Существует такой способ поиска решения – называется метод проб и ошибок. Это самый долгий и трудоемкий путь нахождения верного варианта: выбирается случайное решение и оценивается вероятность того, что оно будет правильным. Если не повезло («я думал, будет хорошо, а вышло - не очень») – решение отвергается и выбирается новое.
На этом примере хорошо видно, почему мы стараемся избегать ошибок. Во-первых, они замедляют нам путь к намеченной цели. Во-вторых, только машина может бесстрастно перебирать неудачные варианты: нам так вести себя не позволяют чувства. Например, ощущение облома, то есть, простите, несоответствия того, что получилось, и нашим радужным ожиданиям.
Многообразие ошибок с трудом поддается систематизации. Главным образом потому, что типологически одинаковые ошибки могут привести к совершенно разным жизненным последствиям.
Например, ошибки от невнимательности. В школе они приводят в худшем случае к снижению оценки, а вот в жизни самая нелепая ошибка по невнимательности – «Сталингад» с пропущенной буквой «р» в заголовке в свое время подвела под статью корректора и главного редактора одной областной газеты.
Ошибки из-за отсутствия жизненного опыта. Пожалуй, самые серьезные шишки на этом поприще можно набить в личной жизни, поскольку расплата за профессиональную неопытность обычно – пять минут позора.
Меньше всего достойны сожаления ошибки, связанные с риском. Строго говоря, это даже не ошибки, а ложный выбор в ситуации «пан или пропал». Обычно у рисковых людей стремление к успеху развито гораздо сильнее, чем страх потерпеть неудачу. Поэтому неблагоприятное развитие событий зачастую вводит их в ступор.
Ошибки от самонадеянности. В некоторых профессиональных вопросах мания величия может сослужить гораздо лучшую службу, чем комплекс неполноценности. Но с одной поправкой: когда от твоих решений не пострадают другие люди. Авторы самых ужасных ошибок – неоправданно самонадеянные вожди. От них все беды: палец на ядерной кнопке, ура-патриотизм и ввязывание в затяжные кровопролитные войны.
Сын ошибок трудных
Поговорка «не ошибается тот, кто ничего не делает», звучит прекрасно, но малоутешительно. Особенно если мы с багажом имеющихся ошибок страшно боимся совершения новых.
Чаще всего страх ошибок характерен для двух ситуаций.
Ситуация 1. Дано: внешне благополучные люди с набором определенных достижений. Благодаря прошлым успехам у таких людей появляется необходимость соответствовать уровню ожиданий окружающих, держать планку. Многолетняя мантра «я не могу себе позволить не оправдать надежд» делает их пассивными. В итоге, чтобы максимально снизить риск неудачи, человек начинает двигаться по жизни «мелкими шажками» - не рискует без необходимости, не расширяет сферу компетенций, выполняет набор привычных действий.
Такая политика бывает свойственна отличникам, чья репутация сформировалась еще в начальной школе: они предпочтут выполнить двадцать стандартных заданий, чем сделать вместо этого одно повышенной сложности.
Боязнь ошибок блокирует творческие способности – в результате человек использует давно разученные схемы и ходит «проверенными маршрутами».
Ситуация 2. Боязнь ошибиться – результат заниженной самооценки. Такой человек ни к чему не стремится и ничего не делает, чтобы ошибкой не усугублять неверие в собственные силы. Убеждать его в том, что ошибаться – это нормально, все равно, что приглашать Снегурочку немножко попрыгать через костер.
Чем ниже самооценка, тем страшнее быть неправым, неудачником, объектом насмешек, хуже всех. Было бы славно сейчас черкнуть парой строк добрый совет, поднимающий самооценку, как в рекламе шампуня, «на восемьдесят процентов». Но, к сожалению, этот номер не пройдет. Можно сказать лишь одно: зачастую причиной низкой самооценки становятся не только прошлые неудачи, но и недостаточные, слишком схематичные знания о себе. Так что познание самого себя может частично излечить от страха провала.
Право на ошибку
Тот, кто ничего не делает – тот не разбивает коленок, не наступает на грабли, не получает нагоняев от начальства, не расстается с друзьями. А тот, кто разбивает, наступает, получает и расстается. И этот процесс можно сделать этот процесс чуть более безболезненным, есть знать о том, что:
часто ошибка – не более чем субъективное восприятие тех или иных решений, поэтому поговорка о том, что умные учатся на чужих ошибках, применима только к обучению какому-нибудь ремеслу;
случается, что ошибочные на первый взгляд решения в дальнейшем приводят к выигрышным результатам, особенно это относится к развитию науки и техники;
иногда умение высоко держать голову ценится гораздо больше безошибочных решений (в то время, как одна из старух-фрейлин на балу степенно прохаживалась, беседуя с государем, с нее упала нижняя юбка, фрейлина сделала вид, что ничего не заметила и перешагнула через деталь собственного туалета, не прерывая разговора);
окружающим гораздо меньше дела до нас, чем нам кажется, поэтому не стоит долго лелеять мысли о том, что «коллеги меня осудят» или «теперь за мной зарезервировано звание неудачника»;
это не последняя ошибка в вашей жизни, будут и другие.