Колонка злого критика. Выпуск №7

Сегодня у нас выпуск не совсем обычный – с историческим уклоном. Причем уклонимся мы лет так на сто назад.

А навела на мысль путешествия во времени справочник Морозовой О.А «Как помочь больному человеку», который обошел уже весь Рунет – и по ЖЖ моментально распространился, и по всем развлекательным сайтам прошелся. Первым об этом медицинском шедевре рассказал _o_tets_ (по ссылке как раз тот самый, «запальный» пост). Чего стоят лишь пара цитат:

Стало реально страшно за наших наркологов, вдруг кто из их пациентов решит «раскодироваться» по методу Родиона Раскольникова.

*Быстро снимая очки и пряча их в стол* А я чё? Я ничё… Вижу хорошо, нервы крепкие, на остальное тоже не жалуюсь…

Можно, конечно, до бесконечности потешаться над автором справочника, чувствуя себя таким умным и начитанным, что дальше некуда. Однако у меня был потрясающий преподаватель по истории медицины, так что полученные на лекциях знания я и попробую сейчас применить. Дело в том, что эту книгу нам рекомендовали найти и прочитать еще во время учебы. А вот в каком качестве – поясню.

Итак. По ссылке представлена книга 1991 года издания. Однако, при поиске обнаруживается, что это уже не первое переиздание. И первоисточник (а, точнее 2-е издание) обнаруживается в 1958 году, в далекой Калифорнии. Автор - Ольга Александровна Морозова, бывшая председательница Семипалатинской общины сестер милосердия Красного Креста.

И вот теперь всё становится на свои места. Справочник этот уникален тем, что представляет собой отражение медицинских и гигиенических знаний в обществе… вековой давности. Именно в таком качестве нам и рекомендовал его преподаватель истории медицины.

Почему вековой? А вы обратили внимание на понятие «община сестер милосердия»? Вот именно. Эти религиозные организации появились в России во время Крымской войны и просуществовали вплоть до революции 1917 года, после которой были упразднены, как идеологически чуждый элемент. Об истории этого феномена, появившегося благодаря гениальному русскому военному хирургу Николаю Пирогову, нужно писать отдельную большую статью – столько всего интересного произошло за 150 лет существования общин. Возрождаться они стали только после 1991 года, и первые новые сестры милосердия появились в Первой градской больнице имени Пирогова.

Обратите внимание на построение фраз, на слова, которые редакторы постарались осовременить, но от них все равно ощутимо веет прошлым. Ну, а то, что медицинские знания начала XX века были, мягко говоря, не очень – так они и сейчас в среднем по населению оставляют желать лучшего.

***

Кстати, в начале века были свои «биологически активные добавки», вот, например (следующие четыре рисунка – из коллекции ЖЖ-юзера sir):

У меня складывается такое впечатление, что копирайтеры, пишущие рекламные тексты для нынешних БАДов, банально тырят их со старых дореволюционных подшивок. Уровень аргументации, а также структура объявления за сто лет не изменились ни чуточки. Интересно,  в начале века существовал закон о рекламе? И откуда они брали «фотографические карточки», если не было Интернета?

***

Были в начале XX века и свои нанотехнологии. И если в наше время против всех болезней предлагалась нанотехнологичная водичка с чудесными свойствами, подтвержденными «клиническими исследованиями», то в 1920-х годах целебной считали радиоактивность, открытую на рубеже XIX и XX веков:

Обратите внимание, в данной рекламе речь также идет о клинических испытаниях. И перечень заболеваний тоже достаточно разношерстный. Хотя эффективность подобной воды для внутреннего употребления при подагре и катаре (воспалении) мочевого пузыря весьма сомнительна.

К слову, натуральная радиоактивная минеральная вода в природе действительно существует. Только она содержит не радий, а радиоактивный газ радон. Причем наибольшим терапевтическим эффектом обладают термические слаборадоновые воды (35-60°С). Они есть, например, на территории Чехии, а в России она встречается в источниках Кавказских Минеральных вод, Алтайского края, Красноярского края, Читинской области. Вот только основное их применение не внутрь, а в виде ванн.

***

Нет, определенно в начале века не было закона о рекламе. И Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением тоже не было. Попробовала бы в наше время какая-нибудь табачная фабрика выпустить вот такую незатейливую рекламу – не расплатилась бы, да и общества потребителей заклевали бы:

Логика железная. Если дети курят, то пусть курят «хорошие» папиросы. А если пьют – то только качественную водку. А колоться им лучше всего только высококачественным героином. Все равно ж не отучите.

***

Знания о героине, между прочим, в начале XX века были совершенно другими. Он совершенно свободно продавался в аптеках как антидепрессант и как средство для волос, например:

А морфин в тех же аптеках предлагали как средство от кашля, в том числе в виде сиропа для детей.

***

Вполне вероятно, что еще через сто лет потомки будут также потешаться над нашими БАДами, биорезонансными приборами, водой с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом и другими «достижениями» передовой медицинской мысли.

Может, постараемся дать поменьше поводов для смеха?

uncle_doc