Колонка злого критика. Выпуск №24

Мне в почту приходят разные письма. Например, несколько раз уже упрекали в надуманности сюжетов и их оторванности от жизни. Однако буквально в следующем же письме находится опровержение.

На этот раз примером из жизни подтвердилась статья о «революционной диагностической методике» - гемосканировании.

История произошла в Анапе, в санатории «Русь», где отдыхавшая мама решила заодно проверить состояние здоровья своего ребенка. И, естественно, повелась на рекламу диагностики «всё в одном». На бланке есть фамилии врачей, их личные ID в фирме-продавце БАД, а также расписанная программа «лечения».

Любому врачу достаточно бросить взгляд на «заключение», чтобы понять, что это весьма безграмотный «развод», призванный запутать несведущего человека обилием псевдомедицинской терминологии, причудливо вплетенным в реально существующие медицинские термины. Попробую дать несколько пояснений для немедиков – с некоторыми упрощениями.

Аверс заключения. Здесь указано всё, что у ребенка обнаружено. Буду цитировать и комментировать.

"Вязкость крови 7-8 баллов"

Вязкость крови измеряется не в баллах, а в относительных единицах и сравнивается с вязкостью воды (условная точка отсчета – 1.0). Вязкость крови здорового взрослого человека – 4,5 (3,5 - 5,4). При этом почему-то не оценивался гематокрит (соотношение жидкой и клеточной составляющей крови), хотя с вязкостью этот показатель связан прочно. Также не оценены другие показатели коагулограммы.

"Эритроциты склеены в монетные столбики по 6-10"

А вот это неудивительно и даже нормально. Кровь вне сосудов всегда так себя ведет (а иногда – и в сосудах), и столбики по 10 эритроцитов будут наблюдаться примерно через 4 минуты внеорганизменного существования крови. Потом они и по 50 штук склеятся. Впрочем, «встать» кровь может и в капиллярах (так называемый сладж-синдром). Это встречается при очень серьезной патологии – тяжелых заболеваниях, травмах, ожогах и отравлениях. 

Особенно понравились два пункта: «Инфицированные эритроциты» и  «Напряжение эндокринной системы». Причем последнее оценивается исключительно по эритроцитам – по внешнему виду! Вопрос – как? И, кстати, кто именно инфицирует эритроциты?

"Плазма: инфицированная. В плазме личинки гельминтов (аскариды). Грибы. Простейшие (споровики, цистная форма амебы). Бактерии (кокки). Внутриклеточные паразиты (грибковые)."

А вот это уже не смешно. Бедный мальчик, судя по обнаруженному зоопарку, должен лежать под капельницами и мониторами в реанимации. Это сепсис смешанной этиологии – как минимум. Не бывает бессимптомного носительства перечисленного великолепия. Впрочем, больше чем уверен, что при ближайшем рассмотрении «личинками» и «простейшими» окажутся артефакты или самые обычные и нормальные форменные элементы крови, как это разбиралось в упомянутом расследовании и в одном из выпусков колонки.

Дальше начинаются синдромальные диагнозы, причем чрезвычайно интересные: во-первых, каким-то чудесным образом обнаружен дисбактериоз; во-вторых – загадочный синдром «закисления» (это что, ацидоз что ли? у ребенка сахарный диабет?); в-третьих – синдром интоксикации; в-четвертых – синдром обезвоживания; ну и куча предрасположенностей к нарушению всех форм обмена. И это – внимание! – только по внешнему виду клеток крови, без изучения концентраций биологически активных веществ в плазме крови.

Ну и, конечно же, не установив диагноз (а синдромальный диагноз в медицине ставится в основном в психиатрии), назначено «лечение» всех этих синдромов. «Лечение» классически-разводное: противопаразитарная программа, коррекция дисбаланса бактерий и прочая муть, не имеющая к медицине ровно никакого отношения.

Состоят все эти программы из БАДов печально знаменитого Кораллового клуба, представлены они на реверсе заключения.

Конечно же, господствует полипрагмазия – то есть массовое необоснованное назначение самых различных «препаратов» – я насчитал 30 (!) назначений и сбился. Всё это в несколько этапов, длительно. Причем с использованием таких опасных БАД, как коллоидное серебро или кора муравьиного дерева (БАДы с использованием последней запрещены недавними изменениями и дополнениями в СанПиН). Окончательно убили ремарки «3 курса на убывающей луне». Спасибо хоть жир страуса эму не назначили, хотя жир печени акулы рекомендовали аж на месяц.

Страшно представить итоговую сумму, которую придется выложить маме мальчика, которая, к слову, намерена строго следовать «рекомендациям». Однако нашлись люди, которые пытаются ее переубедить, что, правда, пока что получается плохо.  Эти же люди начали писать во все возможные инстанции с просьбой воздействовать на «врачей-лоховодов». Уже удалось получить некоторые комментарии – так, в Росздравнадзоре заверили, что такой методики, как «гемосканирование» или «диагностика по живой капли крови» не зарегистрировано, ее применение незаконно, а при наличии доказанного вреда здоровью – еще и уголовно наказуемо. К делу подключилось телевидение, надеюсь, мы станем свидетелями развития событий. Очень хочется верить, что «гемосканщикам» настучат по шапке.

***

Ольга прислала ссылку на очередную панацею – тибетский молочный гриб. Конечно, кисломолочные продукты полезны, но делать из них лекарство – верх легкомыслия. Особенно вот в таких выражениях:

Вопрос первый. Куда деваются доброкачественные опухоли? Рассасываются? И миома матки недель на двадцать тоже (миома, по размеру соответствующая матке на двадцатой неделе беременности)? Вопрос второй. Что такое «предначальная стадия рака» и как она выглядит в общепринятой в мире классификации TNM (T – Tumor, размер опухоли; N – Nodulus, вовлечение в процесс  лимфоузлов; M – Metastases, наличие метастазов). Вопрос третий. В приведенной цитате вполне ясно можно увидеть посыл – если при сахарном диабете пьешь кефир тибетского молочного гриба, необходимо отказаться от инсулина. Это с каких таких радостей? А за возможные осложнения или летальные исходы после этого «совета» торговцы готовы нести ответственность?

Дальше идут уже традиционные плевки в сторону фармацевтической «химии», при этом авторы не особо стесняются в выражениях и не затрудняют себя проверкой фактов с подбором доказательной базы. Зачем? Ведь главное – громко испортить воздух:

Что такое «остатки антибиотиков»? Кусочки упаковки? Непереваренные фрагменты оболочки? А наследственность тут причем?

Вот так. А мы и не знали. Выведены новые разновидности бактерий, которые растворяют камни, песок, шлаки, бетон и прочие строительные материалы. Подозреваю, что говорят они по-молдавски или по-таджикски. Хотел бы я посмотреть на процесс растворения песка.

Имя, сестра! Какие именно ученые это установили, а то PubMed и прочие хранилища научной медицинской информации скромно умалчивают о столь великом открытии? И как вообще выжили все предыдущие поколения, питавшиеся дрожжевым хлебом?

Вот под таким соусом этот самый тибетский гриб продают. И если сам молочный гриб – вполне себе нормальный продукт питания (но не лечения!), но соус прогорк и прокис. Причем давно.

***

В ЖЖ-сообществе doktor_killer нешуточную бурю вызвала новость из Life.ru про то, как врачи избивали роженицу. Отвлечемся на секундочку от того факта, что издание это ярко-желтое, и происшествие это могло иметь место только и исключительно в голове автора статьи. Предположим, что это не утка. Но создание это определенно плавает, как минимум, в некоторых медицинских аспектах.

Начнем прямо с заголовка:

А в самой статье речь идет о заведующей родильным отделением. Вообще-то, между акушеркой и акушером-гинекологом, как и между анестезисткой и анестезиологом, фармацевтом и провизором, зубным врачом и стоматологом, фельдшером и врачом есть очень существенное различие. Все специальности, перечисленные первыми - это средние медицинские работники, закончившие медицинское училище. А специальности, перечисленные вторыми - это врачи, закончившие мединститут, интернатуру и ординатуру. Акушерка не может быть зав. отделением.

Далее.

«Прилежание» - это в школе. В акушерстве – «предлежание». И предлежаний этих – масса. Головное, ягодичное (чисто ягодичное и смешанное), ножное (полное, неполное, коленное) – и это я еще не все и не по порядку перечислил. А бывает вообще предлежание плаценты. Второй момент – боль от предлежания не зависит. Боль – это естественный спутник родового процесса.

Оцените силу удара врача:

Если  женщина не теряет сознания от весьма интенсивной боли во время родов, то сколько же сот килограммов должно быть в ударе акушера-гинеколога, чтобы «вырубить» рожающую «девушку» (так ее в Life.ru назвали, хотя, по-моему, если рожает, это уже не девушка)? А потом «девушка», не приходя в сознание, родила. Ага. Щаз. Это как так? Кто за нее тужился? Пушкин с Ариной Родионовной?

Вообще-то, багровая синюшность была не от постоянных криков, а от гипоксии во время родов. Но это же мелочи, правда? Главное – эмоции.

Много еще вопросов оставляет эта статейка. И про то, что по идее ситуацию должны были разрешать кесаревым, и про работу на руководящем посту якобы судимого медика, и много еще про что.

На мой взгляд, эта поделка не только плавает, но и крякает. Уж слишком много неувязок. Если «девушку» и били, это могли быть пощечины для приведения в чувство теряющей контроль над собой пациентки. Истерику таким образом прекращают, вполне действенный способ, между прочим. А остальное – уже додумано и раздуто до невероятных размеров. Только перелом ключицы в таких сложных родах – можно сказать, легко отделались.

Вполне может быть, что статья выросла из одной-единственной фразы, оброненной чьей-то знакомой: «Ой, а вот мне на родах врачиха пощечину дала!». Второй вариант, что описан реальный случай, конечно, имеет право на существование. Но, учитывая репутацию издания, скорее всего, это не так.

***

 

Напоминаю,  что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

uncle_doc