Мужчина не опаздывает, мужчина задерживается

Почему-то считается, что опаздывают только женщины. Дескать, пока накрасятся, пока придумают, что надеть, пока совладают с топографическим кретинизмом и доберутся до места встречи... Дескать, воображают себя Золушками: надеются, что, чем позже прибудут на бал, тем выше вероятность, что их оценит принц.

Согласно статистике на свидания 9 из 10 женщин опаздывают как минимум на десять минут. А данных о том, сколько мужчин опаздывает на свидания и на сколько, нет.

Как же мне надоел этот мужской шовинизм.

Да бог с ними со свиданиями. В любом ВУЗе есть понятие – «академическое опоздание» (оно же профессорское) – 15 минут. Но отнюдь не все профессора – женщины. И фразу «начальник не опаздывает, начальник задерживается» тоже вряд ли женщины придумали...

Не буду ходить далеко: среди моих знакомых есть только одна дама, которая любит появляться на полчаса позже назначенного срока, а вот мужчин, которые не дружат со временем, – аж четверо. Причем все четверо вместо простых извинений за причиненное неудобство, начинают изворачиваться и придумывать оправдания. То они воздушных змеев с деревьев снимают, то пьяных дедушек транспортируют домой к бабушкам, то помогают нашей доблестной милиции ловить хулиганов. Нет, чтобы честно признаться, что просто не рассчитали время.

Сама я человек пунктуальный, и меня такая безалаберность раздражает. Вправду говорят – жизнь нас учит: именно мне с бзиком точности, ждать теперь приходится постоянно. Так уж получилось, что мой муж как раз из тех счастливых, которые часов не наблюдают.  

Наверное, надо было насторожиться сразу, когда на самое первое свидание он пришел на сорок минут позже, чем договаривались. Но я наивно решила, что это случайность. Уж очень красивый букет ирисов он подарил, очень убедительно раскаивался и рассказывал про жуткую пробку на Варшавке.

В другой раз мы договорились пойти в кино и встретиться в метро. Заранее, как я люблю. Моя прелесть появилась минута в минуту к началу сеанса. Только я открыла рот, чтобы высказать все, что за время унылого ожидания накопилось, как меня молча схватили за руку – и мы побежали. «Так, на рекламные ролики уже не успеваем, а на фильм – в самый раз». В зал влетели задыхающиеся и взмокшие как мышь под метлой, но, действительно, в самый раз. Даже ругаться расхотелось: во-первых, успели же, во-вторых, фильм оказался замечательным.

С тех пор так и повелось. Если договариваемся где-нибудь встретиться, значит, он обязательно опоздает. И, главное, во всем остальном – идеальный человек: умный, красивый, нежный и т.д. В общем, я для себя решила, что с одним-то недостатком как-нибудь справлюсь, и взялась разрабатывать тактику борьбы.

Для начала, наслушавшись советов подруг, поставила вопрос ребром: еще хоть раз опоздаешь – больше меня никогда не увидишь. Мужчина моей мечты покивал и, разумеется, снова опоздал, а я... никуда от него не ушла. Он, наверное, чувствовал, что ультиматум липовый. Да и причина в кои-то веки была уважительная: кота ловил. Пока закрывал квартиру, тот – не дурак – рванул вверх по лестнице и забился за решетку под соседской дверью. Пришлось возвращаться за валерьянкой и выманивать на запах.

Следующий шаг: на каждое опоздание я стала устраивать истерики: «Раз не можешь прийти вовремя (неужели это так трудно?), значит, тебе на меня наплевать». Тогда я, на самом деле, так думала. Он расстраивался и молчал. Час молчал, два молчал... И тоскливо на меня смотрел. В итоге приходилось смягчаться: в конце концов, я ж не изверг какой-то.

В конце концов, озверев от ожидания, я даже пыталась сама приходить на полчаса позже, не скажу, что это мне легко давалось. В ответ любимый наловчился приходить позже аж на час. Интуиция у него, что ли?

Спустя месяца два меня осенило: может ему нужно положительное подкрепление, как дрессированному пуделю? Я перестала ругаться совсем. Пришел позже на час – ничего страшного, пришел позже на десять минут – я прыгаю от радости и целую его в обе щеки – какой молодец! А уж если кто-то большой в лесу сдох, и пришел вовремя – получи «конфетку». Не буду врать, первое время такая тактика срабатывала, но потом все пошло по новой, и я стала философом. «Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней».

Возлюбленный стал мужем. Я купила пять будильников. Если нам надо куда-нибудь выбраться, сама слежу за временем, однако все равно опаздываем мы часто. Но уже вместе. На платформу вбегаем за минуту до отправления поезда, в кинозал входим, когда уже свет погас, в гости – когда все уже съедено и выпито. Если честно, все это меня бесит, как и раньше. Хотя вида я почти не подаю, берегу свою и его психику.

Вот нашла НЛП-методику – 100% способ избавиться от вредной привычки. Заставила мужа нарисовать на листочке «опоздание» – для него оно выглядело как клубок хаотических линий – и заставила сжечь. После этого он целых два дня держался. Но, видимо, контролировать время выше его сил: проще мне бросить курить, чем ему опаздывать.

А недавно супруг летал в командировку за океан. Из восьми самолетов – опоздал на шесть. В одной половине случаев не рассчитал время, во второй – вмешались непредвиденные обстоятельства... К счастью, все закончилось благополучно, если не считать нервотрепки и двенадцати часов, проведенных ночью в аэропорту Атланты.

Нет, ну должен же быть какой-то предел? Неужели человека и, правда, невозможно отучить опаздывать? А если можно и кто-нибудь знает, как это сделать, поделитесь!  Не скажу, что семейная жизнь под угрозой, но семейное счастье – точно...

Лера Ясная