Когда диеты не помогут

Сейчас мы вам расскажем секрет египетских фараонов

Однажды бывшая политзаключенная, а ныне – подвижная старушка на светский вопрос телекорреспондента, какой режим питания она соблюдала в течение жизни для поддержания такой прекрасной формы, подняла брови и заметила: «У нас в лагере тучных людей не было».

Кстати, тучных людей не было в древности, когда приходилось бегать за едой. Нечаянной полноты не было и в более поздние эпохи, хотя имелась полнота сакральная, служившая признаком статуса. Властители наедали щеки из представительских соображений: они ни как символ власти, ни как доверенное лицо перед богами не могут выглядеть худыми и изможденными. Если тощ представитель власти, то страшно представить, в каком состоянии пребывает его народ.

И если после этого кто-то сообщает, что располагает сведениями о суперсекретной диете египетских фараонов (посмотрите на барельефы, видите, какие они все были стройными), то можно рассмеяться ему в лицо. Все древние народы были стройными лишь потому, что еды на всех не хватало.

Ученые в который раз вычислили самую эффективную диету

Ладно с древними диетами не получилось. Может, повезет с новейшими научными разработками  в области диетологии?

Вообще словарное значение понятия «диета» сильно трансформировалось за последние несколько десятков лет. Изначально диета подразумевала режим питания больного или человека, идущего на поправку. Рационом же здоровых людей занималась наука под названием гигиена питания. И вдруг акценты сместились: диетой у нас оказался режим питания людей желающих избавиться от лишнего веса.

И ладно бы, дело было только в одном словарном значении. Массовые представления о том, как надо питаться, чтобы похудеть сводятся примерно к следующему: существуют магические продукты, употребление которых практически равно применению волшебного заклинания «крибле-крабле-бумс». Самое сложное – вычислить магическую еду. Поэтому худеющая публика всегда приходит в волнение при сообщениях, вроде: «украинские ученые пришли к выводу, что употребление трех килограммов сала в день помогает быстро похудеть». В роли «волшебных помощников» уже побывали: сельдерей, мясо, кефир, яйца, йогурты, бульоны, а также легкие и тяжелые наркотики

На этом фоне объяснения, что диета для похудания – это в первую очередь индивидуальный режим питания, выглядят неисправимым занудством. Может, обоснования диетолога внесут больше ясности?

Скоро мы перестанем толстеть и заживем

Пока растет и развивается производство и существуют товарные излишки, надежды на то, что мы перестанем толстеть, беспочвенны. В сущности, европейская цивилизация сейчас движется к одному: к комфорту, предполагающему удобство, покой и достаток. При таком подходе попа перестанет расти, только если ее ежемесячно отрезать.

На сайте http://www.weight.com можно увидеть интерактивную заставку, посвященную динамике набора лишнего веса в США с 1985 по 2005 год. Захватывающее зрелище: сначала на территории Северной Америки появляются отдельные штаты, закрашенные желтым (означающим меньше 10% населения с ожирением), но постепенно штатики закрашиваются все более и более темными цветами, означающими, что к 2005 году, в зависимости от штата, ожирением страдают от 25 до 30 процентов населения.

Но мы все равно что-нибудь сообразим с похуданием

Тем, кто все еще никак не может прийти к очевидной мысли, что самый простой и надежный путь к похуданию – индивидуальное сбалансированное питание и подвижный образ жизни (фу, какая пошлая мысль, даже писать неловко), мы дать несколько нетривиальных советов. Правда, нетривиальных. О том, во что можно претворить настойчивые мысли о стройности и долгий, но безуспешный опыт похудания.

  1. Придумать новую диету и повести за собой последователей. Будьте проще: к чему вам эти египетские фараоны, древнее племя хунза и засекреченные сведения, выкраденные у французских диетологов? Можно подбирать продукты по цвету, по мочегонным способностям, по запаху. Глядишь, появятся адепты этого способа, а там и секта образуется. Заметьте: быть главным в секте – всегда очень прибыльное дело.
  2. Не получилось с сектой – ну и ладно. Собственный опыт похудания всегда можно претворить в произведение искусства. А что – очень популярная тема в массовой литературе – героиня на диете. Причем пригодится как удачный опыт (см. одноименный роман Сьюзен Сассман), так и неудачный, вроде Бриджит Джонс. Последнее даже желательнее: это сблизит героиню и ее потенциальных читательниц.
  3. Если ничего не получается, можно попробовать стать героиней какой-нибудь завалящей книги рекордов. На худой конец – номинантом премии имени Дарвина, как это сделал один канадец, избравший строгую диету на основе бобов, лука, гороха и капусты. Он умер во сне в непроветриваемом помещении. Одного из троих спасателей, глотнувших воздуха в его комнате, пришлось госпитализировать.

Александра Изотова