Парафинотерапия: эксперимент на себе

Во времена балов и корсетов даму с шершавыми обветренными ладошками не поняли бы в свете. Китовый ус давно не в моде, балы уступили место вечеринкам, а возраст и социальное положение женщины все еще определяют по рукам.

И никого не волнует, что горячую воду отключили, а посуду мыть все равно надо, что чистящие средства и стиральные порошки сушат кожу, что на латексные перчатки у тебя аллергия – к тому же в них неудобно, что разрекламированный защитный чудо-крем почему-то не защищает, а увлажняющий не увлажняет. Женские руки a priori должны быть ухоженными и красивыми!

Изведя тюбик крема за неделю, я поняла, что пора что-то делать: невооруженным глазом видно, что кожа рук страдает от обезвоживания. Разочарованная в «домашней» косметике, я отправилась в салон красоты.

Восковая фигура

У меня было всего три пожелания: максимально быстрый эффект, никаких осложнений-противопоказаний и вменяемая цена. Все это обещала парафинотерапия. Прочитав в рекламной брошюре о «мгновенном эффекте», я криво усмехнулась – плавали, знаем. Но, проконсультировавшись со знакомым дерматологом («Не сомневайся, штука хорошая – сразу увидишь результат»), все же позвонила в салон и записалась на маникюр и парафинотерапию.

Кстати, если делать то и другое за один прием, лучше выбрать именно такую последовательность – сначала маникюр, а потом парафин. С одной стороны, активное полоскание пальцев в мыльном растворе не смоет крем, который впитывается и после окончания парафинотерапии. С другой, мастеру маникюра с чрезмерно увлажненными руками (а они останутся такими, как минимум, час после процедуры) тоже работать не слишком удобно.

Противопоказания к парафинотерапии

  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • раны или воспаления на участке где будет применяться парафин или рядом;
  • диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • кожные болезни.

Также сдавливание при парафинотерапии может вызвать дискомфорт у тех, кто страдает сильной клаустрофобией.

Процедура парафинотерапии проста и занимает всего 20-30 минут. У косметолога имеется специальная ванночка с терморегулятором. В ней подогревается парафин. Когда он становится жидким, его наносят на кожу.

Учебник химии сообщает, что парафин – это смесь предельных углеводородов, получаемых из нефти. Меня насторожило следующее: в косметических целях используется расплавленный парафин, а плавится он при температуре 52-54 градуса. Правда, косметолог развеял мои опасения (каюсь, я сразу вспомнила сказку о Коньке-горбунке, где царь «бух в котел и там сварился»), сообщив, что «парафин остывает медленно, в течение довольно длительного времени сохраняет тепло, не провоцируя ожогов».

В косметологии используется вовсе не тот парафин, что идет на изготовление свечей. Поэтому настоятельно не советую пробовать наводить красоту с помощью расплавленного свечного воска: проблема красивых рук после этого хоть и отпадает, но исключительно по причине возникновения более насущной – как залечить ожог. Для парафинотерапии используется очищенный парафин с различными активными добавками и отдушками. При наличии аллергии на персики неплохо поинтересоваться, не плещется ли в ванночке парафин с вытяжками из этого фрукта. Мой косметолог, кстати, использовала именно такой.

Нанесенный на кожу горячий парафин блокирует доступ воздуха к ее поверхности и медленно отдает тепло, создавая эффект мини-сауны. Температура кожи под парафиновой пленкой повышается на 1-2 градуса. В результате к ней приливает кровь, открываются поры, ускоряются обменные процессы и наблюдается повышенное потоотделение. Вот только влага не испаряется, а вновь впитывается, как и кремы, которые наносятся под парафин. Все это приводит к тому, что кожа максимально увлажняется.

Парафинотерапия – как она есть

  1. Очистка кожи. Пренебрегать ею нельзя – если уж полезные вещества под слоем парафина впитываются в кожу «на ура», то скопившаяся на руках грязь и микроорганизмы тоже с удовольствием проникнут через раскрывшиеся поры.
  2. Нанесение специального крема, подходящего по типу кожи. Входящие в его состав увлажняющие компоненты (витамины и т.д.) обеспечат эффективное восстановление кожи. Также крем поможет снять слой застывшего парафина после окончания процедуры.
  3. Погружение рук в ванночку с парафином. Кисти рук опускают в теплую массу на несколько секунд: излишки стекают, а получившийся слой парафина моментально застывает. Повторяется от 3 до 5 раз.
  4. Теплоизоляция. На покрытые парафином руки надевают перчатки из целлофана, а сверху – махровые рукавицы.
  5. Снятие маски. Через 15-20 минут парафин абсолютно безболезненно снимают вместе с целлофановой перчаткой. Один нюанс – иногда парафин прилипает к искусственным ногтям. Поэтому если ноготки, например, акриловые, стоит позаботиться об их дополнительной защите.
  6. Крем, массаж и прочие удовольствия.

В общем, парафинотерапия оказалась очень приятной процедурой с одним-единственным минусом: в процессе листать книгу или журнал невозможно. Но это и к лучшему, я четверть часа спокойно подремала. И реклама не обманула – результат парафинотерапии виден сразу: кожа на руках стала мягкой и гладкой. Только, к сожалению, этот эффект продержался всего несколько дней. Правда, говорят, что при регулярном использовании парафиновых масок он длится дольше. Улучшение кровотока помогает рукам оставаться нежными и ухоженными: исчезают мелкие морщинки, кожа разглаживается и увлажняется.

Парафинотерапия полезна не только рукам, но и ногам. Кожа на стопах становится более нежной, перестает шелушиться. Также косметологи рекомендуют парафиновые маски для лица и тела: обертывания смесью парафина и водорослей – одна из наиболее популярных антицеллюлитных и похудательных салонных процедур.

Полезное действие парафина не ограничивается лишь косметическим эффектом. С его помощью лечат ортопедические заболевания (дисплазии, последствия травм и т.п.), артриты, остеохондроз, гинекологические заболевания и многое другое.

Парафинотерапию можно делать и дома самостоятельно. Для этого подойдет обычная кастрюля, которую не жалко. Если же вас пугают сложные советы вроде «грейте на водяной бане два часа» и предостережения «парафин легко воспламеняется», проще потратиться на специальную ванночку с электроподогревом. На процедуру потребуется около двух килограмм парафина – продается в аптеке или салоне красоты. Между прочим, выливать его после процедуры, вопреки распространенному мнению, не нужно: парафин не теряет полезные свойства и при многократном нагревании-охлаждении.

Олеся Сосницкая