Колонка злого критика. Выпуск №29

Редакторы отечественных СМИ продолжают «радовать» нас перлами на медицинскую тематику. При этом «отличаются» крупнейшие издания и агентства. Например, Ирина прочитала на сайте «Правда.ру» статью про уникальные работы хирургов.

Среди прочего ее очень заинтересовал вот этот абзац:

Хотелось бы знать, хотя бы в общих чертах, как выглядят верхние колени? В оригинале новости, который немедленно нашелся в 18 источниках, речь первоначально вообще об одной – левой – ноге. И об обвитии на уровне голеностопного сустава. А вот уже после рождения был освобожден и правый голеностоп.

Впрочем, Правда.ру продолжает жечь глаголом и дальше:

А также пить водку и играть на балалайке. Читаем источник: на момент появления новости на ABC (8 июня) мальчику было 2 месяца от роду. Значит сейчас ему ближе к полугоду. Рановато для ходьбы, не находите? А вот авторши правдинского шедевра считают, что всё нормально.

Кстати, можно было бы и объяснить, что за нити такие были. Чаще их все-таки называют амниотическими перетяжками (тяжами, спайками, сращениями). Это тканевые тяжи, проходящие через полость амниона, связывающие между собой отдельные участки поверхности последа и (или) поверхности плода. Неприятная штука, надо сказать. Патологическая.

***

Но безусловным хитом прошлой недели стал сюжет Первого канала про новый британский закон о биоэтике. Вот лишь начало текста:

Звучит жутко, не правда ли. А вот на самом деле получается очень интересная вещь. Ни новости такой в британской прессе нет, ни ожесточенной дискуссии, ни даже закона такого. В ЖЖ-сообществах тему разобрали подробнейшим образом, так что мне остается только сделать короткую выжимку.

Самую кропотливую работу провел freeresearcher, который сразу засомневался – а не утка ли изложена Первым каналом. Как оказалось, утка. Я также присоединяюсь к его сомнениям и насчет «химического воздействия» на эмбрионы вообще, хотя бы теоретически – засечь применение данного метода в разрешенной медицинской практике в Великобритании, США или России не удалось.

Далее, благодаря усилиям steinkrauz’а выяснилось, что на сайте британского парламента не в курсе закона о биоэтике. Ближайший по смыслу документ – Human Fertilisation and Embryology Bill, тоже еще не принятый. В текущей его редакции достаточно недвусмысленно говорится:

(9) Persons or embryos that are known to have a gene, chromosome or mitochondrion abnormality involving a significant risk that a person with the abnormality will have or develop –

(a) a serious physical or mental disability,

(b) a serious illness, or

(c) any other serious medical condition,

must not be preferred to those that are not known to have such an abnormality.

То есть не должно отдаваться предпочтение эмбрионам с подтвержденной патологией в ущерб тем эмбрионам, которые в себе данную патологию не несут (в гене, хромосоме или митохондрии).

Потом стали выясняться еще более интересные вещи. В частности, обнаружилось, что могло бы стать для журналистов Первого канала «источником вдохновения». Только вот источнику этому почти 10 месяцев – информация о предложении главы Королевского национального института глухих и слабослышащих людей Джеки Бэллард (Jackie Ballard) появилась на сайте газеты The Times 23 декабря 2007 года. И речь там шла исключительно об экстракорпоральном оплодотворении, а не о любых эмбрионах вообще.

Мало того, МедНовости на следующий же день написали по этому поводу вполне адекватный текст, перепутав только пол директора Института, она все-таки женщина. А в остальном – всё чистейшая правда. Поддержали это предложение только представители обществ глухих, а большинство же – в основном медики и генетики – мягко говоря возмутились. Политкорректность политкорректностью, но целенаправленное создание людей с отклонениями в развитии – это, знаете ли, чересчур. Это противоречит духу и принципам медицины.

***

Помните сюжет про анионовые прокладки? Наша неутомимая читательница LW обнаружила, что сие чудо китайской техники обзавелось русскоязычным сайтом.

Там, в общем-то, всё становится на свои места. Компания честно признается, что она – очередной MLM-проект (многоуровневый маркетинг). И что задача, собственно, заработать сотни и тысячи долларов, а никак не озаботиться здоровьем женщин.

Сообщается также масса интересных и удивительных фактов. Например, прокладка состоит из 7 слоёв, причем второй слой, цитирую, «анионовые чипы». Прокладки на микросхемах – это действительно новое слово в науке и технике! Только вот почему ж они такие дешевые? Наверное, потому, что китайские.

А уж как про анионы рассказывают – заслушаешься:

То есть прокладки эти – пылесборники? И какую именно они пыль нейтрализуют – книжную, домашнюю, строительную, а то, может, их можно вместо защитных повязок во время ремонта использовать?

И что это за вирусы такие загадочные – с позитроном наперевес? Ведь, как мы помним из школьного курса физики, электрон заряжен отрицательно, а его «коллега» со сходными характеристиками, но положительным зарядом – это позитрон.

Далее, а какие именно бактерии убивают эти прокладки? Ведь не секрет, что в женском влагалище присутствует и нормальная микрофлора. Если прокладочные анионы не обладают интеллектом (или хотя бы системой опознавания «свой-чужой»), они же перебьют всех без разбора.

Вопросы можно задавать бесконечно, на самом деле. Начиная с главного – а нужны ли вообще ежедневные прокладки. Мнения гинекологов по этому поводу приходилось слышать разные, но в основном они склонялись к тому, что прокладки – это термостат в миниатюре, не самое полезное для женщины устройство.

Одно понятно – анионовым прокладкам лучше всего взмахнуть крылышками и косяками потянуться в сторону Китая, осень на дворе, а у нас и своих впаривателей-панацейщиков девать некуда.

***

Напоминаю,  что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

uncle_doc

 

uncle_doc