hoooooooow это всё случииииииилось, в какииие вечераааааааа» — песня вполне про сердечные проблемы. Одобрям-с, правильный звук. И соответствующий свет подходящий – красный, возбуждающий. Кровь, любовь – всё как положено.

    Предвижу вопрос, почему у печени вот такой звук:

    Объясняю. Попробуйте, как стемнеет, найти во дворе на лавочках группу молодых людей в спортивных штанах и кепках, лузгающих семечки, пьющих «Жигулевское» и громко ржущих на всю округу. И вот когда они заржут в очередной раз, подойдите к ним, приложите палец к губам и громко произнесите «ШШШШШ!». Тогда вы точно поймете, почему это звук печени. И перелома челюсти. И параорбитальной гематомы. Кстати, там и думать нужно очень в тему, под цвет лица – о зеленом.

    Особенно всё это умиляет, если вспомнить, что цигун – учение китайское. А китайский язык относится к тональным, так что невозможно точно передать нужные звуки (даже если вдруг они реально существуют, в чем я сильно сомневаюсь) при помощи звуков русского языка. Да и не нужно. Как я уже сказал, цигун – целая философия, образ жизни и мыслей, умение владеть собственной психикой и телом, причем не так важно, что именно лежит в его основе. И использовать его в качестве разового лечебного средства в совершенно другой культуре – нонсенс.

    ***

    Напоминаю, что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Тема номера

    Офисное рабство

    Карьера, успех, деньги, профессиональный рост и социальный статус – всё это прекрасно. Но за них нужно платить. В цену входят не только время и силы, которые мы отдаём работе, но и телесная свобода. Любая работа в офисе, даже в самых мягких и гуманных условиях, обязательно ставит рамки, в которых тело вынуждено существовать как минимум треть, а то и половину лучшей жизненной поры.

    Дети

    Зачем ребенку играть?

    Игра, по мнению родителей – это приятная, но отнюдь не самая необходимая вещь, которой должен заниматься всякий уважающий себя ребенок дошкольного возраста. Его дело – готовиться к предстоящей взрослой жизни, к конкурентной борьбе за выживаемость.

    Колонка злого критика

    Колонка злого критика. Выпуск №16

    О целебном сале, железном трансплантологе и таблетках от жадности.

    Питание и диеты

    Африканский зодиак

    С трудом выяснив, что несчастной нужно возбуждающее средство, мы принялись перебирать варианты.