Колонка злого критика. Выпуск №14

Давно я не вспоминал в своей колонке об АМИ-ТАСС, и, как выяснилось, напрасно. Справедливости ради следует отметить, что откровенно машинный перевод сейчас уже практически не встречается. Тексты, как минимум, обрабатывают, что не может не радовать. Однако смысл по-прежнему оставляет желать лучшего. Сильно лучшего.

Например, вот заголовок новости от 8 июня:

Простите, кто из чего состоит? О чем идет речь? Если о ячменном или цикориевом напитке, то даже во времена моего детства на пачках с этим продуктом честно писали «кофейный напиток», но никак не кофе. И если ячменную крупу вполне можно себе представить, то крупа из цикория – это нечто психоделическое. Когда же начинаешь читать текст новости, то становится понятным, что речь идет вообще о завтраках, просто в заголовке откровенно «зевнули».

Впрочем, если непонятки с заголовком можно худо бедно списать на невнимательность редактора, то о следующую привычку АМИ-ТАСС я уже себе язык отбил. Ну сколько уже можно говорить, что «stroke» с медицинского английского на медицинский русский переводится как «инсульт»! Без вариантов. А «сердечный удар», или сокращение сердца, — это нормальное, физиологическое явление. Ан нет, опять читаю:

С нехорошим предчувствием открываю текст новости – и точно. Даже из этого корявого перевода понятно, что изначально речь шла об инсульте. Тем более, что первоисточник находится буквально в два клика: вот он в онлайн-публикации Annals of Neurology от 28 мая.

Отмечу, что в журнале говорится не только о самом инсульте, но и о преходящих нарушениях мозгового кровообращения (транзиторных ишемических атаках). Выводы сделаны по результатам мониторинга окружающей среды и изучения церебро-васкулярной заболеваемости только на юге Техаса. И «загрязненные компоненты воздуха» вовсе не самостоятельно блокируют кровоснабжение мозга, а опосредованно, вызывая спазм сосудов либо повышая вязкость крови (отсюда склонность к тромбообразованию, а уж тромб потом может оторваться, добраться с током крови до мелкого сосуда в мозгу и перекрыть его).

Ну и, закрывая на сегодня тему АМИ-ТАСС, цитата из новости про зеленый чай:

Как видите, редактор договорился до того, что все нейроны и синапсы у него уже стали токсичными. Видимо, это косвенные признаки наличия мозгового слизня. Зато хронический зеленый состав с чаем поможет в любой жизненной ситуации.

Бесплатный совет ами-тассовцам: ребята, ну возьмите вы наконец-то в штат медика. Это уже даже не смешно.

***

Ох, уж эта алкогольная тематика. Стоит появиться исследованию, где хоть как-то упоминается положительное влияние алкоголя (или хотя бы намек на это дело), в Интернете начинается шоу под условным названием  «Наливай, давай».

Вот лишь некоторые заголовки:

А уж что в текстах творится – ужас, ужас. Каждый интерпретирует по-своему, ограничиваясь только собственной фантазией.

И это при том, что оригинал исследования лежит в совершенно свободном доступе, и не только абстракт, а вся статья из журнала Annals of the Rheumatic Diseases целиком (PDF, англ.).

Даже BBC NewsRussian назвали Каролинский институт Карлинским, а ревматоидный артрит отнесли к автомобильной патологии, назвав его автоиммунным заболеванием вместо аутоиммунного (можно считать это придирками к опечаткам, но сайт уровня BBC это не украшает по-любому).

Итак, «коллективный ответ» всем сразу.

Начнем с того, что исследователи нигде не уточняют – какой именно алкоголь употребляли люди. Вино, водка, коньяк или пиво – об этом в статье ни слова. Учитывалась лишь доза в стандартных дринках (1 дринк = 16 граммов этанола) в неделю. По отношению к алкоголю всех разделили на 4 категории – непьющие, мало пьющие, умеренно пьющие и много пьющие. При этом потребление спиртного в этих категориях отличается от общепринятого деления и вот почему: ученые выяснили, кто сколько пьет – из экспериментальной и контрольной групп – и затем банально поделили весь полученный числовой ряд на 4 промежутка – по 25 центилей каждый (центиль — любая из точек на ранжированном распределении значений, каждая из которых содержит 1/100 всего множества). Таким образом в группу много пьющих (промежуток от 75-ой до 100-ой центили) попали те, кто употреблял 12 дринков в неделю, а это – умеренно пьющие, если руководствоваться принятой на Западе нормой в 1-2 дринка в день для женщин и 3-4 для мужчин. Так что уже путаница.

А, вообще, самый интересный раздел в любой журнальной научной статье, на мой взгляд, это «Discussion» («Обсуждение»). Именно здесь исследователи делятся своими сомнениями, рассказывают, что получилось, а что не очень, высказывают соображения, что же вообще дает проведенная ими работа кроме стандартного «требуются дополнительные исследования». В случае со скандинавскими учеными (а статья написана по двум исследованиям – шведскому и датскому) ситуация примерно такая же. Авторы честно признаются, что понятия не имеют, почему у алкоголя обнаружился такой эффект. От себя добавлю, что отсутствие детализации – что именно пили – делает эту проблему еще менее разрешимой, уж слишком отличаются по составу, скажем, сухое красное вино, водка, абсент, ликер (опять же ликеры разные бывают) и пиво. Кратность и регулярность потребления тоже остались за скобками. А ведь как именно пьют – всю дозу за уикенд или по 50 граммов «для аппетита» каждый день – тоже имеет значение.

Кроме того, любые положительные эффекты алкоголя нивелируются его негативным воздействием на организм, особенно когда речь идет о хроническом, а не эпизодическом характере употребления. Цито— и органотоксическое действие этанола пока что никто не отменял.

И вообще, почему-то большинство источников скромно умолчало о курении, влияние которого на развитие ревматоидного артрита также было изучено. И вот тут выводы были однозначные – если умеренно пьющим людям не обязательно немедленно отказываться от спиртного, то курить нужно бросать. Потому что прослеживается четкая прямая зависимость между интенсивностью и длительностью курения и развитием артрита. И это, кстати, ученые особо подчеркнули в конце статьи.

Так что сенсацию, как обычно, раздули из вполне спокойного регионального исследования. И вовсе не нужно срочно начинать пить «в профилактических целях», если вы до сих пор придерживались трезвого образа жизни.

***

Нашу читательницу Екатерину следующая статья привлекла, так сказать, несколько нестандартным подходом к вопросам сексуального здоровья. Единственное, с чем я могу согласиться в материале МК, так это с заголовком, действительно, «Любовь не картошка». Статья вроде бы написана по итогам беседы с врачом-диетологом. Но чудеса начинаются практически сразу:

Думаю, современные физиологи вообще не в курсе существования мужской фригидности. Термин «фригидность» означает снижение полового влечения и низкий уровень половой возбудимости у женщины.

Алкоголь, к слову, в данной статье назван злейшим врагом секса. Так что выбирайте, что вам важнее – отсутствие ревматоидного артрита (см.предыдущий сюжет) или отсутствие секса. Я вот окончательно еще не определился, но что-то мне подсказывает, что у второго варианта шансов нет.

О, мсье радикалист? Уж простите, но запивание – это естественная физиологическая потребность, срабатывающая на рефлекторном уровне (сознательно гасить ее как минимум неразумно) и зависящая от множества факторов. Ну не будете же вы, на самом деле, жевать всухомятку хлебец из вспученного зерна. Точно также мало кому придет в голову запивать окрошку. И причем тут переедание – тоже не очень понятно.

Слушайте, ведь, по-моему, даже сторонники экстремальных диет давно в курсе, что однодневное голодание не приносит никакой пользы кроме вреда. Организм элементарно не успевает среагировать и перестроиться. Зато проблемы с пищеварением и злобно-тоскливое настроение в плюс к имеющемуся простатиту заполучить вполне реально. Тем более вообще не понятно, о каком именно виде голодания в данном случае идет речь. А острая задержка мочеиспускания при простатите – это вообще неотложное состояние, требующее не голодания в домашних условиях, а вмешательства уролога в условиях стационара (как минимум – введения катетера).

Интересно, это сам диетолог так сказал или автор статьи решил «уточнить» насчет ретинола? Ничего, что в растениях содержится провитамин А – бета-каротин, который переходит в активную форму – ретинол – только в нашем организме?

И вообще. В подавляющем большинстве случаев фригидность у женщин и эректильная дисфункция у мужчин имеют совсем другую, не пищевую этиологию. Можно хоть ведро цинка съесть, но если проблема в психологии или перенесенных половых инфекциях, толку с него будет ноль.

***

Напоминаю,  что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

uncle_doc