Досье на халявщика

Происхождение слова «халява» достаточно туманно: изначально оно использовалось совсем не в том значении, к которому мы привыкли.

Существует не меньше пяти версий того, откуда появилась халява. Одна из самых распространенных - халява пришла к нам из Одессы-мамы, где в еврейских семьях существовала традиция раздавать по пятницам бедным молоко («халев» на идише).

Впрочем, вполне возможно, что мы преувеличиваем роль одесского наречия: в южных и западных областях России халявой (согласно словарю Даля) называли голенище сапога. Слово это была заимствовано из польского (cholewa означает голенище). Служившие в России представители обедневшего польского дворянства часто «брали на голенище» - то есть, клали в сапоги мелкие подарки, еду или просто то, что можно быть взять бесплатно – то есть, на халяву.

А может быть, мы обязаны привычному значению слова «халява» не неимущей шляхте, а особенностями сапожного ремесла. Распорка халяв была элементарной, но, тем не менее, востребованной работой.

Халява была обнаружена и в диалектах вятской губернии, она означала рот, пасть, зев. На псковщине «халявый» значило: вялый, хилый, безжизненный. И, наконец, последняя версия происхождения халявы, довольно экзотическая: «хайлява» означает женщину лёгкого поведения на одном из чукотских наречий.

Эмоциональное отношение, которое исторически вкладывалось в понятие «халява» - от нейтрального до стойко отрицательного. Ныне же за халявой полностью закрепилось значение дармовщины, а отношение к халяве чаще всего зависит от того, по какую сторону баррикад она расположена. С одной стороны, получить что-то дуриком – сплошное удовольствие, с другой стороны, халявщик рано или поздно вызывает раздражение у окружающих: почему ему достается даром то, за что другие должны расплачиваться?

Типология халявщиков

Нет, мы не станем говорить о «профессиональных халявщиках», для которых стремление к дармовщинке – это и профессия, и образ жизни. Большая часть времени таких людей подчинена их страсти к халяве: они обычно нигде не работают, стоят на учете в бюро по трудоустройству, посещают презентации и пресс-показы, питаются на фуршетах или по гостям, легки на подъем.

Речь пойдет о любви к халяве как особенности восприятия, когда человек, внешне вполне благополучный, имеющий иные источники доходы, кроме халявы, и питает к дармовому благоговейную страсть.

Если обобщать, то к миру можно подходить с двух позиций – с позиции избытка и с позиции недостатка. В первом случае отношение ко всему, что встречается на жизненном пути, можно описать фразой: «Из чего бы мне выбрать?», а во втором – «Чего-то мне ужасно не хватает». Причем, неважно, о чем пойдет речь: о вещах, отношениях, направлениях собственного развития.

Так вот, халявщик – это человек, рассматривающий мир исключительно с позиции недостачи. Чего же им недодала судьба?

Жизненных (и прочих) сил. Халява дает возможность меньшими усилиями  достигнуть большего результата, удовлетворить большее количество потребностей, не отдавая ничего взамен. Если воспринимать усилия по достижению желаемого как ресурс, то полученная халява помогает его экономить. А это означает подсознательное понимание халявщика, что ему не хватает ресурсов. Халявщики этого типа частенько любят вести учет – чего они достигли и что выгадали, разжившись на дармовщинку теми или иными вещами.  

Справедливости. Халявщику этого типа недостаточно где-то что-то перехватывать по мелочи: он счастлив подвести под свои действия идеологическую базу. Это могут быть и левые (в смысле социалистические) убеждения, и желание переустройства мира, и общинное мировоззрение, и антиглобализм. Но любые разновидности идеологии можно свести к одной фразе: «посмотрите, они все нас обманывают – почему мы должны им платить?».

Действительно, у халявщиков этого типа обостренное чувство социальной справедливости. Но только удовлетворять свою тягу к справедливому мироустройству они предпочитают инфантильными и довольно мелочными способами. Транспортники нас обманывают? – будем ездить зайцем, владельцы кафе делают на нас деньги, подсовывая некачественный салат? – так сопрем же из кафе солонку. Государство нас надувает? – а мы этому государству ух, покажем! В итоге «справедливый халявщик» вымещает мелкую злобу на своих обидчиках, совершенно не анализируя, можно ли как-нибудь глобально исправить ту несправедливость, от которой его корежит.

Собственной исключительности. К этому типажу относятся всевозможные непризнанные гении и сторонники богемного образа жизни в худшем его смысле. Это они годами собираются сдать родительскую квартиру и уехать в кругосветное путешествие - осталось только понять, куда девать из квартиры родителей. Это они планируют жить на роялти с продаж своего гениального бестселлера (написан план первой главы) или фотографий из кругосветки (черт, все-таки куда переселить родителей из квартиры, предназначенной для сдачи?).

Эти люди твердо уверены в своем будущем успехе. Но есть одна проблема: их настоящее не содержит даже намеков на признание. То есть, мир в очередной раз им недодал. Поэтому отобрать у мира бонусы придется собственными руками. Пусть мир привыкает быть пощедрее.

Чем старше халявщик, живущий в рамках представлений о своей исключительности, тем более жалкое впечатление он производит на окружающих. И тем сильнее контрастирует с этим впечатлением его уверенность в своей одаренности: самомнения «исключительному халявщику» не занимать.

Елена Увароа