Первая, единственная и все остальные

Какой только ереси не писали о женщинах и сумках! И социальный статус вычисляли, и характер, и семейное положение.

Ах-ах-ах, небольшая аккуратная сумка без особых претензий – женщина сдержана и организована. Ох-ох-ох, самодельные украшенные сумочки носят лишь натуры творческие. Ух, ты! – изящная сумочка – да она завсегдатай ночных клубов, трендовых кабаков и у неё там пудреница, мобильный и презервативы всех размеров. Фу, мешок через плечо – тётка с рынка, понаехала тут.  Смотрите, она несёт сумку под мышкой! О чем это свидетельствует? О том, что она замкнута и очень сдержана? Надо же! Вы, правда, психологический факультет университета заканчивали? А я – одесскую «привозную» школу номер 118. Поэтому точно знаю – сумку под мышкой она несёт потому, что ручки порвались.

Ой, а что же нам скажет статистика? Неужели? Среднестатистическая дама после среднестатистических тридцати покупает по сумке каждые три месяца! Я вот вчера шесть купила, а моя соседка баба Валя – килограмм гречки. Следовательно, на двоих мы купили по три сумки и по 500 граммов гречки.

На самом деле тайное сакральное знание сумковедения заключается в том, что женские сумки делятся ровно на три группы:

а) первая;

б) единственная;

в) все остальные.

Когда-то у меня была первая взрослая сумка-мечта. Сумка-оргазм. Хотя видит бог, как мало я тогда знала об оргазме. Но эта сумка сама по себе была откровением. Прекраснейшая из прекраснейших турецкая сумка - небрежно сшитый из коряво скроенных кусочков телячьей кожи бесформенный вещь-мешок. Я получила её в качестве короны мисс круиз в 1989 году после Рождества Христова. Я была на вершине блаженства. Меня не смущали ни ужасное драповое пальто, ни сапоги, отнюдь не поражавшие изяществом форм, ни жиденькая грязь и промозглый туман одесской зимы. Я гордо вышагивала по бульвару в ореоле сияния, исходящего от сумки. Мы с ней пронзали время, пространство и хмурые лица коммунальных старушек своей одной на двоих неземной красотой. У меня не было шляпки и перчаток, мужа под цвет глаз, но каждый несмышленый карапуз улыбался мне беззубым ртом и приветливо размахивал лопаткой, потому что лучше любого психолога чуял: тётенька безмерно счастлива! А потом мою чудо-сумку порезали в троллейбусе.

Хорошо, что первая любовь проходит, и женщина узнает, как много в этой жизни прекрасных всех остальных сумок.

Почему девушка купила этот огромный лаковый баул зловещего алого колеру с огромными металлическими бляхами? Неужто, от того, что это субтильное создание агрессивно или покупает провизию на всю семью, как утверждают иные психологи? Да ей после покупки этого брендированного чудовища месяц придется голодать, чтобы оплатить счета. И семьи у неё нет, только товарка по съёмной квартире. И болтаться в недрах этого «внедорожника» будет пачка салфеток, мобильный, помада, ключи и месячный проездной на метро. Но, гордо врезаясь в бесчисленные людские реки, крепко прижимая к себе возлюбленную кошёлку, она будет чувствовать себя чуть выше утренней толпы. Изысканно положив ручку на холодную застежку, она схлынет вниз по водопаду эскалатора и втиснется в вагон, мощно толкнув тощим задиком здорового дядьку, прищемившего её сокровище. И взойдёт она, царственно подняв голову, на ступеньки офиса, свысока кивнув охраннику. И обомлеют конторские дивы. Ахнет восхищенно коллега. Потому что не сумка это вовсе – это кабриолет! Мечта. Все остальное – возможности. Бесчисленное множество всего остального. Среди которых – тот самый, единственный… Ну, то есть она, Сумка.

А все остальные можно покупать в дорогих магазинах или рыночных развалах. Авторской работы известного дизайнера или вышитую никому неизвестной бабой Валей. Это совершенно неважно. Важно, что все остальные не поругаются между собой и не ополчатся на единственную. Они будут мирно сосуществовать в шкафу, например, или покорно валяться, где придётся. В общем, надо признать, женщинам жизненно необходимо как можно большее количество всех остальных сумок. А социальные статусы и всякие психологии давайте оставим кому-нибудь другому, кто сможет вам сказать: «Вы склонны к принятию правильных решений, в вас заложен большой творческий потенциал и гипотетическая жажда путешествий». И вот пока он все это вычисляет по вашей сумочке, я сложу все в единственную сумку. Потому что моя единственная сумка – огромный рюкзак, в который поместятся не только мобильный, помада и гречка, но и психология всех живых существ во вселенной.

Татьяна Соломатина