Что наша жизнь? Рефлекс!

«Что наша жизнь? Рефлекс», - можно смело утверждать, слегка перефразировав арию Германа из оперы «Пиковая дама». И ведь действительно, очень многое в нашем ежедневном поведении, а также действиях в той или иной ситуации определяется рефлексами.

Условности и безусловности

Если  говорить сухим языком определений, то рефлекс – это ответная реакция нервной системы на раздражение. Дотронулись до горячей плиты – отдернули руку, услышали резкий звук – повернули голову в сторону звука, положили в рот дольку лимона – началось выделение слюны. Всё это происходит автоматически, иногда мы даже не успеваем осознать, что произошло, а наш организм уже среагировал. Такие рефлексы называются безусловными, они есть у каждого человека с рождения и существуют на протяжении всей жизни.

Пониманию роли рефлексов в жизни человека и животных мы обязаны выдающемуся российскому физиологу  Ивану Петровичу Павлову (1849-1936). За работы по физиологии пищеварения (знаменитые опыты с собаками) и доказательство рефлекторной природы регуляции пищеварения Иван Петрович в 1904 году был удостоен Нобелевской премии. Обобщив свои знания о безусловных и условных рефлексах, академик Павлов создал также учение о высшей нервной деятельности.

Но бывают и другие ситуации. Например, мы не станем трогать раскаленную конфорку электрической плиты, не станем оборачиваться, если сзади позовут по имени кого-то другого, и изойдем слюной только от воображаемой картины – сочная долька лимона, посыпанная сахаром, с каплями стекающего сока. Это срабатывают условные рефлексы, которые возникают во время развития каждого человека. Они строго индивидуальны и базируются на наших навыках, знаниях и опыте.

Совокупность условных и сложных безусловных рефлексов называется высшей нервной деятельностью.

Мелочь пузатая

Новорожденный ребенок весь состоит из безусловных рефлексов. Они помогают ему выжить и приспособиться к окружающей действительности до того момента, как он начнет осознавать происходящее вокруг.

Попробуйте провести по ладошке малыша пальцем. Тут же сработает хватательный рефлекс, и ваш палец будет цепко сжат. Рефлекс этот достался нам от шерстистых сородичей-приматов, ведь от того, насколько крепко новорожденный обезьяненок будет держаться за мать во время перепрыгивания с ветки на ветку, напрямую зависит его жизнь.

Если коснуться щеки или уголка рта малыша, сработает поисковый рефлекс, ребенок тут же повернет голову в сторону раздражения и откроет рот. Таким образом он ищет материнскую грудь. А как только грудь найдется, сразу сработает сосательный рефлекс – новорожденный крепко захватит сосок и начнет усиленно сосать.

Ползание – это тоже рефлекторное действие, и как только малыш пополз, он начал реализовывать следующий рефлекс – исследовательский. Изучение окружающего мира, пробование «на зуб» всего и вся – это рефлекторные действия.

Ну ты и тормоз

Время от момента поступления раздражителя до возникновения реакции организма называется скоростью реакции. У животных она практически моментальна и измеряется в миллисекундах. У людей индивидуальные различия гораздо больше. Некоторым высокая скорость реакции дается от рождения, некоторые достигают ее интенсивными тренировками.

Ну а до некоторых доходит, как до жирафа, за что в народе их нередко кличут «тормозами». На самом деле, у них просто большой промежуток между раздражителем и реакцией. В природе животные с такими тактико-техническими характеристиками не выживают, а в человеческой среде подобные люди лишь пополняют разнообразие характеров и психотипов.

Защищайтесь!

Пожалуй, самая большая группа безусловных рефлексов – это защитные, или оборонительные.  И основной представитель этой группы – так называемый ноцицептивный флексорный рефлекс. За этой труднопроизносимой фразой прячется отдергивание руки или ноги от любого болевого раздражителя – будь то острый, горячий, холодный или какой еще неприятный предмет.

«Засвербело» в носу и мы тут же чихнули – это чихательный рефлекс не пустил в легкие потенциальный «загрязнитель». Попала  в глаз соринка – на страже мигательный рефлекс, частые движения веками, обильное смачивание конъюнктивы слезой устраняет с поверхности глаза потенциальную опасность. За спиной что-то грохнуло – человек присел, закрыл голову руками, постарался вжаться в складки местности. Это тоже защитный рефлекс.

Достоверно неизвестно, кто изобрел неврологический молоточек. Американский вариант – резиновый треугольник на металлической ручке – был предложен в 1888 году Джоном Тэйлором. Британский вариант – металлический цилиндр с резиновым наконечником на бамбуковой, металлической или  деревянной ручке, появился примерно в это же время. Однако большее распространение в Европе получила модификация известного французского невропатолога Жозефа Бабинского. В 1912 году он предложил полностью разборный вариант молоточка с металлической ручкой.

Пища оказалась недоброкачественной – спасет рвотный рефлекс. Правда, порог рвотного рефлекса у разных людей очень сильно различается. Скажем, у героини легендарного фильма «Глубокая глотка» рвотный рефлекс практически отсутствовал.

Основные инстинкты

Цепочки сложных безусловных рефлексов складываются в инстинкты, основные из которых – пищевой, половой и инстинкт самосохранения. Человек – единственное существо, которое способно управлять своими инстинктами, вносить элементы сознательной корректировки. В частности, волевым усилием он способен переломить самый мощный инстинкт в живой природе – инстинкт самосохранения. Самоубийство и самопожертвование – вот два диаметрально противоположных примера победы над основным инстинктом.

Это клиника

Изучение рефлексов очень важно для диагностики многих заболеваний нервной системы. Врачи широко используют накопленные знания о строении тех или иных рефлекторных дуг, чтобы по изменению реакции организма судить о локализации патологического очага.

Классический «медицинский» рефлекс – коленный. Его биологическое значение утрачено в глубине веков, но диагностическая ценность несомненна. Это один из так называемых сухожильных рефлексов – сокращение мышц в ответ на раздражение соответствующих сухожилий. Сходная реакция возникает при ударе неврологическим молоточком по сухожилиям бицепса и трицепса, а также по ахиллову сухожилию.

В зависимости от того, какие рефлексы вызываются свободно, а какие заторможены или вообще отсутствуют, невропатологи могут достаточно точно определить уровень поражения нервной системы.

Снежана Варначева