Агрессия и ее истоки

Агрессивность – одно из качеств, подверженных общественному осуждению. Причин тому немало: от культурных (воспитанные люди себя так не ведут) до религиозных (вас ударили по одной щеке – подставьте вторую). Благодаря этому мы часто воспринимаем собственную агрессивность как нечто постыдное. Забывая, что это свойство дано нам природой. А значит, дано не случайно.

... нас больше устроит не вид бездыханного тела, а скорее вид тела, которое признало вашу правоту и смиренно подчинилось вашим требованиям.

Агрессия в природе

Для того чтобы понять, какая роль отводится агрессии в природе, нам придется стать дарвинистами. Или хотя бы в двух пунктах согласиться с теорией Дарвина: что человек – родственник некоторых видов обезьян, и что эволюция существует.

Эволюцию можно представить двояко: как умение управляться с факторами внешней среды с одной стороны, и с другой – как постоянное совершенствование представителей вида. То есть, для того, чтобы эволюционировать, мало бороться с внешними обстоятельствами (голодом, жаждой, и т.д.), надо еще стать лучшим среди равных. Зачем? А затем, что победителей любят девушки (то есть, самочки), следовательно, у самых-самых гораздо больше шансов передать свои гены по наследству. А отбор лучших генов – это, говоря упрощенно, и есть смысл эволюции.

Так вот, агрессия требуется для участия в эволюционном развитии. Начнем с того, что животные испытывают агрессию только по отношению к представителям своего вида. Самый распространенный тип агрессии у животных – это территориальные претензии. Задумано это для собственного блага животных: с тем, чтобы представители одного вида не скапливались на небольшом пространстве, а расселялись как можно дальше. Таким образом, всем будет хватать ресурсов. Заодно и уменьшается вероятность исчезнуть всему виду из-за каких-нибудь форс-мажорных обстоятельств, вроде землетрясения или пожара.

Существует и другая разновидность агрессии, связанная не с конкуренцией за территорию, а с вопросами размножения. Она сводится к действиям, которые у людей обозначаются выражением «мериться понтами». И ведь не из тщеславия, а для того, чтобы доказать свой статус (потому что, как мы помним, чем статуснее самец, тем больше у него возможностей передать свои гены дальше).

Впрочем, в вопросах соревнования понтов, случаются парадоксальные ситуации даже в природе. Иногда у животных «понты» отрастают настолько, что начинают мешать нормальной жизнедеятельности. Этолог Конрад Лоренц писал о самцах фазана-аргуса, которые чтобы привлечь самок рисунком на своих крыльях, отращивают их настолько, что становятся не в состоянии летать. Парадокс? Ничуть. Такой поворот событий означает только одно: что животные данного вила слишком увлеклись конкуренцией с собственными сородичами и давно не испытывали проблем с банальным выживанием.

Точно такая же ситуация наблюдается среди большей части человечества: внешние обстоятельства (голод, жажда, холод, отсутствие крова) многим из нас уже не грозят. Поэтому настало время мериться статусом. Впрочем, у человеческой агрессии есть еще несколько особенностей, которые отличают ее от агрессии, проявляемой в мире животных.

Агрессия, перенесенная в цивилизацию

Целью агрессивного поведения у животных никогда не является убийство собрата. Впрочем, если мы прислушаемся к себе, то наша агрессия тоже не предполагает летального исхода. Ну что, по сути, хочется сделать с чиновником, требующим взятки? В крайнем случае – взять за волосы и постучать головой об стол. Потому что нас больше устроит не вид бездыханного тела, а скорее вид тела, которое признало вашу правоту и смиренно подчинилось вашим требованиям.

Камикадзе н дорогах

Учеными доказано,  что  «предрасположенность  к  авариям»  является следствием подавленной  агрессивности.

Тот, кому приходилось вести машину в состоянии ярости, мог заметить, насколько в такой ситуации проявляется желание совершить действия, направленные на самоуничтожение – например, поехать по встречной полосе, разбить машину, врезавшись во что-нибудь.

Стремление к смертоубийству нам так же не свойственно, как и животным. Но в случае с человеком дело осложняется двумя обстоятельствами: значительной скученностью людей на относительно небольшом пространстве и «вооружением», которого попросту нет у представителей фауны. Дело даже не в ядерной бомбе, это последний аргумент; в бытовых конфликтах первым делом в ход идут ножи, бутылки, железяки.

Словом, картина, которую мы наблюдаем в современном мире (и особенно – в мегаполисах) совершенно не радует. Поскольку у большинства жителей городов проблемы с выживанием решены, то им остается направлять свои силы на конкуренцию с ближними своими, то есть на наращивание арсенала «понтов».

Добавляем сюда огромное количество народу на один квадратный километр, наличие оружия, делающего любые аргументы выглядят убедительнее. Человечество в опасности?

Вовсе нет. На помощь приходят механизмы социального и культурного регулирования агрессии. Начиная с правил хорошего тона, заканчивая статьями Уголовного кодекса за убийство или нанесение телесных повреждений. Впрочем, человек тем и отличается от животных, что способен предсказать результаты собственных действий.

Впрочем, опасность подстерегает нас с другой стороны. Наша природная агрессия часто не может найти себе естественного выхода. Подавленная агрессивность со временем может привести к психосоматическим заболеваниям. Поэтому порой становится просто необходимо найти применение своей агрессии. Правы скорее те, кто пытается  реализовать свою агрессию, занимаясь экстремальными видами спорта, уходя в «дикие» походы. Остальным приходится находить успокоение в просмотре фильмов-катастроф или шоу из серии «одни на острове».

Светлана Малевич